机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计时自己出现错误最严重的一次---[每人一帖]

任何人搞设计都不可能从来不出错。所以,标题栏有那么多签字栏是有道理的、合理的。
    但是现在有些企业在这一方面越来越简化了,造成设计者承担的责任越来越大了。搞好了不增效,搞坏了成为众矢之的。社友们,有没有这种感受啊?
    社区是个很好的平台,工程师群体庞大,各行各业,吸取教训就是经验。我想,这对于年轻社友更加重要。搞机械必须有经验,而经验得来的渠道是多种多样的——只要是有心人。
    老大“老鹰”一直抱着崇高的理想、高度的责任感和帮助后来者的满腔热情。我想,干脆从我做起、从小做起。倡议人人参与!老大,共同忽悠一下吧。

先说我自己:俺本是仔细人,刚毕业时搞了一个设计,反复核对了数次(新手嘛),比较自信的发图了。后到车间溜达,其中一个件一看不象是我设计的呀,赶紧回办公室看图——5变3,小了——废了?!至今不明白怎么能出这样的笔下误,还核对了好几次呢。幸亏和车间主任个人关系好,悄悄的给瞒了下来(那个时代嘛)。从那以后,出图我就一定盯者长者给详细的看一看,站在每一个签字者旁边等他详细的看完。慢慢的成名了,可以错了不错了。所以,忠告新手:宁慢勿错!!!古语说“人怕出名猪怕壮”是也。

本帖被以下淘专辑推荐:

我没做过设计……全挑错了……可耻可耻

这样的错误多了。像国有大型企业,签字等于没签,出了错没人为你负责。也不会对你惩罚。私营和外资企业可能管理严一些。偶最糟糕的经历是两次产品推出,各方人员前后工作,最后因设计疏忽产品亮黄牌,单位上层出面摆平,最终还是产品退出市场并导致市场格局变化。至今刻骨铭心。

的确应该刻骨铭心!

虽没有工作经历,但非常值得顶一下!!!

刚参加工作时,车间加工一个硫化水胎模具上压盘,出图时尺寸标注错误,结果造成加工的10只压盘全部报废。尽管领导顾及我可怜的自尊没有让我赔,并且也没有骂我,但为这事的确让我自责了很长一段时间。也是通过这件事让我真正意识到干机械行业责任心和细致工作的重要性,对以后工作产生的影响不可估量。
我想每个成长中的新人可能或多或少、或大或小都会出现错误,错误并不可怕,可怕的是出现错误后没有吸取教训!

所犯的错很多了,我的所有经验有70%是靠出错得来的,大错好象没有太多,小错没断过,过一段时间后看以前的设计也有错或不足的地方。
现在最苦恼的事以前有一群老一辈给自己找毛病,现在要自己找了,不适应。

哎,怎么说呢?
今天叫俺手下的人在一张成型的图纸上仅改了一个编号,
要改的位置和数字早用铅笔在原图上给他改好了,
结果他非常自信的改好了图用好纸打印出来,
我一看就叫他自己找错误。

什么原因?把1181B的型号改为1089,因为该零件两个产品通用。
他竟改成了1189!!!

本人画完图纸经常反复看N遍,还是担心有问题,很不自信,本人认为出完图后不应该缺少校对这个环节。

做这么久了,出图纸还是难免出错,有时老漏标尺寸,抑闷阿