机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找工作经验:人家就看你的成绩单

我已经做好了默默工作的准备了* [; ^# ~1 K( L- E5 ]) X  J$ ]
这次找工作感受挺深。7 z" Y& |/ y3 v9 _* K% B/ M
用人单位主要还是看你的学习成绩,我面试了两家公司。
( {) m! l7 m5 J% u第一个是东风汽车武汉研发基地,人家看我是长春大学的,哎,比较惨。不要~!当时有二十个人参加面试,19个吉林大学的,偶自己一个长春大学的,人就告诉我,长春大学的不要啊。我说有信心能干这份工作。人家又说了,公司规定~!!无语。。。。。7 Y# w( o, B: W3 A
第二个是奇瑞公司芜湖本部,通过两次面试,一次笔试。我在学校交际能力自己也有数,很一般。可是最后就是要我了,就因为我每年都是奖学金。
& A" l& Q' ]& i* q所以吧,告诉大学生们,在大学,不管你怎么说要锻炼交际,可是你学习不行,到最后就啥也不是~!!" s2 G- w- \5 N0 R  ]& w# E# U
最后补充点吧,就是我同学去了亚光,去了尼康,去了沈阳恒力,去了奥林巴斯~!人家全部就是直接看你的成绩单,成绩够了就签,不够的话不管你以前干什么的,即使是主席也还是不要!~~~~~~~~~~~o(∩_∩)o...,可能有点偏激,只是希望大学生们好好学习专业知识吧。& f2 S0 t7 y1 R# x  C% Q
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
/ U6 _4 G" H6 b0 y大家可以看看这里我以前说的~!1 m: t4 m$ x# l+ r/ x4 Q1 U5 P( C
http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=34141&page=3#pid160282
0 R! v& f9 H; Y7 @" r; @~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

搞技术的人看成绩单是对是,相对客观一点,我的第一个工作单位当时还要看全班的成绩单,看你的成绩的整体排位

谢谢傲骨悲鸿网友分享找工作的经验,对我很有帮助。

这让我想起了中学时代,一个上届同学当了学校团委书记,常在全校大会做报告,到省里开会,神气得很,穿着也很棒。可是到了高考,他却落榜了,而平时那些贫寒的貌不惊人,沉默寡言的人上了名牌大学。据说后来他在县城做一个普通工作。- Y2 ~: n8 F: N2 F$ c0 D
$ q% r) e7 b; I  M  p0 O9 |  E$ I4 m5 Y
念书的人好好学技术,打好基础,这是正道。有很多人耳软心活,看到别人发迹,就想一定有什么捷径,这样的人越来越不好混啊。简单地说,这都是他妈的文革那一套后遗症。现在年轻人可能压根都不理解那个时代,小时候我可看到不少那些不三不四的家伙得势。那些人走路一阵风,说话象机枪扫射,但统统不学无术,不念书,不种地,不做工,不科研,就会开会讲话。后来人们就得到一种生存哲学:干,是没有用的。现在还有人信奉这一套。我反正是不信,我要招聘,不仅看成绩单,还要考试,还要练几把操作看看。机器也好,房子也好,都不是吹出来的,不管上面的人怎么做文章,那毕竟只是文章而已,没有老百姓实干,鸟用没有。

回来想了想,还是踏实一点,准备月底学校课结束,去江浙那边,找找看了,想从事机械设计,机电一体化控制类工作,愿意从基层干起。大侠可有经验传授一点?  发表于 2012-11-13 23:59
我觉得笔试时不错的选择,毕竟成绩是曾经的,成绩怎么来的还是另一回事。我也今年本科毕业,一个普通二本院校,上次去合工大,宣讲会结束的时候,那人说了,不是211的,简历放下,人可以走了。那个凄凉,蛋碎一地。  发表于 2012-11-13 23:53

可是几年后你会发现,虽然自己可能是学生会主席或班长,可是自己却不是收入最高的。我有几个同学都做大老板了。我成绩再好又有何用,还不是替人打工的

不能这样看,除了做技术要实干,做商业也要实干。不是说学生会主席,班长团支书没有本事,大学人家是自己考上的,功课也未必差。我的意思不是说只有做技术才有资格拿高收入,我主要是说,作为一个普通(最大量的人群)人,如果你没有什么杰出的特点,就不要三心二意,还是安心念好书,做好技术为本分,这不妨碍你干大事,挣大钱。可是事实上,有不少人是不安心做好一件本分的事,总想找捷径,捡浮财,这样的年轻人很多的。有些人专业不差,心机独特,在校是学生干部,到社会上也是心明眼亮,这些人谁敢小看?他们是最厉害的一群人,但属于少数。

小严友好!+ m- j8 B# Q3 {! h0 s$ V0 M
1 \! ?2 w- z7 I) a
一直在关注你!
3 W$ ]5 h1 x' m& v! f能看的出,你是能够把握住自己前进方向的人。2 f* b/ x! Y9 J
在向你表示祝贺的同时,想问一下:鉴订合同期限是多少年?. s, Y0 U+ P, q) l* y, ~
也就是问:多长时间不许跳槽?/ ]$ R! D2 U7 j$ d& q
8 p; `) b2 X0 Z- S4 m- v" B
syw  071101---04.24

唉……这很让我这种学习成绩处于中下等的人郁闷,而且学校也是二流大学……

是五年的合同,两个月的试用期,接着就转正。中途可以通过辞职,那是不要交毁约金的。具体的什么合同意思我也不懂,准备这些天研究研究劳动法呢。1 @& F% E$ C! ?& v3 u4 z7 p
半年的实习期,是必须下车间干活的,这点我也是非常同意的!通过半年的实习考核,最后竞争岗位,你有什么能力,去什么岗位。
1 g/ r$ u1 G+ ]$ m5 [- m; Y8 Z我希望通过我的努力,我可以去研发部门,第一是我喜欢搞研发,有激情和挑战。第二,我想让别人知道,招聘的时候光看学校是错误的,因为我去东风武汉研发基地面试的时候人家就是因为我的学校不好就不要我了。

楼主不要生气,你遇到的情况也就是汽车行业的现况,你想想自主品牌的车在那里就行了,至少这些单位赚钱也是中国人赚,而国家投钱的那些么,赚钱的都是合资方