机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qcf

与日本德国最可怕的差距

Re: 与日本德国最可怕的差距

大家忽略了一点,实际上我们和美国的差距才真的可怕。

Re: 与日本德国最可怕的差距---每人必读

你写的很好

4 A! j3 |+ b8 W

我们有共同的想法,我们国家很多自欺欺人的人。

) e- R% I% c. e/ D4 h8 i- z) N

如果我们做机械的都能那样想就好了。

大体上,我同意搂住的看法,但也稍稍偏激了点。现在是一个多元化的时代,每一个行业都需要有人去参与。制造业发展落后的源头在于体制,国外五六十岁的人搞技术搞设计的人海了去了,而且特敬业,为何?老板给一些资深的工程师的薪水不比一些经理低,他们工作自由度高,真正是在创造,让他去当官不一定乐意;反观中国的大部分技术人员,做的很多没有技术含量的东西,又苦又累报酬还低,只要有机会,当然会走当官/销售等薪水高的职位,谁还愿意埋头苦干涅

的确震憾人心!我所在的公司是外资企业,虽然我现在只是一名普通的冲压操作工。我们车间的机器也全是日本货,台台过百万。/ r) }( A7 x8 l9 ~, N: M2 r
深有感触,但没办法啊!

是啊,我现在在韩国公司上班,负责模具修理,是注塑模,所以修起来有些困难,东西坏了,要做新的,怎么办?韩国人不相信中国的技术能够加工,只能苦口婆心的和他说,我们(中国)可以加工,终于,我让外协做了,但是做回来的东西,不堪入目,不合格让他们在回去加工,几次之后合格了,但是时间过去了,韩国人在骂你啊。, a2 T  d2 `9 o6 h
中国的技术真的连我们厂的模具零件都做不了吗?能,但是为了可恨的钱,他们不去做完美,很多时候是私欲把我们的技术掩盖了,我相信我们会好起来的,我们这一代是学习的一代,更是要创新的一代,但是又有多少人被该死生活扼杀了,楼主的精神真的很佩服,又有多少人能像你那样呢?
+ R( B* O8 t2 ^. W% y
回复 支持 1 反对 0

这个观点有欠全面了,在高端领域我国并不落后呀!
: X: X" H4 V0 c  ~; U7 ?

说的句句都在心里了,我接触机械不长,但我相信每个有良知的人看到这个都会扪心自问的问问自己的良心

当一个人为了解决温饱的时候,他怎么能想到国家?: J, f$ J3 p+ d$ y
当一个人为了工作在奔波的时候,他怎么能想到国家?' x6 p  [1 \8 f' c
当一个人为了结婚没房子的时候,他怎么能想到国家?4 m$ U' _# v+ h! \; }
当一个人为了孩子没钱读书烦恼的时候,他怎么能想到国家?8 ^4 z, R7 A$ S7 y3 d
当一个人为了。。。有太多的为了! s8 E/ X1 N. x
结果大家都在为了钱在奔波 勾心斗角。。$ k, R) y9 _: {7 ^
1 `5 U& u3 V. L& Y
8 e# D  t& T" p

我所在的公司给日本NEC作OEM,在与日本人交往的过程中发现他们并不聪明,但他们的科技为什么先进?我想他们有以下几方面的优点:" C7 D0 h' i& ?6 K* V( D

& c& q8 [( Q6 _2 J4 p靠管理制度,而不是人治;作事认真负责;靠团队,而不是靠个人。

我也是搞机械的,和楼主和大家同感.我们太落后了.机械制造工业是制造业最重要的组成部分,它担负着向国民经济的各个部门提供机械装备,是一个国家国防的有力保障啊.作为一为机械员,我们有责任从自身做起啊!好帖,支持.