机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机床市场上是否也遵循“一分钱一分货”的理论?

机床市场上是否也遵循“一分钱一分货”的理论?

) I2 x4 T7 p# d: ]5 ^% ]+ d

不同厂家的同一规格机床,如果价格相差10%之内倒也不好说,如果相差10%以上甚至更高的话,是否能说明一些问题呢?

! |( ]- ^; W9 B( y5 l5 r3 ?! f

谢谢!

Re: 机床市场上是否也遵循“一分钱一分货”的理论?

楼主提出了一个很好的问题,可否把你知道的具体情况详细说说呢。事实胜于雄辩。期待。

自己是做机床的 对于这个有点感触
! f- {/ k! r; q7 O3 o# q( l+ E就拿国内国外的对比来说& B8 Y7 U; O9 b9 s6 W% w6 y$ _
普通设备大家加工能力差不多,精度也差不多,国外价格大概是国内一倍以上
6 G; n/ H# ]( e& @4 P国外的优点是外形好看,做工较细致,可靠性较好 缺点是维修成本高 服务周期长 万一出了问题非常麻烦 国内优缺点刚好相反 如何选择 要看具体情况了

我身边有个例子。十年前我两邻居买彩电,咨询国外和国内的那个好,朋友就给的3楼的意见。于是分别选了长虹和东芝。东芝用到送人也没烂,长虹从两年以后就毛病不断。感叹啊

其实我是想知道答案而已。如果要我说的话,基本上大家都很熟悉的几大品牌就是很好的例子了,例如沈阳、云南、大连、宝鸡等品牌很容易可以看出价格差异,但基本上是相差不大的,属于品牌效应了,而对于那些不是很知名的品牌就不知道了,估计也是要用过之后比较过之后才能知道了。
3 @8 w. M% R/ J( V! g7 ?8 [/ H3 I; f6 L# w
我觉得铣床市场这一点比较突出,似乎铣床市场上的中低端品牌最多。例如万能摇臂铣床,它的中低端品牌远远多于车床的品牌(当然我只能以我所在城市来进行对比了,另外,我也是刚入门很多都不懂,有不对的地方还请各位多多指教!)。我在某店看见有个品牌自称是主要部件是台湾那边制造的,价格在4W多元;而在另外一店,有2款,一款是说台湾制造,内地组装的,价格不到3W;而另外一款则也是主要部件是台湾制造,价格却只是2W多。我就拿这个主要部件是台湾制造的这台来说,价格相差竟然接近2W,实在悬殊太大。
4 B% O0 v8 ]. a2 n' v6 C价格高出一大截,不知性能是否也高出一大截?: Q! \  r7 X: ?3 i

" R6 x3 y: r6 H8 A/ w8 s正是因为遇到这些事情,才让我想到这一点。

+ T. \. \. E* B 2 Y! W7 X, ~9 e3 F ( \" @8 J% p: u& D南海这边的铣床真正原装松顺已经买不到了,原因是关税太高.所以改在内地组装,最好的就是部件全台湾过来内地组装!拿3号铣床来讲<不算加长的>光机要27000左右配电子尺,自动走刀,水泵在30000左右!矩形轨和燕尾轨相差1000左右! 6 b1 }5 `7 _/ q7 b3 X3 P贵的是蒙人的!便宜的只有机头是台湾的,床身铸件多为东莞的!. g/ J3 U3 B5 \4 @/ w( m2 Z2 o$ Y 平洲国际机械城周围就有很多做机床的,车,铣,CNC,这都是小问题,问题是他们贴牌!一般人根本分辨不出真假. , W" {3 B4 i1 G; B; X* Y想买床子去里面旧机掏掏,还是有还货的!8 W9 ~. Y- _/ J+ d7 t1 N% ]

按你这么说35000~40000的价格比较接近了?

细节零件做得不好,售后服务不好。( @+ u& h$ d( j" t. E, t6 d
兰州机床:新机床有小零件损坏,导轨拉伤一米长,当然找栈家了,结果一个月后也没能来,理由:一个省只有一个售后人员,还兼销售。8 Z, m; P" u, `( T" t
沈阳机床:很牛,我在邻市买的机床,上半年来得很快,下半年售后辖区分了,一个市一个部门。结果找谁谁不来。

说着说着还是回到售后方面了。
& E; |. q5 m7 |( X& C$ ^9 w+ |9 r7 K3 \" Y7 I
如果买本地出产的机床售后会不会好一些呢?
# v$ P4 f0 h+ a+ Z/ E' W  P1 ^+ W( c
' i  f  [, s  [. K" M# B例如我在广州这边,买广州机床厂的车床,不知售后会不会好一些呢?* W4 N2 K* X4 k8 @! Y
广州机床厂的东西据说也还不错,价格与云南机床差不多。不知他们的品质和服务比起来那个更好一些?

根据我几年来买机床的经历,我觉得与广州数控合作得最好。大伙不要以为我要为它做广告,事情确实如此,也不是因为它卖的都是很好的机器,绝对没有问题,我也曾经在它那买了一台很糟糕的机器,但是他们的服务好,后来整机给换了。我推崇他们,主要是服务。

& U9 }( s& n9 `8 M* f

我还有一点要提请大家注意:

: b4 h4 g( R; l8 O2 K, T

不错,广州机床厂是大型国企,可现在到底变成怎么样,我也不知道,原厂址已变成大型楼盘了。但是在番禺等地就冒出许多打着广州机床厂的机器,也有些说是广州机床厂的个人出来搞机器,正所谓龙蛇混集,不知那一个是真神,所以买机器最好找大型的经销商,宁愿价格稍微贵一点,不要随便听信一些小店的胡诌,我们多年前曾经跟一个自称是广州机床厂出来的人买,价钱可以越讲越低,搞到不知何价为底,但是送来的机器我一看,床子是翻新的,还翻得挺有水平,蠓过了我们的采购员,但蠓不过我,马上向他提出,他倒有道理:你们给的价,只能给这样的机。荤倒!

" M" v: R( Q: K2 u {