机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nahyo

数控车加工缺陷造成的原因(图)---请教

这个问题我也遇到过,上次为了这个问题害得我那批货要返工,在普车上重新车端面,但是其它部位不能返工的就一点办法都没有了,后来客户还很不满意,不过最后还是勉强收了货。

我觉得是丝杠和刀架得问题,这两个地方好好检查一下。

1.丝杠。
( C8 }& k) N- z$ p2.刀具。
% U& W, J: S! C' Y9 g, z! W( {2 Q3.主轴转速,走刀速度。
/ \% o: }- P7 B4.最后一刀光刀余量。我觉得都有关系。

说的都在考虑的范畴内

说的都在考虑的范畴内

1、转速过低;
; {* A! @- M+ R( Z% k2、刀的角度不对。

楼主的工件没有设定恒定线速度是必然的,另外刀具肯定用的也不好,冷却条件也不行.我上一张端面切削的图片楼主看看.图片工件直径42mm,这个光洁度应该小于RA1.6了……不过这是切断刀切的(起码端面不平),如果拿外圆刀,能好很多啊。

我认为除了机床自身的原因之外,还有3 u( x2 I, B& M
1,刀具的原因,就像上述有些大侠所说的刃倾角存在问题3 V" T( ^6 C6 ]( m$ G
2,切削参数选择有问题,转速过低,再加上刀具刃倾角太小,产生了积屑留出现了图片中描述的问题

原因:1.纵向伺服电机与丝杠的连接处存在问题4 H9 Z  N( C# e( p8 w
      2丝杠与螺母的间隙调整
3 e3 P- O9 i: c7 q$ m) M- n3 p      3中托板楔铁调整不当也可造成上述缺陷

机床自身的原因应该不大,关键是刀具问题和操作水平问题。从楼主的回答中,我们可以看出,楼主有几台这样的车床。我想即使丝杆有问题,不可能每台都有问题。应该还是操作水平不过关。。还有,积屑瘤应该是主要因素。

不是机床的原因,你的刀具排屑可能有点儿问题,如果冷却足够充分的话8 ~# {" S9 o: k/ j
不信的话你留余量0.05加工一刀,从小车到大7 V" ]* H5 e& i$ |- P/ O
像这样大的平面,从大车到小和从小车到大,其他条件相同的情况下车出来的产品的光洁度也会不一样的
/ T! `7 [' p0 h& q; t, g2 F3 p. D% _
/ X1 U5 @7 m" s/ J7 M2 F* ][ 本帖最后由 振捷 于 2008-8-21 16:40 编辑 ]