机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: deltabobchen

我真的对国内的生产加工水平不满

我是私营企业的设计的,就是那么一回事,低价低质,本来有高品质,高精度,只要客户不要求的,请一放再放,直到客户抱怨了,又提高一点。

衣食足而知荣辱,人的 观念的 改变需要教育为基础的,也胜 一个相当漫长的过程的。

爱爱爱!!!!!!!!!!!111111111

这个也跟中国的发单的有关系, 这个工件  有人报价 50  有 30   有20  有10 元,有5元,' ~: e& D% v. h+ G
你们一定选用5元   明知道这个东西的成本就要20元,  也会让报价5元的公司来做.
8 b# t1 }3 N- `( p- z 我经历过一件事儿,  是个外企(具体哪国的,我就不说了,我怕有人骂我媚外)的。 外发了一套模具加工" i) u( B9 V" Z' j
本来价格什么的 都是谈好的 如期交货后, 经过各项检测, 都是加工的非常精密  非常良好。 这个外企老板3 ~) v) L6 L  \$ @2 r$ L
也是做模具加工的,随口问了员工, 这个加工费用一共是多少钱, 这老板对加工成本也很了解, 经过老板仔细的核算  后来给外协加工的公司经理打电话,  谈了半天, 意思就是,你们给我们加工的这个东西,很好,3 k1 m. S# _, O& `& L5 _% y4 q
你们的价格我也算了一下。 你们加工这个东西,你们公司根本没有赚到钱。并且你们还能加工的这么好, 所以呢, 我们公司决定, 多支付你们加工费两万(人民币)    当然 老板都不会把钱白白送人的。 多给两万& t: [0 a; I) L6 ~6 o; D7 M" ]6 ^
我想他也是想一直保留这个外协加工单位。 并且这两万,也能让这个外协加工单位在以后做他们的产品的做到精益求精........也是对他们国家企业的保护(他们都是外企) .......~~~~      大家不要认为我在编故事,这可是真事儿~~  这两个公司  都是和我们公司是邻居的~~~  这事儿发生在四年前  现在两家公司 都发展的很好。
, N$ C1 N! G6 Y8 e+ [* J( m那个加工单位的交货期  加工质量, 在我们这里大家都是很认可的啦。

还有件事儿, 也打出来  也是真实的事件,
: y, e# w0 f* |4 M9 o% `  f 公司A,要用一个铝的工件  , 向几家公司询价, B公司的报价竟低的让A公司的经理无名火起, 打电话过去问。。 你们公司的报价是谁做的?  B公司老板说了, 是我报的价格~   A 经理说了,你这是怎么算的价格, 你这个价格,就是直接买这个加工材料的材料费也不够啊~  何况还要做那么多的加工, 还有些是必须用高精度设备来完成的加工~~   那个B公司的老板说了   唉  现在我们没有加工单子啊~ 公司的员工都在闲着  正好我公司以前备有些铝料,我就只要把这个铝材变成钱就行了, 起码工人动起来了~~~~~    (我想起个词, 饮鸠止渴)   那个A公司的经理气的,    说了句,  你这不是瞎弄嘛  就你这样的公司,我都不敢让你们做~!!     & F* B3 m+ o; f  T
           机械加工行业,现在有些公司就是这样,
  s/ k1 O# F6 ]3 r8 L: `" @6 ` 走别人的路!  让自己走投无路         也让以后所有的人  都无路可走~!!

我见过还要胆大的,听到有单,先说没问题,然后图纸都不看就给我报了价,我都以为我内部有间谍了......然后交期前一天告诉我他做不了,求我们别罚款!!!!

从某种程度上说,中国的现状是:设备决定工艺,工艺决定设计。工艺人员并不是不知道如何来保证设计要求,而是受设备能力、生产周期、外协工序质量以及产品成本等各方面的影响,制订的标准工艺有时根本无法实施,尤其 ...
, N  L4 f) i! c# j7 @osq 发表于 2006-8-29 23:19
2 H, ?) I4 z+ V% k6 R$ V9 i' B
很同情你。 这种事情不在少数啊。

想给你99% 的产品合格
; f; R) T* P2 Z2 b& ?& g容易,重要把技术工人的水准搞上来就好了' k* K$ g( X+ d
怎么搞上来,那看待遇5 U0 F" A* |' N- n$ w# X; Y
想1500一个月,给你干造飞机要求的东西,做梦吧2 E, N% ^& E0 {7 ^6 X6 H
3 w9 B2 p$ K2 f/ ?  S8 G( X. q
在国外,技术工人工资一般是国内的5-10倍,国内的技术工人 ...
+ y, r) l/ V9 P* p5 X# M/ e6 jcj0203 发表于 2009-2-4 13:34

1 s& T1 J  L% w9 J3 Z因为他会外语,可以与德国人无障碍交流,国内很多工程师,论技术,不差,可是你让他与外国人无障碍交流,不行,玩英的不行,因为平时根本接触不到那个环境,谁没事学英文,你学了老板看见了不会夸你的,反倒怀疑你是否准备跳槽,其实你也真是准备跳槽。

深有同感啊,有时候对我国的机加工行业这是恨铁不成钢。孰不知品质才永远是王道啊!

你没找到好的加工单位,只能说是你自已不行。我在单位做过几年的外协工作,首先要看他的设备,有没有好的工人。不是最便宜的加工费,就是最好的。