机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lynx91

宽容‘80后’

上高中我开始寄宿,一次早自习,一个女老师和我讨论问题,看到我脑门边际一个小东西在爬行,帮我捏了一下,说:这是什么呀?原来是虱子啊。你们要注意卫生哦。我羞得满脸通红。
. ]3 B5 i9 z: X" t+ t) T0 p& O
我一直到上大学才吃饱饭,饥寒交迫这个词形容我高中的生活一点也不过分。小学时候更别提了,冬天下雨或雪,我都是把鞋子脱下来光脚走路回家,因为鞋比脚更宝贵。我的同学饿极了居然从老师的厨房盗窃发面饼吃,最后抓住开除了。2 l$ y# _0 c  P' M
# s8 q- ?& ?; C( \2 S; y
这就是60后的一代,和80后比算是叔叔辈。4 j- b  d. S( [9 a
* t% E. w- W+ U" Q; Y! l
人世间,谁也牛不起来,谁也不必悲伤,好好干就是了,谁也不要怕。80后进城没房子,心疼的父母也是无奈,残酷的生活会立刻把那个“骄和娇”击得粉碎。好好干吧,别无他途啊。

哈哈!老鹰挺可爱,自爆家丑。2 C6 e) x0 J4 E
那种动物都去哪里了?一直不明白。80后一般是不会认识的,想想那么小小年纪,除了养活自己还要养活它们,不容易啊!

做为80后,我们有做的不对的地方
) C/ U! t+ N4 `  {6 y/ H可是当我们要结婚的时候
* \9 ]: r5 |+ h5 D( B( I女朋友说没房子我们住那儿?+ k- a# Y; s3 W% b, j& `6 A
如果我们现在去厂里做技术员   你告诉我* l0 h9 s0 `+ H& S# C
什么时候我能攒够首付?     我攒钱的速度远没有房子涨的速度快.
/ L) m: Y2 D! M0 w, s对80后不满意的大虾们指点一下  我们该怎么办7 F# B) L5 V) q( L$ z
再去求父母拿出他们可能有也可能没有的积蓄吗, a: g4 Y9 `$ f8 [0 R/ l0 f
当生活问题摆在面前的时候  责怪我们不做事
9 z8 Q; K+ E4 E* N/ C4 |时代不同了  我们面对的困惑你们当年也这么困惑吗?

起步价大虾: 以前没有你们现在面临的这些事,大学录取了,拿通知书就上学了,没棉袄学校都给,我没享受任何的福利,也就1000多就念四年,出来就可以帮助家里养下面的弟弟妹妹,他们的早期的金首饰和耐克鞋都是我给买。
1 h; e0 d; Y- f4 G# u
8 [0 R+ m6 K& x  a0 z  g, O现在不容易了,但人心也浮躁了,不知解释什么,有时,有活,有事,有钱,但努力学习挣钱的反而少了。这就是一个怪圈。

我也是80后的,但,我认为没有必要去特别宽容一个人,无论是在工作当中还是在生活当中,因为我相信一个因果的概念,以前读书的时候老师总是说矛盾是客观的,无处不在的,有因就有果,出来工作几年后,渐渐的让我体会了这一概念:没有吃苦的精神,以后总会吃苦的,即使你不吃苦,也会有别人替你吃的,可能是你的父母,你的朋友,或是你的老婆,甚至你的孩子,现在不去学习生存的本领,可能以后你的生存就变得很难,想获得什么就得付出什么,现在收获了安逸,以后得到的就是痛苦和后悔。什么都得付出一定的代价,哪怕是你选择什么都不做!

原帖由 国际化 于 2007-11-15 19:52 发表 & h4 Z. A# l: x) F3 @* f; A
谢谢大侠对我们80后的支持,我们也有苦恼,要负担4个老人,1个老婆1个孩子,(目前还没结婚)压力很大,江苏的高考是全国竞争最激烈的。我们苏州这里很多80后没种过田,没洗过衣服,家里的事全有父母做。我们的吃苦耐 ...
4 h: z1 f; S5 }
9 ?& y' g& d# q+ j) k& W, ^
8 {& Y: F: q& D& ~

F( J1 B, B8 P0 @7 t% g0 N# r国际化 你说的话怎么听得不大懂哦      1个老婆1个孩子,(目前还没结婚)

原帖由 minyong84 于 2007-11-26 13:53 发表 + U, b8 @2 Q5 n4 X/ g
) g4 k2 e0 ^, X: R. m

1 g+ q0 a/ ^" l& k# v9 i+ m/ o" H% P( G2 r& v$ S$ D; v
3 v# \+ t: d' T! H6 q
国际化 你说的话怎么听得不大懂哦      1个老婆1个孩子,(目前还没结婚)
$ O3 L: V. J5 [- w0 R7 q; E. Z
我帮忙解释一下,我们需要养活自己,将来娶了老婆之后还要养活老婆,生了孩子之后还要养活孩子。父母养我们这么大不容易,我们怎么也得让他们晚年过得幸福,哪怕他们天天吃饱了之后找个地方晒太阳,最起码不能再为我们的房子票子再忧心忡忡。可是,能做到这么一点容易吗?前两天女朋友打电话讨论我们到底什么时候结婚,可是想想我们毕业之后只能拿两三千的工资,做得再好涨到五千的可能性也不大,现在的房子的首付就得几十万,当我们把钱攒起来的时候,我们都是奔三的人了,当时我们两个感到前途好渺茫。

说的真好啊.

现在不仅要学习专业知识,也要学会社会科学,提高自身素养,80后其实没有想象的那样糟,创新意识强,但的确较前辈们有所欠缺,只要工作后谦逊学习,一系列问题都可以渐渐解决的。

身为80后的人,我从来没享受过前面各位前辈所提到的幸福。家在农村,家境贫寒,从前读书基本都得靠父母借钱的。好在自己一直也挺独立的,大学基本没有给家里添加任何负担,也算对得起父母的养育之恩了吧。所以自己总感觉像是六七十年代的人了。' g' h5 M. `* C$ x
不过周围的一些同学确实不够独立,也不需担心,经过一番打磨,金子石头自然就区分出来了,也算是对努力的人的一种公平吧。美国六七十年代婴儿潮一代人,没少让人担心,但现在不也过得挺好的。