机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大外径,大内径的检测----请教

请教高手:一个产品外径φ2500±0.05mm,内径是φ1200±0.1mm,长度是2800±0.1mm,不使用三座标。请问用什么检具测量,或者用什么检测手段,保证数据的真实,可靠,重复性好,有那些是要注意的。

期待高手!学习学习!

不会把,居然都没有人知道,郁闷呀。我听老一辈说,在造船厂和电机厂的直径都有好几米,车床的小拖板上可以是四个人在上面搓麻将。他们以前可没有三座标,激光检测仪等精密设备。一直困扰我的就是他们怎么测量的。大家也可以讨论下呀。想想办法,动动脑子,我相信我们一定有好办法的。

网上下的,不明白!还请高手出马。

大型轴类零件直径的在线检测因加工现场测量环境差、非均匀温度场引起的测量误差修正困难以及很难用常规的瞄准方法瞄准和定位等原因,难以实现高精度测量。所研制的多滚轮大直径在线测量系统,通过采用“冗余”测量和误差修正的方法提高“滚轮法”测量大直径的准确度,使得在D=1m~5m的测量范围内,测量精度达到5Dμm/m。所研究的测量方法要求同时满足高准确度、高效率和在线测量,为许多重大技术装备制造中急需解决的大直径测量问题,开辟一条新的途径。
6 E1 ?' M* p8 U7 O3 f       大直径多滚压轮测量装置,使用三套滚压轮,测量时每套滚压轮测量系统都能独立获取测量信息。测量装置系统通过对多路信息融合,当打滑现象发生时,能够及时识别和剔除打滑信息;同时能够感应滚压轮变形并予以修正,这样就降低了传统的单滚压轮测量装置存在的滚压轮打滑、变形对测量精度的影响量。特别是误差修正理论研究和运用,有效地减少压力和温度等因素对大直径工件测量的影响,极大提高测量准确度。

在线测量找扬天。我觉得最好的办法还是照配 这样的东西是不适合大批量生产的。

回复国际,这样的轴量量肯定不大。
8 E( T2 \- G; r9 L( n* B, }据说在汽轮机厂车坏一根轴,就要判刑10年,车一刀要机床不停的运转几周。

回复yang13564

你说的是要测他的那个值啊,是外径、内径、长度用一个检具吗还是说分别用专用的量具啊请教

回复yang13564

我知道有可以测量外径最但能测到6m的外径千分尺,并且重复精度很高

回复楼上,单独测量,不考虑综合检具。" B7 q+ y9 i" f* ?$ t
6M的外径千分尺,厉害的。
0 A7 V0 u* U' G" N9 Z那精度是0.01吗?不知道环境,测量误差,对数据有什么影响吗?测量方便吗?

回复 1# 的帖子

对于内径测量来说,越大越容易得到好的测量结果,阁下这么大的内孔,几乎可以看作测量2平面间的平行距离了;这样的圆,理论上的正弦误差非常微弱,用加强改型后的十字内径量规就可以搞定,只不过要专作一个配套的量块组合V型架标件,价格比较高;外径相对比较麻烦,建议去查一下π钢尺,比较不错