机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

设计时自己出现错误最严重的一次---[每人一帖]

最恨画图不按尺寸画的。最近我们这边出个事:设备运到印度安装了,结果我们自己的两台设备装不到一起去,中间有5个的大缝。家里一核对图纸,另一个设计部门的人在设计结合处的时候止口深度给错了,总装图又没按尺寸画,谁也没发现。家里试装的时候有个零件没试装,也没能发现问题。眼瞅着项目工期要因为我们的设备拖后,现场似乎是用上气割了——听说那边加工能力很弱,找不到五米立车。
说一件我在车间时候的事情。工艺要求一个热套毂环类零件的内径与大轴配车,那天出奇忙,发单子时找检查站的老师傅要大轴尺寸,老师傅指着图样上的记录说就是这个,我抄下来标上紧量公差就给车间了。等过两天闲下来了想起这事,查了下图发现检查员给我的尺寸比设计值大了2个。赶紧跑去车间喊停,还是晚了。事后自己找原因,发现检查员用的记录单上的图样竟然和产品不符,缺少最后半米的结构。检查员按图样一个直径一个直径检查、标注完后其实并没有测量最后一米的大轴外径,而我向他要的正是这个外径。他指着图上最后一个外径值给我看时,其实那是离我半米远的一个台阶的直径。后来事情被高工们想办法补救了,设备安装时我还去了现场,看着那副场景真不是滋味。

我就在大国企,事情就是这样

做设计出图一定要仔细喽,而且我感觉做设计时间长了都有自己的一套习惯,我的习惯是从左下一直到右上,先尺寸,再粗糙度,再形位公差,最后技术要求,一步一步来,急不得,呵呵呵......

评分

亮剑 + 6 不错的经验

我本粗人,呵呵……刚参加工作时是在一家为柴油机做涡轮增压器的厂子里做工艺设计员,在车间实习了三个月觉得学得差不多了,于是本着初生牛犊不畏虎的精神,做了一个叫中间壳的零件的工艺卡片,因为它在增压器中最为重要,所以尺寸链很多,下发图纸后,粗加工完成了才知道有一条尺寸链计算错了,精加工没有余量了,惊出一身冷汗啊。呵呵,不过还好,最后跟同事拆东墙补西墙,并没有废掉。从这以后就学乖了,不管是设计简单的、还是复杂的,下发前不检查三遍是不出手的。现在想想还要感谢那次错误。

30# 亮剑

我们是做发动机的.出图改到人家厂家都很直接的说"等你们设计成熟了.我们在开模吧"

我设计的图纸有一次出了个小问题,连接杆与固定螺栓螺母在轴向干涉,幸好连接杆是槽钢做的,安装时切去一角即可。不过这至今仍让我难以释怀!

大致看了看网友的回复,很不错的经验教训,待我统计一下再向大家通报

同感!!!!第一次做模具错得太多了...也是审了好几次...

我也老漏标尺寸