机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 向左看齐

这种发动机原型,哪位高手能做出来?

发几张我画的草图,由于不是这行的,大家别见笑,将就着看看,表述明白原理为目的.如果真要生产加工,那么什么精度,公差,工艺等等问题全来了,我就搞不定了.呵呵.还有,我觉得这里应该有很多专利空白,请业内人士评估一下,申请几个专利先,也算给中国的机械制造业出点力.
& `4 [5 Z6 r% _附图是端盖的轴视和正视,正视时本想画成正弦波凸起的,不知道怎么画了,大家将就一下先.
* q! \' h. T$ g4 z% Z. T4 F. _端盖上需要根据凸起的实际情况打出进气排气孔.还有安装喷油嘴的孔.图中没有画出来.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

再来个转子的草图.
5 b7 q9 @, |$ f8 J5 o. b: x画图水平太差,多来点文字说明.' z) G, N; w) |* g
转子是桶形的.轴外侧开槽,转子外桶内侧开槽,滑片在槽中轴向滑动.- l( }- P3 X) p  Q
这样应该能够更好的做好滑片侧面的密封.

本帖子中包含更多资源

x

接着是滑片.& N$ O6 j4 C( B/ a: k" f
滑片顶端可以象前面帖子中描述的那样采用附加的密封措施.

本帖子中包含更多资源

x

回复 8# 的帖子

感觉散热问题的最好办法是增加一个喷水做功冲程.水气化,吸收大量热量并膨胀做功.省了油,又降了温,一举两得.呵呵.或者将发动机中心部分也做成一个小的水泵,从而完成水冷.就想小日本能把油泵的转子做成内外两层一样.

难道真的就没有人有兴趣?还是这个题目太无聊?要不就是太难?; P- M( v1 w% k; z
看来只能先当自留地慢慢种着了,欢迎有兴趣的朋友随时参与讨论.

和叶片式气动马达结构原理很相似。

气动马达我找了一个图片其中第一个图是叶片式的., M! t9 x, z  L
就是不知道有没有人拿这种叶片式气动马达的形式做过内燃机.
1 w# G% h! |  n( ~4 z2 S4 X看起来这里的密封好像也比汪克尔转子机密封容易,至少定子內腔是规则的圆形啊.+ k% `* V; O0 g* E
为什么没有人把他做成燃油发动机呢?

本帖子中包含更多资源

x

简单想了一下,如果变成燃油发动机,原理图应该是这个样子的.但是运转2周才能完成进气压缩做功排气4个过程,所以要有进气门排气门的控制.2 f# p+ {5 P# \1 C+ I* ~
密封比汪克尔的能好做一些感觉,做一个可以摆动的密封条嵌入滑片顶端就行了.

本帖子中包含更多资源

x

感兴趣,另外LZ你用的什么软件作的图,怪怪的,但看起来舒服。

呵呵.我没有solidworks,有了恐怕还不会用.我用的是visio,我做软件画个系统架构图什么的常用.比较熟悉,只好用它了.前些日子装了个solid3000,应该是国人从solidworks那里抄来的吧.只是我还没有搞懂怎么用.