机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yang13564

大外径,大内径的检测----请教

滚压轮实际上是一种不完全测量法,是通过监控一定跨度的弦高变化来测量运算的,误差很大,但是比较通用,可以一种工具检很大的尺寸范围;应该满足不了高精度测量,要做好,还是要用专用量具来做

原帖由 islive 于 2008-1-30 11:03 发表 4 i/ w: v+ h1 x" t* @
我知道有可以测量外径最但能测到6m的外径千分尺,并且重复精度很高
这简直是扯蛋吗,你是不是要用一个20米长的冷兵器跟人玩命啊?即使是有了,间隙造成的误差(阿贝原则)可能要大于1mm要多,还不如用钢尺量方便

6M重的外径千分尺自重产生的变形,根据阿贝原则,如果手持不同的方位,读数也不可能是相同的。一般公司100以上的千分尺就要求员工具备相当好的手感了,更何况是6M的 。

回复天地浪人

谢谢天地的答案。真长见识呀!
; }$ F5 p. `: Z' s$ N不知道还有没有其它的方法测量。

为何不用蔡司的三坐标呢? 以前没有,现在有了啊!目前蔡司有4MX8MX3M测量机!精度在0.003mm,完全可以满足阿!并且测量结果很快很准!

回复楼上

就是现在使用太多的测量仪器,把很多手工检测和平板测量技术都已经遗忘了,导致很多测量方法都已经不再使用,但是在某些特殊情况还是很实用的,里面很多技术是老一辈几十年的经验和技术的结晶,都是精华呀。

向这种东西,有点象高压石油管,精度也接近,我曾经在东北客户那边碰到过,这种东西如果考虑用三坐标,一点实际意义都没有的,有专用量具一个人就可以作的比三坐标好,而且把老大的巨无霸一个一个搬到坐标房,不觉的脑子有问题吗?今天查了外径钢尺的精度为0.05mm,再除以3.14,可以肯定,精度能满足你,如果有一个标件的话,应该可以检的更准,读相对游标值会吧精度提高一个等级

原帖由 天地浪人 于 2008-1-30 21:21 发表
& D1 }7 F" P7 ^这简直是扯蛋吗,你是不是要用一个20米长的冷兵器跟人玩命啊?即使是有了,间隙造成的误差(阿贝原则)可能要大于1mm要多,还不如用钢尺量方便
. O" B8 I( r- v, T' z/ P3 P
兄弟,你另一个回帖我觉得有点陕西人说话的味道,看了这一句我猜到是你了,毕竟这里很多人都是新手给一个面子,以后对别人的语气委婉一点点,不是自己兄弟一起侃大山,也不太好用我以前生气时骂起你们老板的口味 3 u& V+ [5 J% P
这不是我的论坛,你误会了,有空多来看看, g+ g  t" R! M& r

, z5 N* @$ L6 V+ |  O& B3 k[ 本帖最后由 扬天测量 于 2008-2-1 09:34 编辑 ]

谢谢天地的回复,又张见识了。

如果一定不用三坐标的话,$ S6 {3 q1 n5 X4 X) @) b/ c  {
那就只有一个选择,比较测量法。