机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郭棚机器

鱼钩的热处理工艺---请教

回复 23# 的帖子

新加波一个工程师告诉过我,他们的鱼钩就有等温淬火的处理,那是可行的

原帖由 三脚猫 于 2008-3-8 14:02 发表   X/ Y- |5 S1 N7 i
80#钢
5 r1 @2 b) g. R7 ZAc1--725;Ms--230;Ar1--690;Mf--负55% g( q, H& s( c, q# _+ V: {% l
退火----780-800C炉冷HBS
7 i3 i- g/ d1 }0 |9 o% }' }
谢谢您的资料,这些数据对我太有用了,对于小五金的东西,必须有独特的工艺,否则很难立足.您的数据是理论基础,我将做一系列相关的实验来验证

回复 41# 的帖子

我不知道等温淬火是什么样的过程,可以详细的解释一下吗?

等温淬火一般有贝氏体等温和马氏体等温淬火两种。其要求淬火介质保持在贝氏体转变温度(主要是下贝氏体)或马氏体转变温度,得到的组织是贝氏体或马氏体,是其韧性和变形控制比较好。" Q, I& M1 @! [  U
   建议楼主也可以尝试下深冷处理,深冷可以提高材料的硬度和韧性。

85#钢属于弹簧钢
- u  `5 Q5 W( F鱼钓一般是冷成型
& X( L8 R+ _: o
; A( O2 V- i! [! c6 }) T为了使钢材具有很高的塑性和较好的强度,首先进行热处理,获得索氏体.: |! ]' p  g* w1 Y: B
在此基础上进行冷拨,加工(冷作)硬化获得很高的强度,已达到性能要求2 ^7 Z3 K* ]+ U; X* y# b# x& W
可直接进行冷加工
# Z) A* K9 e! B' `. v/ h不再进行淬火处理,只进行定型处理

版主说的冷作硬化很新颖,但是原料很不好找,鱼钩和弹簧在加工上也有一点区别.另外深冷处理可以介绍一下吗?2 P. t$ v; f% Y& V4 _5 A5 n% h# x
谢谢!

回复 45# 的帖子

若是铅浴淬火索氏体,在此基础上进行冷拨,加工(冷作)硬化获得很高的强度大约在45~52HRC,线材抗拉强度在1700MPa左右,但要成型为鱼钩,她的反弹性是很难控制的。

回复 46# 的帖子

此种冷拉线材,在南通有产,但本人不知联系方式。

三脚猫兄说的定型处理是不是用夹具夹持着进行回火啊?

LZ是哪里的,我喜欢钓鱼,请问你们公司除了鱼钩,其它方面也做吗?