机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夜尽天明-一个人在机械行业的战斗

" Y1 m7 n. C  T- Z, h4 y6 B" ^$ b. k
! m4 W, F, _( k) ^5 Q, ]/ m2 N8 z4 z# _
分享下最近几年的创业的经历和过程,希望能给一些准备在机械设备行业创业的同行一点点启发。
经历的时间和过程非常长了,也很曲折。我会陆续更新了,如果不忙的时候就更快一点。
3 V9 @' \: @5 M( R: m! Z& X
我大学刚毕业就开始做生意,(到现在我基本知道创业和开公司做生意是两码事)
   回到2003年,刚开始没本钱就借同学几千块钱,租了电脑城一个小柜台开始倒卖电脑配件,刚开始也没有亏钱但也没赚到多少钱。
后来发现淘宝有一个支付宝会解决异地相互信任的问题,就开始淘宝注册了账户,基本第一批淘宝卖家。
随着淘宝的影响力越来越大,我的交易额也逐渐攀升。 有一些偏门的产品,直接从厂家买断销售。风险越大利润越大,这段时间增长非常快。

* j" ]3 S4 b! o0 \/ o6 v) \* M* j
到了2008后,各种因素,利润逐渐开始下滑,就开始考虑转型的问题了。
到2011年 ,当时觉得网络信息化让任何销售的渠道变得很透明,竞争本质还是差异化,只是做贸易很难做大。
/ M8 ]5 X( }! g8 U/ N& Q( v
我决定去投资做机械设备,现在我们可以接触到的产品基本都是机械做出来,如果我有机械设备制造能力,那我就能做出只有自己才有的产品。之前我也考虑很多行业, 我比较熟悉的网络销售,和网游,还有很多乱七八糟的东西都考虑过。 但是我还是对机械比较有兴趣的,大学报第一志愿就是机械系,虽然我高考化学几乎接近满分,机械能能按人的意志自动做出来些产品来这个过程非常意思( 那时候是比较幼稚和天真想法了)
1 S; T/ Z8 M0 u/ |& s, [% F
) n% T, @7 |1 R
  当时一个朋友给我说他说他现在这个行业有个工序非常难招人,他在行业里做10多年都没有人解决好这个问题。
, r& [& ]) C2 f: j( Q' G7 _: `& S" } 工人劳动强度大,每天做10个小时候都累的不行,工人工资都在4000以上都没人愿意做多久,现在年轻都想做些轻松的活。很多厂家想用全自动的机器,但是国内还没有,国外有两家瑞士有全自动的机器价格很贵要400w的样子。
他说他来负责销售,找一个老工程师画图做出来就可以了。只要样机出来就可以卖钱了。估计投资300-400w的样子,我们只要卖100w的样子肯定能卖掉的, 一年左右就可以做出来样机了。就可以有回报了。
& ?: U! L- C  D, F; y
我简单考察了觉得还可以,我比较相信这个朋友人还是比较靠谱的。我们签了一个协议,如果一年内样机做好,有市场销售,给销售经理干股12%,工程师10%干股。他们也没什么钱也不要他们投钱,钱我一个人投入。
他从广东找了一个接近20年经验的这个行业的工程师,机械电气都很精通的老工程师。给了比原来待遇稍高的待遇,还有干股。暂且叫他L工。我朋友叫他H经理。
! d6 e: _# h6 ~; f
细节都谈好以后,L工回去老公司办离职。
我们就在上海开始筹建工厂,注册公司,租赁场地。
L工让我买了点设备 车床一台 铣床两台 磨床一台。还有很多工具,刀具,检具。我定的设备陆续到位了,L工也到了上海。
开始招工人,就准备风风火火开干了。
; F3 J& H4 U* m0 x- H. w
有一个小插曲,给我们的项目已经蒙上了一层阴影在签协议的时候他说我;我们会不会买台样机。我说;没有样机,样机太贵了,而且订购周期很长了,半年以上,我们没那么多时间和资金。 我们有视频可以看,可以去展会看样机。
+ u* g6 L, s+ g) j$ n+ z
当时他说,没有样机纯研发的话我要更多的股份了,我也答应说研发成功的话可以再奖励2个点。
我在想,有样机还需要什么工程师,依葫芦画瓢就好了。(当时把做机械设备想的太简单)

6 f' x& S- r! d0 c' j/ n% M2 i$ f2 G6 O0 y9 E
后面我和朋友同学聊起这个事情的时候,基本都还是比较支持的态度,说我们有市场有技术有资金,成功的基本条件都具备,就看造化了。
我想,开弓没有回头箭,即使这个项目不成我们还可以做别的机器,我的同学很多都在这个行业里,有汽车,电子,船舶,港口行业的,先进去这个行业再说,人还年轻钱没了还可以再赚。
就这样开始在机械设备行业开始自己第二次创业。
' T2 @: M9 c4 F

( p# e/ \+ W6 T" Q$ ~8 E: S' g4 [! T+ s
7 O3 Y2 u  ?; i! V
补充内容 (2017-8-28 15:50):. g3 M% J1 L, |
用补充的话,最多增加200个字符。

评分

老鹰 + 100

沙发已抢。楼主继续更新。

期待更新

等待后续的内容

好像知道最后的结果 期待更新

你的人脉资源非常好,关键还是要有一个明确目标,否则,顺时见太阳,不顺见月亮。到卷烟来还是打工好。

提前祝新快乐! 珍贵机械动画 一份 机械设计软件 一份 自动化设备3D数模 一份 机器人3D数模 一份  发表于 2018-1-18 16:06
首先,请我们一起来感谢社区提供这个平台让我们成为好友。 值此年终之际,本人专门整理了一系列资料与你分享。 分享方法是:你在下面这些资料中任选一款后,把它发我邮箱LWMXX@163.COM,我把它回发你邮箱。  发表于 2018-1-18 16:06

还有下文吗?

这个论坛不能持续编辑主题? 只能回复主题吗?

可以编辑。  发表于 2017-8-27 19:58

面壁深功 发表于 2017-8-27 14:424 I7 w2 [: x/ |& s% u9 _
你的人脉资源非常好,关键还是要有一个明确目标,否则,顺时见太阳,不顺见月亮。到卷烟来还是打工好。
' j' J$ C3 o  U7 B( h. O1 ]4 R
卷烟厂打工?
/ h! I) F! i& r$ y+ \( T

到头来还是打工。刚才手机进去,变了哈  发表于 2017-8-27 17:36

对楼主的创业故事很感兴趣,期待分享哈!