机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

设计时自己出现错误最严重的一次---[每人一帖]

设计时自己出现错误最严重的一次

搞了几十年设计,真的出过很多错,所以现在很谨慎,从实体设计开始,再出工程图;但是还是容易出错,零件数量标错,造成大的失误。其它人比如校对等等,不可信。真的很头疼。

做非标设备,从三维建模到出图纸,由于数量很大,几十张,甚至一两百张图纸一起出来,难免会有疏漏,找人校对,由于不是自己设计的,很难看出错误来,最多看看尺寸是不是漏了,好一点的看看公差标注的是否合理,但还要结合具体的设计。后期的修件和更改是难免的,只是多少的问题了。更何况还有很多设计本身的问题,没办法提前预知的,还有客户的挑剔。出错是难免的,只要影响不太大,没什么大不了的。即使是做几十年设计的工程师,也很难保证不出错。我们要做的就是尽量减少出错,减少造成不必要的损失就可以了。希望大家继续努力,为机械行业做出应有的贡献,加油!

校对是必须的,往往设计者犯的都是低级错误,这些错误在校对时大多都能被发现.

o(∩_∩)o...

我刚跟老大学设计的时候,不喜欢一笔一划的画图,结果把滚齿芯轴的外径画小了0.6mm,刚好那天车间催我们要图纸,老大也去新厂了,结果我同事给我审图的,做出来的芯轴汗一个,不过没挨批评哈,到现在还是老出错,呵呵

我来说一次我今身都忘不了的事:那天我做家用电器的板金设计,整个设计构思都很顺利。好笑的是我自己还没从“成功”的喜悦中醒来半成品出了上千台,装配到最后一道开关旋钮与面板打架了(具体的一时难说明)。害得我组织了一班人马改了一个通宵。--------搞计设计另何细节都不能放过。

出错是难免的,我发现好多人不喜欢标粗糙度,知道也不标

我感觉上面各位说的我都碰见过,我觉得还好有个好经理,要不然我觉得我肯定都呆不下去了,现在我觉得出套图纸像以前上学考试似的,只要不交上去自己觉得都是正确的,只要交出去了,立马发现错了好多,都不知道是不是上学留下来的“后遗症”。
我们公司的设计员几乎都是“自编自导自演(盯现场)”,导致很多错误一错就错到底,我更是了,现场又都是老师傅,我自己惭愧啊!
最惨的一个例子,为了提高我们产品的档次,我们的台面买了张拉丝的不锈钢平板,由于我的不仔细,最后愣是把所有的孔重新打了一遍,我当时就对经理说你扣我工资吧!我们经理说,你说多少吧,我,我,我

我曾经设计的一个部件,要用上千个不锈钢紧固件,结果明细表里全部都写成碳钢的了。不过领导没说我,呵呵

图纸尺寸看错,工艺做错,废两个大支架,2万

原帖由 dongwh2001 于 2007-12-21 22:45 发表
图纸尺寸看错,工艺做错,废两个大支架,2万

笔下一误的价值啊,不见得比贵妃的荔枝便宜。