机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

设计时自己出现错误最严重的一次---[每人一帖]

-- --~我发现好多错别字啊~~汗个先
         做什么事都得认真啊
     认真对待是态度问题,不光工作中。。。

我看完前面几位朋友的“错误”,就好像是经历了这几年的设计过程,其实作为一个人犯错误是在所难免的,是可以原谅的,不过,在这指的是不同的错误。如果同样是一个问题,一次二次三次还是这样出现错误,那是不对的,同时也是可耻的,是不可以理解,不可以原谅的,更是会给老板炒油鱼的!当然,能不犯那是最好的!

曾经在刚刚接触机械的时候,发去车间一张器座的图纸,没有想到因为自己的没有仔细检查(当时图纸要的也比较急),长度尺寸没有标对地方,正好少了一个法兰片厚度。造成20多个不锈钢器座成2级品,公司领导也没有说我,只是叫我下次多注意检查就好了。不过这批2级品的器座,现在又被我用上了,而且还很好。通过这件事情明白一个道理,如果一个人没有亲身经历过一些事情,就不能真正吸取到中间的教训。

都是老毛病,有些尺寸漏掉了,自己很难检查出来的!

吸取经验教训吧,努力做好

设计时自己出现错误最严重的一次
搞了六年的设计工作,失误总是有的,大大小小的错误经历的多了,不过每犯一次错误我都会有一次详细记录,错过一次的我绝不犯第二次错误。 这样我的错误就慢慢的少了许多。
记得最严重的错误致使一零件大批量的报废,我的年底奖金彻底没有了 。

用三维转到二维应该出错少点,如果是有二维上做图,是避免不了错误的……

骑者善堕。搞设计掉链子的事大家一定都有过
无非是尺寸的问题多些,我搞设计关键部分要用尺寸连计算的,尤其关键部分。另外要留调整环节,给自己留后路。
至于结构工艺性的问题主要靠经验了。
还有好多。。。。。今天不说那么多了

消除错误的秘诀就是让别人校核一下,我也给别人校核,两个人的思维不同,可以发现错误!

楼主说的情况我刚工作时也遇到过,一张自己画的图检查半天不出错,可别人一看就发现个错误,后来看了其他同事才发现这不是个别现象,所以单位要有一套合理的体制,我们画完的图,都交由另一同事仔细检查,再由另一个同事粗略检查
其实,画完的图,肯定要由其他人再检查,由于人本身的审美疲劳,必然导致忽略一些错误,而检查的人不必多,但要检查的仔细!