机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhang5382

动态变位齿形绘图程序(不是视频)

谢谢版主,我想问的就是绘制包络线的方法,就是说怎么绘制刀具的位置,如何确定?

绘制包络线和绘制刀具位置是两回事啊。- U& B0 C" ?* B5 m
该程序绘制了刀具的位置,但是并没有绘制包络线。  D6 a) K) P! D
绘制刀具的位置需要根据齿条与齿轮的啮合关系在齿轮参照系内画出不同时间齿条的位置,需要用到坐标变换,包括平移和旋转。
" B1 R  U+ i0 C# y而绘制齿条包络线的方法是解一个与齿条方程有关的偏微分方程。

太好了啊!谢谢楼住.再接再厉!

原帖由 logxing 于 2007-12-1 21:35 发表 5 _9 G0 R4 @0 V& ^, N5 L; ?
绘制包络线和绘制刀具位置是两回事啊。
0 I+ Q5 h7 W0 x1 U9 m: n8 X. ^该程序绘制了刀具的位置,但是并没有绘制包络线。
6 E( \5 w3 P# }3 L  I绘制刀具的位置需要根据齿条与齿轮的啮合关系在齿轮参照系内画出不同时间齿条的位置,需要用到坐标变换,包括平移和旋转。 ...
  O' a- U- m6 m- L. `
说实话,要画出包络线我现在还未掌握方法。

http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=4605&extra=&highlight=%2Blogxing&page=2
, i6 k( ^: j0 f可以看看我在13楼给出的例子。那个是直接画的包络线。当然也可以画普通的展成图。4 A. K/ x& L6 y
& s- Q8 E9 u$ c) t5 l
模数=2,齿数=15,转位系数=-0.5,齿条是正弦曲线(这是个特殊齿形,非渐开线),高=88 a& q. ~7 S* X5 j6 \( C8 B9 l

非常感谢!

回复 15# 的帖子

请教,包罗线是如何绘制出来的阿?

不错,辛苦楼主,在此提点小建议:
* c  L2 O  C; H  t1、变位系数最好能直接输出。
( y3 i  B1 }4 E- m# G# u  L2、将计算出的有关直径数字显示出来,这个很有 用!
! ~+ S8 o$ ~% d6 p( |- m, |3、调整一下图形位置、比例,当模数、齿数和变位系数都大时,图形显示不 全。
, _+ @4 k  j* m1 a以上仅是我 个人的 使用感受,不妥之处还请楼主见谅!

真实不错,辛苦了楼主

原帖由 泊比 于 2008-2-16 08:50 发表
/ x7 P; M9 e5 y, k& r3 e) @" L; g) L不错,辛苦楼主,在此提点小建议:6 Z6 S; ?2 q$ |/ U
1、变位系数最好能直接输出。
$ g: S$ w* S+ f& u6 C1 p% B2、将计算出的有关直径数字显示出来,这个很有 用!6 ^6 [$ `' q/ d: A. L
3、调整一下图形位置、比例,当模数、齿数和变位系数都大时,图形显示不 全。) C% w" g7 }' Y6 _! F
以上仅是我 个 ...

7 u' V$ i) x# V  K( i  M  x第二点可以做到,第一点的意思不太清楚,程序是根据变位系数作出齿形的,变位系数是已知量,为啥还要直接输出呢?第三点所说的位置,我觉得图形已处在屏幕的中间,比例是按模数自动调整的,模数再大齿形也不会超出屏幕,当变位系数太大或太小时图形会跑到屏幕顶部或底部,这时的齿形可能已经很不好了,把位置调整过来也没有什么意义了,不过要做也是可以的。
, K* E3 l! l! W0 f. |' C' O) W! {% {) _) d- j$ \