机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一位工作十年的工程师的感悟!

再过几天就是我从业十年的纪念日啦,回首这过去的十年,个中辛酸和快乐只有经历过后才有切肤的体会,有加班的烦劳,有择业的困惑,有面试的尴尬,当然,也有成功的喜悦,但我很庆幸,我用了十年的时间做好了自己的职业定位,也具备了一定的综合实力。这是并不漫长的十年,确是我的生命历程中最美好的十年,可我觉得很值。很想和业内的朋友作分享,如果能消除你初入职场的迷茫,如果能帮你找到自己的定位,那将是我最大的快乐。
; ?( H- Y1 X- W* X1 N: j+ X/ h
$ w! J4 Y. P4 f: I" `0 C   如何看待工程师的头衔,我小时候很是向往工程师的称呼,其实,狭义上的工程师是件很简单的事,本科毕业的第三个年头,就可以参加参加职称考试获得一纸证书就算是工程师啦,同事或供应商叫你X工,好像也有了几分心安理得,大家多明白,许多人叫你一声X工,仅是处于一种礼貌。你要是不注意自身做人做事的风格,别人会从心底看不起你,当然,仅仅是会做人,绝不是个好的工程师,一定要有解决实际工程问题的能力,设计能力,工艺能力,团队建设和管理能力,项目控制能力等等。我想从很具体的几个方面谈谈我的认识 $ s5 }8 ~( K7 E+ b/ |

+ a) k* |9 J: R* I& {$ ~0 _    一,成为一个在汽车行业内能独当一面的工程师,那是需要时间熬出来的,别指望三五年就成为资深人士,汽车行业涉及的专业领域较多,汽车的四大生产工艺即常说的冲压、焊接、涂装、总装。要是蜻蜓点水式的学习,只能是一些皮毛。从岗位职能上来讲,设计工程师,质量工程师,工艺工程师等岗位的要求不经相同。我认为在这个行业里没有十年的时间的磨练,很难成为一个优秀的工程师。有人讲做一辈子工程师是没有出路的,其实,职业的成败很难有标准来考量,赚钱的多少,工作的快乐指数,社会对你的需求来,自我的心理满足,包括这些但不仅是这些。有一句话可能能贴切地表述,鞋合不合脚,只有自己知道。我认为,你自己快乐就好,你自己喜欢就好,不要太多的在乎世俗的观念。不容否认,很多原来在一线锻炼了很长时间,有丰富工程经验的工程师最后去做管理工作了,但我相信你要不是一个优秀的工程师,很难得心应手的管理一支技术团队。7 D6 J& w& w. R% B# u

( G* |8 H; a; P    二,专业技能方面,我不想讨论大学学的东西有多少能在工作中发挥作用。我曾和学弟学妹们讲,大学里能直接运用到工作中的一门功课就是机械制图,我觉得我的专业功底来自近十年的工作实践,一定要记住,不要觉得自己懂得了发动机的工作原理了,你就会设计发动机了不要觉得会使UG,CATIA,Pro/E等专业软件了,你就会机械设计了,一个简单的零件的设计要考虑的因素很多,随便举几个设计的考虑点,冲压件成形工艺,其中就包括折弯半径的处理,止裂槽的设计,下料时材料是否便于排料,冲头的寿命,塑料件是否设定了合理的拔模角,材料是选用PP,ABS还是尼龙6(66),皮纹区域定义的范围,除此之外,相关的边界条件是否考虑充分,还有一些隐形的问题,结构件的强度,总重的控制,动态频率分析,等一系列的问题。这需要我们有和某一个项目一起成长的机会,通过具体的工作来提高自己。具体的内容我将在下面的几个板块里分别表述。4 X4 i# K- W1 t1 ?: K5 c6 A1 N8 ?

