机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术和管理:我该选择谁?

今天,我的博客终于开通了,好兴奋,感谢社区给我这么好的平台和大家一起交流!

+ J; m" j( N: P2 a

这些天,应该说是从我被提拔为管理者后的2年里,我一直在问自己:你适合管理么?我一直没有找到答案。我一直渴望能够像指挥官一样去带领一个团队,这种感觉能够激起我的激情,能够让我忘记失败、委屈、挫折的痛苦向前。每当我跟兄弟们一起做项目的时候,我能感觉到兄弟们对我的依赖,他们希望我给他们勇气——失败之后的勇气,从头再来的勇气,被人指责的勇气!!这时的压力是很大的,责任也是很大的,我喜欢这样的压力和挑战。为了能够让项目顺利完成,理解和鼓励是最好的方式,我要克制自己被上级指责后的情绪,要面带微笑的跟我的团队说——我们一定可以的!我们做到了,我们这个团队做到了,我们证明了我们是公司里最优秀的团队(我们解决了其他人不能解决的问题)!2年过去了,应该说我是实现了当初当指挥官的梦想。我以后该做什么?我能够被提拔做管理,不是因为我管理有多好,而是因为我的技术(很年轻,有潜质,呵呵)。但是这两年我都干了些什么呢——策划、跟踪、验收,周而复始!我的技术完全没有发挥作用,没有得到应有的雕琢!就我的个性而言,搞技术比管理更适合,而且我常常痴迷于技术,但是没有时间——人世间最宝贵的东西!我曾经尝试过鱼与熊掌兼得的想法,失败了。在有限的时间内,精力也是有限的,我不是超人,白天搞管理,晚上学技术,把一个原本乐观主义者变成的悲观主义者!这样做的结果:与团队沟通不够,项目进展缓慢,领导非常不满意!屋漏偏逢下雨——结婚、买房、装修……天哪,如果上天能让我变身多好啊!呵呵,当然是不可能的啦!放弃是最好的选择,也是唯一选择!!!!

& s( ^2 d. S) f" F

我该放弃谁?我的未来是什么?

Re: 技术和管理:我该选择谁?

我认为,应该搞至少5年至10年技术,然后再说转到管理的事情。我们这类行业,很难完全脱离技术。研发、生产、销售、项目谈判,哪个不与技术密切相关呢?

所谓管理,无非就是分析、计划、控制。仅仅相对项目而言,懂技术的管理者,他可以通过对项目的具体分析,列出实施的计划,再去控制实施的过程和结果,他在这个过程中起主导作用。不懂技术的管理者同样可以做好,所不同的是,他的这些过程主要是通过下属去完成的,他在这个过程中只是个决策者。两者有利有弊。懂技术的管理者,如果在下属的技术水平还不如自己的时候,可能在决策上会武断一些,他的管理只是命令,下属只是奉命执行;甚至在某些技术方面不甚了解,却让下属按自己的意愿做事;他很容易发现下属的过错,却很难发现他们的优点和进步,他认为那是应该的。不懂技术的管理者,因为他不懂,他也许只是起个上传下达的作用,但下属有更大的发挥空间。下属们怕的是有些这样的管理者,出来成绩是他自己的,犯了错误那是技术人员的。

人生的3叉路口,7 H; ~: T9 m/ q) _" r3 Z3 f% D

$ X3 d5 o+ n* i7 o% Z' i2 \3 F同志楼上说的。7 g: i2 o& C0 Z+ f  n

学而优则仕。其实管理更多的是给予团队指导性的支持和服务,事无巨细都去操心是没有必要的,管理的任务就是发现能替你去操心这些细节的人才,如果你更沉迷于这些细节,那么你确实不是一个好领导,你给他人发挥的空间太小了,最后什么事情都依赖你,结果你就很累。

melu精辟之论。

谢谢大家的金玉良言!小弟管理还没入门,技术更是一般!呵呵,路漫漫其修远兮,有朋友们的指点,偶有信心!

re: 技术和管理:我该选择谁?

我和你一样,有着同样的想法。我已经工作了十年,搞管理才2年。在这2年里我学了很多,但也失去很多,也许这就是鱼和熊掌不能兼得吧!管理与技术是完全不同的两个概念,管理者可以不懂技术,技术员可以不懂管理。初次管理不知如何入手,边做边学,人好累,有时真的想回到从前。人生也许就是这样让你蚀之无味弃之可惜。所以我接下来决定搞管理,不管以后会怎样。

通过在做技术时积累的知识去从事相关的管理工作,这才是最明智的选择。中共政治局常委还要请专家来上课,说明科学技术在任何时候都是不可缺少的。如果单纯从事技术工作,只能发挥你的技术钻长,发挥你一个人的能力。如果从事管理(与技术相关的)则可以通过你的组织发挥团队的能力,可以通过你的组织、培训让你的团体发挥最大作用,如果你不懂技术如何去管理,去培训,如何使人信服(尤其是技术人员),除非你的管理工作不带技术性质。
3 F& o" N( ~# @! ~, ]  y2 N其实从事管理与技术并不矛盾,我就要不断的利用自己的技术对所管理的人员进行培训,在工作中可以经常给他们解决实际问题,这样才会让你的管理更科学。

re: 技术和管理:我该选择谁?

“学而优则仕”,本人不完全赞同。我觉得我国在这方面做的不够好。很多科技上顶尖的人物,让他们去做官,搞行政管理。这简直是乱用,只为服众,却不想一个顶尖的科研人员对科研工作的离开,就是对人才的巨大浪费!
  z  \; q' C% i7 j' r; |现在的很多高校也是把科研牛人捧到校长、院长的位子上。这种现象其实不是最佳的人才布局。