机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qcf

与日本德国最可怕的差距

Re: 与日本德国最可怕的差距

好啊。兄弟,俺也搞这个的呀。

楼主写的很好,个人认为国家政策还没有重视机械行业的发展,国家的精力还放在解决吃饭、住房问题,对机械等基础行业的政策和研发投入严重不足。国有资产没有很合理的经营和配置,感觉各级政府很浮躁。

对制造业落后和贫穷的严重性,体会最深刻最刻骨铭心的是我们机械工程师们.对当前制造业问题的根源,和解决问题的途径,认识最清楚,却又走头无路,无能为力的,也是我们机械工程师们.我们有责任学习楼主这样,继续把问题的严重性摆出来.更有责任团结奋斗,互相支持,形成一股,超越社会守旧堡垒 的 技术创新的力量,为建设创新型国家而努力

类似的文章我读过很多,,心灵的震撼却一次次减弱。作为中国人,我们激昂过、愤慨过,我们也在一次次的努力。中华民族也激昂过、愤慨过,也曾建立了无可匹敌的强大帝国。中国的历史上,有过多次的民族大融合,这说明,中华民族一直在发展,一直在奋斗,可现状不容否认——落后~!- e6 k- H$ l& j: v* Q, }
    中国人有一个特点,容易麻木,这点鲁迅先生说过,这是我们最大的弱点——精神上的弱点。我们可以在几十年甚至十几年的时间内把我们的物质生活水平大幅的提高。北京、上海、广州等地的发展,已经得到证明:穿着可以比之华丽、高楼大厦可以比之宏伟,可我们的民族精神呢,是否仍如汉唐时代一样睥睨天下、独领风骚?9 Y2 G( u) k7 z& S! c
    我们缺的不是物质,而是精神实质。物质可以外求,技术可以引进,可精神呢,怎能靠他人给予!中国的成立是中国民族的独立,是民族精神发展壮大的基础,是民族凝聚力展现的平台。4 o& e! R* ]$ D
    我说这些话,不是在抱怨,我们可以抱怨历史未给我们创造条件,可以抱怨我们的父辈未能让中国好好的发展,可我们不能抱怨时代未给我们机会。中国是一条龙,中华民族是一条龙,如果说我们的祖辈让这条龙苏醒了,我们的任务就是让他腾飞。

单从工资方面看,我不知道机械的前途,但是我不怕 的* ?$ [# v1 B# F$ Z0 r! }% d

郁闷

一片附和之声。

( ^. G9 M" f* @/ @# _0 p

也的确发人深省。

( u7 L | G# J

但也有过激之处。

读了楼主的一番话,心里有一种说不出的滋味,我也深深的知道,一个国家的发展基础是制造业,制造业跟不上去,其他产业更无从谈起,我最恨的就是日本人,真想有一天我们的军队打到日本去,以雪国耻,但我也深深的知道,我们实在相差太远了。我是从事非开挖水平定向钻机设计的,在我们国家的大型水平定向钻机当中,主要是美国、德国的产品,我们的产品几乎为零,作为70年代的人,现在我们是国家的中坚力量,我感到一种压力,一种责任感,我在努力、现在在向大钻机迈进,我是一小分子,不敢说有大作为,但我会尽最我最大的努力,去追赶他们,就如楼主所说,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!我们应该不止是叹息,更需要我们努力去踏踏实实的做点事情,以尽我们的微薄之力。

突然想到了何祚庥.............................唉.....................................

是啊,在上学时看到日本人留下的金属那时可是感到热血沸腾呢,可是怎样呢