) w; t+ E# c1 ~) J0 @0 P1 a    三,谈谈职业定位,如果刚毕业一两年,就要规划好自己的职业,那是扯淡,严峻的就业形势容不得你来选择职业,哪里有份工作就先做着,养活自己再谈职业规划,要是你毕业有四年了,甚至更长时间了,工作换了很多,想在哪个行业里做,心里也没底,那就需要好好想想啦,列出自己的喜好,列出自己的优缺点,综合以前的从业经历。好好策划你自己的职业生涯吧!给自己做个五年规划吧,这个规划越早做越好,就算做打工仔,也要做一个明白一点的打工仔,做事有计划一点的打工仔,不要搓跎了岁月,工资还是不如人意。很多时候,你的定位可能受外界的影响很大,哪天和同学聚会,听做销售的同学大谈提成高,年终奖有多少,大谈接待客户时的潇洒和奢侈。你就想去做销售了,从没有考虑自己是否具有做销售的潜质和优势,就看到销售风光的一面,全然没有考虑销售的艰难和压力。所以职业定位不要盲从,一定要有理性的思考和全面考虑的过程。
$ n  ?) k# \" w" ^. o9 X$ v, i  m9 a! w7 l8 @& f7 ?1 q* J
    四,谈谈心态,我们常不由自主的和别人比较,和别的行业的人比较,比职位,比收入,比房子,比车子。无非是两种结果,你很得意或暗自得意,你很沮丧,想放弃,放弃现在的工作(可你常常不敢放弃,你还得考虑好明天去干啥),放弃这个行业。就在你举棋不定之际,你开始推诿工作了,觉得公司很亏待你,你付出了很多,却得到很少。我曾经在一家公司(暂且叫M公司吧)呆了四年,经常性的加班,五一,十一我多在陪同外方工程师,调试设备,冻结产品数据,陪他们考察供应商,有时为了解决一个塑料零件的变形问题,我和供应商一起调试模具到凌晨3点,不断的实验模温,压力等工艺参数。我不敢和同学讨论我的工资,自卑呀!我犹豫过。我要不要改行,要不要跳槽。当我冷静下来分析情况后,我还是决定留下来,我觉得这家公司还有我没有学会的东西,在这个消费很高的城市里,我拿了四年很低的工资,可我很感激那家公司,这四年里,我熟知了TS16949的流程,在现场能快速分析问题,并能马上做出应急措施,并有和各主机厂的工程师有交流合作的机会,学会了如何进行有效的客户沟通,如何和供应商做好技术交底工作。其实有时,你要这样理解,吃亏未必是亏。那四年里,别人可能就的我很亏,但现在回头看,没有当初的亏,可能不会有我日后的成功跳槽。在你前六年里最好有几年看上去很亏的经历。那将是你职业能力的第一桶金。保持好的心态,厚积就是为了薄发。
4 Y- w1 u& [. P1 {3 J$ }0 D- c0 x# n0 I0 T" B9 X
    五,谈谈跳槽,相信在这个行业里有些工作经验的人都有过跳槽的经历,或看重开出的薪资,或是看重有一个自己中意的职位,或是冲新东家在业内的名气。理由千万条,多可以理解,我们要结婚,要有房子,谁不希望有份高薪好养家糊口。但跳槽是很有学问的,HR不会很青睐职场蜻蜓(老在点水,一年里换了好几家),仔细评估一下自己在这家公司的状况吧,有没有上升空间,还能帮你在能力上和专业上有很大的帮助吗,你和同事的关系处理得当吗,公司的管理规范吗,等等一些列问题都列出来,然后开始打分,最后总分决定去留。一旦要离开了,注意低调,不要四处宣扬,以免给公司造成被动,要提前一个月哟,我们要做职场达人,一切要规范,在这一个月里工作照常,并做好相关交接工作,最好列出交接清单,将你手上的项目的情况一一列出,体现一种良好的职业素养,可能你离开这家公司好几年之后,原来的同事还常念及你,当我向M公司的HR提交辞职报告之前,我约公司老总
4 p4 r' X; c7 s% ^/ x

评分

忠平 + 1
蛤蟆要起飞 + 200 思想深刻,见多识广!

直接说你现在年薪多少就行了
回复 支持 1 反对 0

太罗嗦。

楼主应该还没写完,期待后续!8 J3 Y! ]* j) J
每个人都是从学生时候的懵懂,一步步走过来的,这个过程中,前辈们的经验教训是很宝贵的," O) [& u+ H0 L2 n( W; q
有经验的大侠愿意分享自己的经验供他人参考,是社区的幸运,是社友们的福气。

建立自己的知识体系,锻炼解决问题的能力

十年之后~

楼主是产品工程师 or 工藝?

楼主感慨良多啊!

sunza501 发表于 2017-5-11 16:09
5 v4 Z4 D8 \$ {2 x, E3 Z4 t楼主是产品工程师 or 工藝?

% a- ?6 l+ ~; |我是做SW软件的,也做认证' g. r) ~# a- G0 g9 r

经验丰富