机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: deltabobchen

我真的对国内的生产加工水平不满

Re: 我真的对国内的生产加工水平不满

正在改变

有待于提高

我感觉我国的工艺纪律太差,工艺和工人不是千方百计的达到设计的要求,而是自以为是的认为做到差不多就行了,或者就干脆向设计提出无法做到,我在德国看到工人做的总是超越设计的要求,这样质量就很好了.( x" ^" P& C6 Q0 `! O7 X

从某种程度上说,中国的现状是:设备决定工艺,工艺决定设计。工艺人员并不是不知道如何来保证设计要求,而是受设备能力、生产周期、外协工序质量以及产品成本等各方面的影响,制订的标准工艺有时根本无法实施,尤其是在一些急功近利的民营企业,进度和成本是第一位的,质量基本上只停留在口头上,出现质量问题时,宁愿找设计人员签让步放行,也不愿意增加一台精度高一点的设备,或者增加一道精加工工序。举个例子,有一种零件,其结构很容易变形,但尺寸、形位公差要求非常严格,我们单位数年来加工质量都未达到过设计要求,我经过摸索,将工艺路线调整了一下,并增加了两道工序,结果加工出来件件合格,但麻烦事也来了,几乎所有人都在质问我:为什么将工序排这么长,以前加工的产品不是也用掉了吗?!

感慨……

其实大家不要气愤,也不要悲观,我们肯定要花一代人的时间才能赶上别人的步伐,至于现状,我们应该首先做好自己的事情,同时也要多交流,多传、帮、带

国家不重视,很多人瞧不起工人。

巧妇难为无米之炊.
) J  M; n. [& F& K      中小型企业存在的普遍问题,诚信与质量,在利的背后都变质了.7 F- @( c& b" H
       外贸公司和机加行业最终目的都是利润,你一个单子找几十个客户报价,你愿意多出点血吗?
3 b8 p# Y# h# [& |       金钱社会里质量与金钱是成正比的.
- K* K( D: k& f- X2 q0 r% u$ U, e$ @       金钱泯灭了人性.不要把服务行业看成属孙子的.4 g% F# ?, _' R2 |6 u

原因很多,硬件基础\思想意识各个方面综合作用的结果.要想改,得先从人的思想改起.

质量的好坏是深层次的东西,看看日本的工业发展,再看看德国,我们的管理意识及各方面都设上不去,不重视机械的现象很明显,原来的机械部二机部都没了,让老板自己搞,多数的人还是短视的,