机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

设计时自己出现错误最严重的一次---[每人一帖]

我说下我吧,我是个半路出家的和尚,当初学的是模具设计与制造,毕业后在一家空调厂上班,刚开始是机修,后来是设备管理,现在同时兼职一些机械设计,因为我这里就我部门就我一个人画图,也没要楼上的大侠那么幸运有师傅带,有人审核图纸。所以我的图纸没人审核,只能自己多盯几遍,图纸漏标、活错标尺寸时常有,外发加工供应商做错的也有。印象最深刻的有2次,1次是有次东西外发加工,有个气缸牙是M10*1.25,可是我只标了M10。后来发现问题了自己打电话给供应商,问他这东西加工好了没有,他说没加工好,我就叫他帮我改下,他说好没问题。可是拿回来的还是M10的牙,还有一个是因为买回来的电机输出轴有问题,也叫他改了,可拿回来也是这样,很气愤。另外一个就真的是惨痛的经历了,三台焊接机的底架,本来打算买40*80角铁焊,可是供应商说不好买,退而求其次用40*40的角铁。可是焊的时候又没搞好,造成整个架子强度有余刚性不足。焊好架子后就发现了,可是不想叫他们重新再焊过,主要是有个人脾气暴躁和他说有可能会吵起来。我想想就算了,现在机器在客户那里,人家说底板晃动,需要加固,后来拿回来加固。搞设计一个人真的很累,有时候一个人半夜都睡不着,生怕图纸出错有问题,只有当机器出厂后才能好好睡两天。

本人新手,做一个数控机床上的气缸支架(气缸很小)安装在床身侧面,当时审图什么问题都没看出来,件做出来之后,到床身上一试,才发现孔打高了,没法安装。。。。
一件60,做了6件,300大洋,郁闷。。。。

我是标注不规范,有时会漏尺寸,错误标注倒是不多,主要是用SolidWorks画图,有一次尺寸没错,但是外协做错了,责任居然算我的,扣了我1200,那100个件总成本200左右,你说这样的企业谁遇见过?

出错的感觉想想那个一个疼,心里可难受。

我也是,经常有错误发生,因为就只有自己一个设计没有审核,时间上也不允许复核多遍,每次出完图后到装配完成那一段时间都是煎熬啊

03年毕业作为"新干班"进富士康,第一个设计的东西是个简单的夹治具,因为没注意台湾公司用第三视角,我都用第一视角画图,结果全部加工成对称的了,现在想想鄙视那时的所谓“课长”,他也没看出来,最后责任还是我来负责,刻骨铭心啊!

出图时漏尺寸

做个细心人重要呀,加油

零件图纸画完之后!标尺寸经常犯错!公差等级标的太严!那时还不会查手册!全靠瞎蒙!

最怕出错!