机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 国际化

谈谈自己质量管理的经验

品质就几个 技术和质量人员管9 {/ s7 b. S* X7 H1 j2 B
你们的单位可能人员比较稳定
3 o" ^' z# G- o2 a- _/ i+ A# ?7 I( {7 F6 t7 t4 v) Z
向我们单位全是 技校找的中专生,干半年就走人,人员流失率特别大,新人刚培训成熟练员工,可就不干了。
; |0 m/ c2 _1 [; e7 Y- C9 A% C2 y4 L7 t- f2 [
刚会干就走人,你怎么让他干好

老马,那你比我强了,那时候我还小,仅仅是涉及到,那时候我还是学徒 ,等我回过神来的时候已经学其它的工作了。

关于品质,我想说的是把握源头) Z0 k% M  y" C
源头把握了,然后再来过程控制
! I, @) }$ j5 F, Q检测环节只不过是个反馈行为的一个触发点
) _; o4 [* Z1 O- ^! V7 ~可以这么举一个例子
3 f7 O% V5 E7 k, ?设计OK==>制造OK==>抽检OK==>出货
/ `# o+ {: P4 {1 f" b4 g如果抽检NG,那就得反过来找原因了
$ z1 ^* d/ F$ W- Q, A, S到底是设计环节出问题还是制造过程中未按标准来执行
& Y, O- n/ U- p+ q$ L" m6 e1 t1 v说到底国产产品的质量从设计端不会比别人差多少,最难的就是制造过程当中的控制3 j& |7 a2 V3 a
变异太大,例如,人员的变动* O! N' O# j! m+ }+ R/ M
如果我们能尽量消除这些变动,别说6西格玛,就是8西格玛,10西格玛都能做到( z; I' I- K( P% @# C/ @
以上,愚见!

原帖由 兰羽飞矢 于 2007-12-12 21:10 发表 : l3 C0 g/ q" U! f) \, m* Y3 L
老马,那你比我强了,那时候我还小,仅仅是涉及到,那时候我还是学徒 ,等我回过神来的时候已经学其它的工作了。

0 [1 ^( a( g- I: W! o6 H) q呵呵,兰羽飞矢友,现在讲究的是能者为师啊,可不是论资排辈啦。我只是痴长几年而已,要论学识,还远不够呢!

谈谈自己质量管理的经验

品质管理的关键一点:) K: B3 V3 b3 Z
     安全出货的东西不能让客户投诉即可。

接楼上,也就是说,保障客户的满意程度,
) B: w. [" h7 `- u( S: n( i其实客户是很好欺骗的, 这点太容易了又特别难(好绕嘴)就看你下什么药了 4 N' V1 A) A2 G" N3 j6 k* c  n
千万不要向我上面讲的那样,否则,时间久了,信誉度会有很大的降低,自己的质量也会随之下降。9 ^! C9 A; A1 ?9 i3 o
我做质量管理是不看条条框框的,随机掌握,较灵活,不是我藐视法规,是基本框架在我心中,原则不会变。

一言难尽酸甜苦辣

质量部长就像国足教头,尤其是中国国足教头。能简单说以前的教练水平不行?为何成功甚少!唯独米卢算成功,可是为何米卢又遭弃用!国足上去了,中国制造业就上去了!

质量管理部门管不住工人的钱你们怎么管理质量啊?

我刚做车间质量主管,可是我只有罚的权利而没有其他权利,罚了一两次他们照样不听话,也不想得罪人了,反正国有企业也不是自己家开的,每月返修浪费点钱也不心疼,随他便把~!

,我刚刚从技术科掉到检查科,发现中国国企的质量问题好难管呀!
, u7 ~5 Q, V6 Q首先,车间下面的人质量意识太低,低的简直无法忍受。我们的油工知道有锈不能刷油,还是刷,人家说抓不到就行,抓到再改。(我们生产副总从车间升上来的,车间的人被被人称为皇亲国戚)' Y9 q. E: z* F4 ~0 t
其次,生产管理太乱,经常有丢工序的情况,上次我们要考核一个车间主任,他就上办公楼找技术副总,大吵了一架,考核的金额减少了4/5,我很郁闷,现在那个车间主任权力被删了一半,真的不能得罪领导呀。: w9 r, c$ A2 z+ b% r+ P5 G. H# z1 A. f
再次,科室人员都混日子,这就是国企,混日子。
# a; S2 H- @+ O7 ~$ |) O+ V7 ~- e但是我去了检查科,我学的东西真的变多了,我感到欣慰!

质量总还是依靠员工素质+严格管理