机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨建功

我也发个投资创业的帖子,亏损的多数,有人看再更新吧

后排围观

为创业者点赞

lz, 没有接到订单,就直接开厂,胆子太大了
$ C# ^" [" M! k3 @1 L+ c9 {3 @4 ?6 X( {( U7 m8 k4 E) ^0 x! N
没有路子的话,还是老老实实炒房吧. 来钱快,又能杠杆交易.

围观,期待楼主继续。。。

2 z5 ^" A  i+ }& l* K
! O; x4 q* V+ U. E        隔了一天没上线,看到了很多看热闹不嫌事大的朋友的支持,在此谢谢大家。  }/ t1 v) F+ @* i( B: r
) Z0 T  |/ Y0 k% o
        先回复一下几位朋友的建议。好多朋友都认为我都是找亲戚合伙投资,不是自己当老板。其实很简单,因为我要上班。我在一个国企里面,收入不高也不低,看我上班时间来逛论坛就知道压力也不大。单位效益连年下滑,我也想过转型出去,总是觉得放弃稳定的工作太可惜,而且外面也没有什么好项目,值得我辞掉工作去冒险。我也曾经试过联系香港一老板,抄袭老外的设备,我出了图纸忽悠香港人,香港人给了我一万块定金我就开始干。我晚上上夜班,白天联系机加工、线切割、钣金、表面喷塑、装配等等,因为第一次干,很多地方不熟悉,量又少,干的很辛苦还赔了三万块,真是一把鼻涕一把泪,这是另外一个故事,这里就不再提了。值得说的是网上认识一位搞电器的朋友,人很好,很投缘。+ m" c- H% A/ f% y2 o

1 U- e* A& G8 e: ^        再一个问题就是有朋友认为我都是找亲戚,自己没做什么市场调查。我想说的是,市场调查也不是那么靠谱。现在没有什么生意你可以垄断下来,稍微有点利润都是一拥而上。生意恰恰是感觉朦朦胧胧,没人做,不知道赚钱不赚钱的时候赌进去,才有可能获得超额利润。我找亲戚最主要的原因还是在于信任成本低,能倒腾1700万工业用地项目的亲戚也不是等闲之辈。你说建仓库,政府不会把地卖给你,要想方设法把企业包装成高新技术企业才能通过层层审批,固定资产投入下去政府返点补贴也不是你随随便便就能要回来的。我后面要说到的幼儿园也是这样,我那亲戚在贵州开职业技术学院多年,现在中专不行了,回来开高端幼儿园,背后也有大金主,一般人想入股别人还不要你的,我们入点小股别人是看亲戚面子,不好拒绝罢了。7 I7 M2 b! ?/ l0 F
, @: N, S7 S# @+ X7 T
        扯了那么多,继续来说和我做筐子生意的大股东,我们的老板,我表哥。我表哥年纪比我大一岁,也是农村的。以前读书时就爱搞点小发明,物理化学很厉害,语数外不行,当时大学扩招还没现在这么严重,就去读了中专。中专毕业在外面混了两年,在餐馆端过盘子,做过几天保安,还学过一段时间厨师。后来去模具厂打工搞机械才算是找对方向。大家知道一个没钱没势没文凭的打工仔在外面有多难混,混下去一般也就厂哥厂妹的水平了。好在我表哥很聪明,跳槽跳来跳去去了格力,蒙董大姐厚爱,收入也马马虎虎了,可能是文凭不行,涨薪晋级总是很慢。表哥想着和人合伙开个机加工厂,家里凑了点钱,买了几台设备,总共投资四十来万。机加工厂好像干了一年多吧,具体多久我也不记得了,反正效益一般般,活干了总是要不回来帐。日子一天天的过,表哥终于迎来了人生的一件大事,要转运了。# ~" V/ I7 F. I: d* h1 W

