机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 齐乐

中国的工人真的很糟糕么?

支持孤酒兄,深有体会;关键还是看有决定权的人的态度,这才是决定产品品质的关键

重视过程能力指数,在各个环节体现出能力指数的控制线。这样能少出废品多增效。现在机加行业都没有这个概念。
2 I" B" r0 g- f. z例:加工10mm±0.1的尺寸就按尺寸和公差加工,实际加工到10.09也算合格,这种做法在外资企业是行不通的,10.09是不合格产品。8 e$ {/ k# V2 B4 C( r' b
前面的前辈说的好,问题不在工人,在制度、在领导。

不能一棍子打死8 M# ^" ^% {$ n1 h0 k
而且即使要说的话也不能说工人很糟糕) a' e# H. v$ N
应该说环境(领导)很糟糕

“那人一看,简单,第一天就干了13个,结果日本老板来找了。在13个里边挑7个最好的,剩下的全拆了!为什么?就是不让你多干,不然怕你干毛了保证不了质量。”
% l1 H2 m0 D( @0 l+ _+ L# x: x& Z
这个日本人不见得就很正确。如果每天能做13个好的合格品,为什么不做呢?!我觉得这个日本人是笨蛋。不要以为外国人什么都是好的,什么都是对的。
4 z" s, _4 W# b& v: h0 s. z如果我是老板,一个木头窗框可以赚50块钱,每天做7个就可以赚350,每天做13个则可以赚650。我当然要工人每天做13个。如果你是老板呢,你会怎么选择?, G% P- X$ l, `3 S! k# w8 y

0 F! M6 ^6 Y8 c" r# h! v2 K0 E& \* u: |) P' H: N4 [, o! x

/ X/ m; L* y& a说实话,我觉得日本人做的还是对的。

楼主:你的问题是实际是二个问题,一个管理混乱造成的问题,另一个是纯技术问题;中国现在的状况取决于它依然是个国际型的加工厂,因此,在满足技术要求或者客户需求的前提下,加工效率当然是摆在首位,这时候不顾实际情况讲究细工细琢,明智吗?换言之既然是加工型的工厂,满足要求是目的,为什么要去思考其它的呢?# g! U  O# D( K  Y
    说小了,具体到工人,技术比武当然要精雕细作了,这时候的目的是更高,更好,更强。而工作中目的是完成进度,那么尽力琢磨效率为什么不值得鼓励?难道这就不是技术?- F, }8 i, o# s8 i1 m9 m
   在具体到技术数据,要求是0.1,我为什么要考虑0.05?经济吗?设计是0.1啊楼主,你为什么不要求0.01呢?讲究尺寸的统一性、精艺性不是不可以,这需要分场合、地点和你所在的地位角度等等来看待。
/ e# E2 _- z' u+ k5 R! D     另外,楼主,德国人也好,日本人也罢,没什么值得炫耀的,看是什么要求了,七天干一个精度会不会更高?螺丝精确到以千分尺都分辨不出来不更好?这样生产出来的东西你认为给谁使用?适用性有如何?关键是认同点是什么,为什么要这样干?这才重要。
% h  o' E  ]9 r      以此,再回到前述,工厂精艺品质还是追求效率这就是管理方面了,如何选择,顾眼前?为将来?不是三言两语的话了,至少要看国家发展方针了,不是吗?

回楼上:
3 ]# y) B& Z4 t7 H$ r既然您看出来了,我的问题实际上是两个,一个管理混乱造成的问题,另一个是纯技术问题,而且您也认定尽力琢磨效率是值得鼓励的,也是证明工人优秀的一种表现。
9 n2 m) _; e% ^$ w* w7 ^- [3 A那也就是说,您对我的题目的回答是:中国的工人不是很糟糕,糟糕的不是工人是管理的混乱,对么?也就是说,中国现在产品品质上不去,工人素质不是决定因素,我的理解正确么?您是支持我给工人说话的,对么?# E9 E# R  N% [  M& l; V% k
其实我发这个帖子的目的,只不过是希望大家在讨论国产产品质量低劣的时候,不要过多的苛责工人。% N) \( M+ F# N
另外这个问题牵扯上国家的发展方针似乎有点太大了吧?我有点不知道该怎么接下来了." k( `' v2 Z2 Y- f) m
螺丝我一直以为是不需要那么精细的,一个消耗品而已。可今天看了我们MEC杂志第6期后,才发现原来一个简单的紧固件,我们就已经落后了那么多,国外居然已经开始用价值上千万的检测设备去检测控制罗纹的精度了。我们的螺丝居然只有人家上个世纪50年代的水平。! m0 S0 |4 w( j! D  D3 j
路漫漫其修远兮呀!
7 u2 [$ \0 m/ `% R8 u9 q: E
$ ~- u  d7 q; O[ 本帖最后由 齐乐 于 2008-3-27 02:13 编辑 ]

走到任何一家公司,你都能看到、听到关于品质的贯宣,没有那个说自己的不好,这是一种宣传策略吧?
, k; M5 A1 |6 O4 l! T      你当然也看到品质粗糙的“螺钉”和品质精良的“螺钉”各有各得销售渠道以及不小的销量吧?; H" i* t( N/ G+ V
      落后50年或者100年,这样的比较,我认为就是关公战秦琼,没有可比性。需要才是真实的。这可不是什么悲哀,也许有一天,整体需求都起来了,需求的起点高了,你还看不上外国的那颗“螺钉”,是不是?
( O* E* I% ?7 D       潮起潮落,自然之规律;他有他的标准,咱有咱的发展条件,各取所需;按照自己的战略模式发展,什么时候我们不再是世界加工厂,而是世界技术输出国时候,议论这个话题的不就是老外了吗?认识到问题关键来至于管理也就应了老话:品质来源于策划,路漫漫兮······