机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老腰

凸轮机构的设计与应用---讨论

用步进电机控制,这种机构最主要的是节省时间,在自动装配,包装机用的比较多。

原帖由 ddlos 于 2008-3-31 21:29 发表
用步进电机控制,这种机构最主要的是节省时间,在自动装配,包装机用的比较多。

是的,但是,我弄不明白,为什么要用步进马达来控制呢?可否指导
我的理解是用普通的感应电机,完全可以满足要求啊!
如果有位置停留的要求的话,可以选择 带电磁的感应马达+旋转编码器,

如果细算下的话,价格差不了多少,步进控制起来要方便的多。

行程和速度要求是多少?在大行程上有优势没有?

以前看过FESTO的摆缸,可以在前面带十字形的滑竿,后面是U形的限位槽,行程160mm可以1.6s来回。摆缸摆动时,十字形的滑竿在U形限位槽中先向上,在横移,在向下。做的也很精致。没问过价钱。

设计得很不错,表扬一下!
同意ddlos的意见,用步进控制的确要方便得多,对于一般应用而言,步进控制只需要给出脉冲数及频率就可以了,而电机则需要检测编码,更要命的是,很难精确地运转到需要的脉冲值.另外好象你把变频器面板做上去了吧,这东西对控制作用不大,除非你自己做个微芯接口的液晶界面,即使这样也对步进电机控制方便些.建议用步进控制,操作界面另做模块.  一点个人浅见,讲得不对不要生气哈,对这个东西很感兴趣,望多交流.

对大行程大工件没有优势,一般大行程的工作周期都比较长,也没必要用这

老腰:
根据湘里狼的SW2008 格式的源文件,就可以得到凸轮运动循环图、凸轮的基本尺寸、凸轮的运动曲线、摆杆与凸轮的相对位置。不过我的sw版本太低。

原帖由 ddlos 于 2008-4-4 11:57 发表
如果细算下的话,价格差不了多少,步进控制起来要方便的多。

如果步进马达输出功率够的话,成本可能还要便宜,可以省掉很多的购入品,如:减速机、旋转编码器、凸轮控制器、马达制动器、感应马达,这一套加起来差不多5K多,我前段时间买的一台步进马达才2K多(还是日本“东方”的)
问题是,直接用步进马达驱动主轴可以吗,好象没有见过这样的机构,也许是我孤陋寡闻吧,哈哈,请各位多提出宝贵的建议
另外,您设计的那套机构,可以发个源文件上来吗?谢谢!

原帖由 flydog0811 于 2008-4-4 18:04 发表
老腰:
根据湘里狼的SW2008 格式的源文件,就可以得到凸轮运动循环图、凸轮的基本尺寸、凸轮的运动曲线、摆杆与凸轮的相对位置。不过我的sw版本太低。

怎么操作,能否指导指导?谢谢! 用SW的插件自动生成凸轮,我就会,但是,您说的可以得到运动循环图等等,这个我不会,不好意思。
另外,据我所知,老腰大侠用的好象不是SW软件,

谢谢湘里狼兄弟把两个讨论贴合并在一起。
回行星轮:正如湘里狼所说我绘图软件用用AIP2008,SW的我打不开。