机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术转销售,没那么容易,过30岁就算了吧

干机械行业的销售,理所当然的,有技术背景的肯定要比不懂机械的销售要容易占优势得多。也有不少人干设计干了几年,然后寻求销售方面的发展,我就带过几个。今天来说说机械设计转销售的一些问题吧,不见得特别全面和客观,只是我的一家之见,抛砖引玉吧,有不同意见可以大家拿出来讨论!
7 w( T0 a2 N: ]
首先,干机械设计就要求人思维严谨,凡事求真务实,这是很好的一种习惯,我本人也很欣赏。但是有些人好像有点刻板了就,不怎么会变通。举个例子:我通常开发了客户之后,有一些比较稳定的,会交给助理去跟单。有个客户在安装过程中把THK的滑块给砸坏了,责任自然是他们的,一个滑块二百块左右,客户要求我们重新快递一个给他们,他们把砸坏的退回来。助理同志呢,是干过设计然后转行干销售的,自认为是技术型销售,要靠自身的学识来开发客户。就很认真的问了坏的原因,并且讲了公司赔退制度,明确拒绝了客户的要求。客户只好打电话给我,到最后我来解决的这个问题。
8 e& y1 f# j/ k, p% K# Z4 g

! L& w# g  e; ]9 y: W6 N
我只好耐心给他讲,你问过原因,也研究过赔退制度,这个对。但是你有没有追溯过这个客户的订货历史啊?!他们定期订货,规矩付款,这可是咱公司的优质客户,这二百块的损失其实是九牛一毛。不就是砸坏了防尘了吗?退回来修一修,就可以了,损失不大。这不是违反公司制度,而是对于优质客户,我们的售后服务要提升一个档次,你跟上级领导说一声,会理解的。何必为了这点小事,弄得不痛快?破坏合作的好气氛呢?!今天把滑块给他快递走,解决客户的大问题,他高高兴兴的,不比过节送礼强多了吗?!你干销售,主要是跟人打交道,不是跟物体,人是讲感情和为人处世的,想让你自己的圈子贵人越来越多吗?!各种打交道的细节,一定要考虑周到,这不是一就是一,二就是二的数学计算题。。。。。。不能抠唆的时候就别抠唆!

7 o: W3 |% G7 b* Z: H

2 q. L0 t4 y( ]. M
另外一个是,技术好的人,大多是有脾气的,也就是可能有点自负感。总觉得自己懂得技术多,能设计,见得机械结构也多,所以有时候容易好为人师,不像普通销售客套的多。怎么说呢,发扬自己的长处很好,但是就整个商业活动中,设计只是其中的一个环节而已。目前中国这种大环境下,大部分中小私企,都没有太多的核心竞争力,所以销售能拿来订单是大前提,有了这个订单,才能到设计和生产这些步骤。所以有些自负是必须得放下的,当然,这不是说当销售就得卑躬屈膝,无底线。我算是比较硬气的销售,一般跟客户都直来直往的说话,主要是聊得多了,大家都是朋友,也相处过来了,互相信任。对于整个销售环节,货期、质量、售后这些严格执行之外,还要懂很多市场,能抓住机会,才可以做好。

9 }  K9 u2 N7 \1 b4 I

0 N2 @" G9 \8 z6 J2 I
所以干销售也不是那么容易做好的,有些人,干长时间了技术,再转来做销售,思维和习惯上就不太适应,甚至转变不过来。岁数越大越是这样,有些人,真的不太适合做销售,守株待兔,等着客户来找他,要不打电话给客户,一张嘴就问您买导轨丝杠吗?总而言之,潜在客户都想不起来他是谁,更别提合作的愿望了。而且无论如何耳提面命,就是开发不出来客户,唉!与其这样,倒不如守着自己的本专业,干好技术,也许是最适合自己的道路。超过30岁,再来干销售,貌似就有点迟了。
# U& w* H7 _3 T# c
0 w1 A! o* O# L3 b+ V$ u. {
以上是我接触技术转销售人员的一点感触吧,当然技术型销售也有干得很好,很令人钦佩,独立做大单的能力也很强,大浪淘沙,总有人脱颖而出!
8 A  H3 {0 }' Y$ i/ i9 a

评分

长桥卧波 + 1 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 200 思想深刻,见多识广!

偶哈 发表于 2017-9-9 15:155 C0 y0 |" M- n2 T' J
干销售,我这1不能喝酒,2不能抽烟的咋整,自己感觉销售走不通
0 H/ i' b2 t+ o; f/ G" ~4 z
那和客户吃饭咋办?递烟呢?客户会感觉不喝酒不给他面子,他不尽兴啊' N8 r& k' ]/ i1 z# e) c

这个客户也不全都是这样的,而且还有好多女采购呢?你怎么解?  发表于 2017-9-9 17:08

销售是不好做的,很多人天生性格就做不了销售。不过技术人员尝试一下还是很有收获,失败了再退回去做技术也没关系,思维会改变的。

做技术的转销售,我见过很多再转回来已经是静不下心来了  发表于 2017-9-13 13:46
对,赞同老鹰的想法,进可攻,退可守,尝试改变要趁早!  发表于 2017-9-11 11:13

什么时候多了阅读模式了啊。。。。。

就是觉得思想太古板,想转行锻炼一下,25岁还来得及吧

可以啊,你可以试试,不行再回来,也来得及。  发表于 2017-9-9 15:11

讲的很贴合实际!

多谢多谢!  发表于 2017-9-9 15:12

干销售,我这1不能喝酒,2不能抽烟的咋整,自己感觉销售走不通

棒棒哒!赞  发表于 2017-9-13 20:00
我就是女的呀,不喝酒不抽烟,也可以做好销售啊。  发表于 2017-9-9 15:24

性格是由很多习惯组成,所以没有改变不了的性格,只有不想改变的性格

我就是30岁以后转的销售。怎么样吧?就是做项目销售的。$ x) \/ t; t% g1 c. A* [# R
8 @- }* y$ ^3 t9 @) n* t  I* v0 h7 r
另外没见过销售这些(导轨,丝杠,丝杠支撑,电机传动座,联轴器,滚珠花键等)东西的人。能硬气的。你有啥资格硬气啊?
; N3 J0 l5 D0 A& _0 [你是大中华区独家代理吗?你产品具有垄断技术造成对的客户影响有不可替代性吗吗?非用你不可吗?你硬气啥?  j; D4 O1 M3 p9 @/ F
$ \$ l% \# W  j* L0 [% b! S- a
要压你款就压你款。你不做有人做。不做赶紧可以闪一边去。

因为你是女的“有性格,我喜欢”...符合时代潮流...换个男的可能不一定好使。  发表于 2017-9-11 10:02
你说的,也是一种情况。我说的硬气,是对人尊重的前提下,直来直去的谈话。我相信不管做技术还是做销售,尊重别人都是基本准则。  发表于 2017-9-9 17:10

估计董明珠也是过了30才销售起步