机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这样合作会不会被吃掉?

一直干机械行业,觉得想出去闯闯。今年和妹夫在这边开了一家五金加工店,买了一台走心机和几台数控车,租在一个店面房。1 S6 {9 R3 ^5 A  B0 H

: W0 p/ y! q- w! O1 e% M       妹夫之前上班的厂里的老板知道我们有走心机。拿了些活给我们做。每天24小时干,价格很低。他老板厂里有一间空车间一直叫我们搬到他那去。他厂里有些普通数控和钻床,别的设备。
+ O8 G; q( G1 R/ V8 e* z7 R( ]" P( K8 X% w) d# @. O

0 ]4 g4 Y4 I  I2 d       他老板意思是走心机放他厂里他好去他客户那接些好的活。等于说用我们的机床和技术平台接活然后给我们加工。问题是单子谈下来对方客户要来验厂。我的设备放那去就相当搭台。现在我这边情况是5月份刚租的房子,一下搬去心里也没底。
+ Z; n# H0 n% o/ c& r
& e; r& ?) l- C9 a, E6 }' i        1.担心机床搬过去到时单子下来价格压的很低。% i" r, ]. N- G( p) L, u
        2.对方有想法自己买设备。但是前期是单子下来,我加工稳定了买个几台设备不成问题。过去后他自己买设备,我搬过去但心价压的低或者他自己买设备。我到时会不会很被动?现在对于我刚创业压力很大。手头上也没有单,资金又没有。
' ~: i; @8 W  ]- Q1 o: Q* L6 |' B& c; Y* S
) v  ]/ s' B. [: O$ _
        不知道搬过去有什么利弊。对方也说给我时间考虑。望各位老板帮忙分析下利弊或者是搬过去怎么合作。我妹夫是想搬过去。我自己暂时还处在左右状态。9 S8 |; U) \, H- F, b

`! _2 J% P" n
' ]9 y- j( A8 P+ b( ]8 G1 t* |- ~) {' b9 Y

评分

管理团队 + 50

$ i4 D1 _8 p; z" _, v; g( Q
; |6 Q3 p4 g2 [% R有向个重要因素楼主再介绍一下:: t0 u  Q+ B! ?$ Y' s/ i
楼主和妹夫两人,目前在技术上水平如何?能不能构成技术优势?
" I% u& E8 e+ r, I9 E目前在店面上的生产如何?你们现有的其他潜在客户有没有?: n( d, y5 d( `# a
对方是不是做外加工的?目前的技术和管理如何?他们老板懂不懂技术?
- ?7 k' n, p& ]4 q* B& Y! I2 [另外补充一下:楼主在店面的情况买走心机,不知道楼主是在哪个地区,如果是在小产品比较集中的区域应该还可以,否则就不太适合了,
( R1 g6 ~6 W5 F6 [4 y0 l7 m

' X7 a- E! c! W2 P
合理扯淡 发表于 2017-7-3 12:59& ^+ E% P4 e/ q6 H  |$ n
有向个重要因素楼主再介绍一下:
* t& I. B3 f8 z! p! V楼主和妹夫两人,目前在技术上水平如何?能不能构成技术优势?
1 O2 a; L! l' o) c/ X5 y; p5 f, r目前在店 ...

9 Y( G$ }& p# ~) \& H现在我店里生意大部分是他的,我和我妹夫都是做数控十来年,技术不是问题。对方老板是帮别人做代加工,活很多,对接客户是一家很大公司。老板技术不懂。厂子有二三十号人,对方老板也说过叫我们搞技术把厂子做大。店里潜在客户暂时没有
! i- ^/ a! m" q# Q( L: H8 T& E

我觉得楼主要考虑的首先是活下来,然后再考虑其他的。  详情 回复 发表于 2017-7-3 16:03

还是不要搬过去。

lyllyllyl 发表于 2017-7-3 13:14/ P: I. U; h1 Q6 C& i" i4 h
现在我店里生意大部分是他的,我和我妹夫都是做数控十来年,技术不是问题。对方老板是帮别人做代加工,活 ...

0 ?7 k' o9 W3 X; w看来楼主也是刚进入这块,
: z& @' O0 v: Z目前在店面上,能接到生意吗?开店面多久了?周围有没有工业区?以目前的观察,如果在店面坚持下去,估计机会有多大?
; G* b9 F( i9 C& d; R4 ?

业务和技术都是企业的生命线,能不能有生产的同时,开拓业务市场这是关键?我觉得如果担心的话,自己就需要补足企业短板;要不最后随着上游订单,还是会很被动的。如果是在深圳的话,我们可以聊聊

如果你搬过去后,还是不能接触到直接的客户资源那就不要搬了

( r9 a$ ]. f$ `6 o3 n6 z5 X- ?
刚好前段时间一个朋友也是自己开了个加工店,然后面对跟楼主基本一样的情况:刚开始,没有什么业务,但是他的技术比周围的同行要强一块;以前的老板找他,让他搬到一起去,然后业务由对方来保证,他只管加工,顺带帮那个老板解决一些技术问题。
: ~- n8 r$ _% R0 _7 z- k朋友找我商量该不该搬,我也是跟他一起把在楼上向楼主提出的几个问题,一一梳理一遍。
; Z$ j; V: ^/ w5 J8 O+ J5 H" M3 A然后再结合那个老板的一些做派,最终决定不搬,现在过了几个月,店面的生意逐渐好起来了,虽算不上好,但也比预期的要强了。2 ^8 b* z/ {$ _$ a7 w7 a
而那个老板,还不是不时拿些活来找他做。
3 f7 ~9 @. {* f以上供楼主参考。
  t  G& z5 M8 D7 e; C5 I- p- ^2 P1 u如果不搬:前期肯定会很困难,后期也可能会比较困难,但是好与不好,主动权在自己手上。
. A0 L) I2 |9 _, U$ U+ o如果搬:业务上受限,将来肯定会依赖对方,楼主的优势是技术,对方是不是把技术当个事,就很关键了。
' M5 g# [( Y+ j* F
! y  T1 H( a" M. ]另外提醒一点:千万不要指望一个不懂技术的人,能够真正把技术当回事;即使他天天跟你说技术的各种重要,但是真能能做到的,占比绝不会超过5%,我已经见过不少这类老板,净干些损人更不利已的事,如果楼主不能确实对方是这5%以内的,就要多个心眼。
4 i4 y3 V- e! T. H* w
7 A5 s& k8 Q% A. R
. j, o% L' V; R8 a6 g! g: J

先挣钱要紧,你不去他不接,他没得赚,你也没的赚" `8 V* ]5 _5 k
先去,把自己根扎实了,有资本了慢慢自己搞订单,换成是他也是这么想,喊你来,搭伙有钱一起赚,很赚钱的时候为啥自己不买设备多挣些?把你换成是他也会这么做。4 a9 v8 Z3 T% [0 @! n
做生意,合作很重要!防范是次要。
回复 支持 2 反对 0

看老板的人品,人品好可以合作,人品不好就自己想办法度过难关,前期肯定比较难,后期会越来越好。
; k% a/ w) g* s$ ]4 X" w+ L

同意这点,人品很重要!  发表于 2017-7-7 14:18