机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅芳军

小企业死亡的原因,创业者之痛---讨论

悲哀   这就是中国式的企业的悲哀    要不就是官僚式的管理    要不就是不敢创新   闭门造车   要不就是打击新思想新想法    以至于很多年轻有理想有抱负的精英跳槽去了外企   
2 \6 ^& r( F# N# D3 B不是他们崇洋媚外    而是社会没给他一个良好的施展自己的平台    这也是我们国家的机械和外国差距那么大的原因之一啊

原帖由 茵子 于 2008-5-26 10:49 发表
3 {5 _) `6 s+ B8 {& \- R知道老鹰在单位也曾压抑过,我被上司整了十年,多少似曾相识的灵魂啊。创业是最好的出路,但一路艰难险阻,并非风光无限好。创业的成功与天时地利人和有关,与自身具备技术有关,与心态有关。每天有多少小厂倒闭,也 ...
十年啊!人生能有几个十年!相信你也有许多难言之隐。知音啊!不过,我不是被上司,而是家庭和自身的遭遇。走过来了,好好珍惜。小厂倒闭不好,但市场不行,马上撤,坚绝果断,否则赿陷赿深。

楼主说的是事实,不过也只是一个侧面。关键是你做的这个企业的产品有没有生命力。就象我这里很多客人都在做数控机床,好像只有做出数控机床才代表你的技术能力到了一定水平了,有了竞争力了。其实不顾自己的实力去做的项目,而且数控机床的市场竞争力又这么大,且资金,技术,设备,要求又很高。很难有突破。个人感觉一些细分市场的东西对小企业来说更有生命力。我这里有个客人现在正在做专门针对阀门的一种数控工装,一次装甲,直接出来成品。估计效率提高一倍,而且设备成本也不是太高。投资小,产品定位明确,前景明朗

原帖由 老鹰 于 2008-3-25 21:20 发表 ! }: V) t  ~, f. \! }0 ]+ }% @
创业走过了七八个年头了。过去的同伴们大都成了先烈。9 W) ]0 \, C; A% U2 ?
北京这地方因为企业太多,政府也很肥,没感觉有ZF的人来揩油,环境还算过得去。当然,也没人支持你。( I/ g( A8 h4 R0 t
创业的人太多,市场就那么大,必然是输多赢少,死多活少 ...
, P- h: F9 a# d9 B

' d* G& {$ K, v; B5 t% B# {8 @可能会成为一个新的行业或者叫联盟模式,不过还只是可能。

联盟模式怎么讲???说来听下

最关键的还是经验与资金,绝大多数的是死于资金链断裂,这是最大的伤痛

很想跟帖回复, 但一直想不出要写些什麽!
# Y6 l- M7 _  h我也是个创业者, 一句话从我脑中闪过
+ k0 q. }* r8 q% h" 寒天飲水, 冷暖自知 "
" V' T4 V& X2 ?5 S4 R. J$ ]在此鼔励各行业的创业者, 路很长, 一定要坚持下去, 可以被打敗, 但千万不能被消灭 !
$ T3 n; C- s, z共同勉励吧 !!

小规模创业,我觉得产品选路和创新最重要,只要回报率优良,资金也并非愁不到。持续创新/壮大之后的管理提升到重要层次

越磨砺越光芒 呵呵

谢谢楼主,收获不小!