机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小马过河

电池电量耗尽时,钟表秒针会停在什么位置?---质疑标准答案

表很难说,钟应是(时针不定)n:30~45之间。

原帖由 yang13564 于 2007-12-21 13:10 发表
. Z. V9 O& k! `: {% q我觉得应该是在第三象限的45度样子!应为重力的关系。
* h! x4 w5 k5 p$ ~9 F6 T
" n$ R' G: A& y% W' v, I  ?- b9 A
正确 :victory: :victory: :victory: :victory:

楼上大侠,你说的停在九点位置,也就是45秒,就是标准答案,yang13564说的大概是37秒到38秒之间,先请问二位实际见过吗?我想肯定没有。理论和现实总是有些差距,呵呵。请大家想想,如果钟表挂在墙上由于重力会停在所谓45秒或之前一些,那如果是平放又怎样呢?如果我们假设到15秒位置是电池电量耗尽,难道会因为重力秒针继续走吗?

恩………………
3 c8 z8 o+ j( U! U3 P2 n实际的情况我也没见过,呵呵~~~
7 q& `! H2 S* Y5 r但是LZ说的那期三星智利快车我倒是看了。: ~) [) I6 D2 a
节目中公布的正确答案就是 “9”的位置。5 a) t3 v+ W: O1 q
原因是什么?迷茫中

我们考虑的都是放在墙上,如果我们把这个看做是一个力学的题目,受力点,力臂与重力的关系,(虽然比较小)

我见过,就是停在40-45秒的位置打滑,上去又下来,下来又上去,又下来,反复。。。。

在45秒时负载力矩最大,这是由于能量供应不上表针就下来了,下来力矩减小,力矩T=L×gSINθ,L:表针长度,g表针质量,θ:表针与水平的夹角,当θ=90°表针就走不动了。

原帖由 扬天测量 于 2007-12-21 11:28 发表 ! r  Q: C, _$ Y
我的表是7:58的样子

3 W, m% s6 i+ u( i- ? 我为了等答案表还没有换电池,才注意我错了,只说了时针分针没用的,那个秒针还是在37秒的样子挣扎

这是理论上的说法吧, 12-6(钟面的右边)之间,重力与秒针运动方向相同,因此,重力产生的力矩与动力共同作用, 而从6-12(钟面的左边),重力向下,成为表芯旋转力矩的阻力矩, 而9:00位置,力臂最大,因此,最可能停下,但是,现实中应该不是绝对的.

标准答案,是基于理论状态的,我们每个人的手表,还有其自身不同之处。! C5 M; `" m. B7 k" W+ z+ b' W
( N" y0 W) a8 Y5 S5 ~
另外,搞研究的,都是建立模型而得出结论的,只能是个理论值。而建立模型,必然,很多外在的因素,就不会考虑在内,所以结果不相同是很正常的。