机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 巨匠

怎么样让国人重拾对国内机械制造行业的信心?

巨匠说得好呵,“你在努力吗?”
7 k% p7 l8 R- y) Z) m% f7 q6 Z8 T机械工程师是机械行业的核心中坚力量,机械工程师最优良的职业道德是求真精神,是脚踏实地的干劲。不管是谁,凭着我们机械工程师的这点精神,这点干劲,从我做起,从现在做起,多大的差距也会一点点缩小,行业的信心也会重塑。

巨匠大侠:如果有人每天不劳而获,就能年薪百万,你心里会平衡吗?一个基准面不平,即使是铸件也会做出来不合格。你应该明白把!机器的噪音能耗都因立法强制执行。好多机床真的太吵了!我算过了就算同样的设备,我们也只能达到他日本人效率的三分之二,而且把图纸收上来还是脏的。这也是我们要解决的问题。不光机械行业要努力,电子和光信息等许多行业也要一起奋斗。服务意识和细节和管理也十分重要,管理才是我们真正的弱项。虽然我是绝望了 !但我还要继续奋斗!

国际化你好!
8 D- R) ]7 ]" e! d% h& h       你的问题多而杂,我认识的中国人都是可爱的。虽然有时工人会黑忽忽,手黑忽忽,所以图纸就黑忽忽了,有时这样那样的小毛病,但很多时候不是谁和谁的过错,国外也存在和存在过。
' I7 R) J( H3 w0 U3 h% Y5 U    服务和管理当然重要,他是和综合实力提高成正比的,是同步发展和提高的,这是个值得深思的问题,怎么合理发展服务管理,同时提高综合实力,问题国外也一样存在。隔墙的草坪不一定比自家草坪绿多少,只是你没走近前去看。
, L8 }7 o' X- Q8 [' Z    所以需要我们不懈的努力,我们只需要提高了自己业内的机械制造业,其实也在促进和提高了服务和管理。

赞成巨匠大侠的观点!
2 M6 P0 a$ D. X8 z" z路漫漫其修远兮。。。。

巨匠大侠,我是努力过了,可是我受不了钱的诱惑! 难道我说的都错了吗?不知把你和日本人关在一起干活,你干不干的过他们?我门每年都会去日本参观学习。日本的厂总比我们干净,不是应付我们检阅。我们这里的人效率全都失败了,我强烈建议机械工程师至少熟练操作一种机床。
我强烈建议机械工程师至少熟练操作一种机床。

赞成国际化大侠的提议,机械工程师熟练操作一种机床。  p2 c8 a" G- E4 h
咱们的大学生不是工匠的后代,而是秀才的后代,一般都是背书应付考试长大的。所以对动手既害怕又不善于还鄙视。这是中国教育最恶劣的传统之一,也是中国落后的根源之一,也是有些大学生遭到人们轻视的原因之一。

关键是大家要意识到我们的不足,迎头赶上,在有鉴别的情况下吸收别人先进的设计、制造经验,当然有些东西别人是不愿意教给我们的,需要自主创新!现在不是在提倡创新性社会吗?

我也赞成国际化的机械工程师熟练操作一种机床,而且要什么机床都要会用,并且要陆续保持在生产车间工作10年以上,要有能力独立很好的完成自己的设计。3 Q/ C6 m# `8 o/ Q
    包括全世界,大家都没有三头六臂,带平常心去认识他们,其实他们和我们一样。关于管理上面已经提到,是依托于综合实力的。/ \, {! @  s& H. R
    关于把我和日本人关在一起,有趣的话题呵呵,我对日本人影象不是很好,我更喜欢欧美的工程师和技术人员,一起交流很收益,他们有对自己专业的独到见解,关于干活,我感觉我有效率过他们很多。你可以问问在日本研发制造一台中型非标自动化设备的时间,你再回到社区的大家庭来找找答案。

其实一般的加工设备国产的已经能够满足加工的需要了,至于高端的确实还是有差距,所以我们在选择的时候要多方面综合考虑,不是国外进口的就好,而且后期的维护费用很高,也是一个方面!!!

frednb1你好!! W7 m0 c" S  D/ u. ]
       国内设备也可以不一般的,郁闷的是什么算是高端,只是国内的非标自动化装备业还不够多,不够普及,不是不够高端不能高端,而是适合国情,如果我有欧美设备的一半价格,我可以提供大多数优于发达国家的自动化装备,发达国家领先的只是很小的一部分,并且大多数互相可以流通配套。