' \2 P  P  x% U        表哥的人生大事是结婚,结婚这个事情有时候真的可以改变一个人的命运。表哥的小姨子是干销售的,干了好多年,在浙江做雨伞手柄外贸,手里每年有上亿的订单。表哥一直想去做雨伞手柄,要他那亲戚帮他,那边可能是怕他做不来,一直没答应。后来估计说多了,亲戚就答应了,于是准备投资买设备。当时还找我借钱来着,我有点钱全套在股票里了,也没借,后来东拼西凑搞了点钱就上马做雨伞配件了,这一做就是5年。期间经历了和他小姨子亲戚合伙又散伙等一系列的事情,干的也很辛苦。在他小姨子的帮助下,表哥充分发挥出聪明才智,从一个外行变成注塑行业内行,不但还清了一系列的外债,还攒了一笔钱,买了一辆车,给全家买了保险,生活慢慢走向正轨。这里顺便提一下当初和他合伙开机加工厂的那个兄弟,表哥去浙江做雨伞配件,加工厂基本就是那为仁兄在管理。后来表哥把股份全部转让给了那位兄台,两人分手,可喜的是没有破坏关系。再后来听说那哥们把40万的加工厂折腾的干干净净,好在他家在贵州做大桶,家里有本钱交学费。5 ]! u- r( Z: K( \& f1 B( S
* b# e# ?/ t- _5 I4 B6 N
        天有不测之风云,2016年,表哥的生意突然不行了。具体怎么不行了我也搞不清,只知道他连续几个月只有千把块钱的销售额,大家没有看错,是销售额不是利润。加上没有了以前靠关系提供的厂房电力等一系列的便利,估计实在撑不下去,变卖设备准备回老家。当时正赶上老家桃子筐子供不应求,老家好几万亩的桃子,做筐子的只有一家,那仅有的一家也是当年投产的。机器日夜开工,筐子还是供不上,附近市里的筐子都被买光了。拉桃子的货车等在他机器旁边,筐子拿下来还是热的就丢在大货车上。刚好表哥也是搞注塑的,技术上我绝对相信他,而且最主要的是筐子这玩意不好运输,不能摞在一起,一个大货车只能装一千个不到。要是筐子像纸箱子运输那么便利,我肯定不会去做,我再怎么省成本也干不过江浙的厂家。以前筐子都是贩桃子的老板外面带过来的,现在桃子越来越多,我算了下仅仅我们镇每年要筐子都要两百万个以上,这个生意为什么不能做,真是做梦都能笑醒。
( u# |* c$ P4 g) D
" A  G  {! R/ d$ M; J" w% i        表哥很快把设备买了回来,顺便还买了一个二手模具,还跟着大货车拉了一车料子回来。说实话,干点事情真的不是那么容易,上面一句话说了三件事,三件事都出了问题。设备回来了,表哥因为去买料子还没回来,家里人又不懂,请了大吊车把机器吊下来,吊完了把照片发过去一看,设备放反了。要吊车帮忙把设备吊个头,别人不乐意了,说了好话外加两百块才又把设备掉个头。二手模具看起来还不错,买回来找桃子代办一看,说不能用,因为这种模具有一点点不一样,有可能会损伤桃子,可以装菜或者别的,又得重新做模具,两万八买了个铁疙瘩。大货车拉料子回来和小车追尾了,虽然是双方责任,但是大货车估计不想报保险选择私了,小车报保险全责,大货车赔小车钱。后面还遇到了好多问题,二手机床电路板问题、变频器问题、加热螺杆问题、原材料涨价、原材料质量不合格、二手机床各种故障各种麻烦,冬天在机器旁边冻得要死,算是都挺过来了。值得一提的是,别人的注塑机都是用电烤料,我们改造的用柴。我们自己做的炉子,烧柴烤料每个筐子便宜一毛钱成本,改造了好多次逐渐稳定下来。辛辛苦苦干了小半年,打出来30多万个筐子,黑压压一大片,把一个大院子都装满了,码在院子外面。我舅舅说不能打了,再打多了卖不出怎么办。五月桃五月桃,五月来了要吃桃。别人卖桃我卖筐,筐子全部卖光光。+ ~* K5 l( o% u4 w4 m! _+ T1 @8 D
3 G% t! j& e# }9 ~+ G3 M
        今天写了好多,过两天再来写。  ]+ a7 Z8 p8 I" B

了解什么,做什么,LZ一点都不了解,肯定要吃亏的

感觉楼主是个乐天派,钱本身外物,身体最重要!
回复 支持 1 反对 0

楼主家族有雄厚的资金啊

创业很辛苦,前期投入很重要啊

期待精彩继续