机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这些年

回想这几年的机械之路,点点滴滴,生容易,活容易,生活不容易。
以下照片均为网络图片)
实习,去了家钢厂,连铸车间,旁边就是跟电视剧里90年代的工厂一样的会议室.
当时做维修电工(虽然我是机械专业),印象最深刻的是连铸火焰切割机的行走电机坏了,火热的钢坯就在下面,烤的眼都睁不开,汗哗哗的淌(每天中午每人会发两包咸菜),不过那时还是蛮开心的,除了女朋友离得远点。当然也有考虑以后会怎样,那是后话,不过后来一个月出了7次事故,5人死亡,让我内心很不淡然了,我决定离开了。
! y6 _2 [/ p9 G! p8 ]5 z0 f

评分

老鹰 + 300

第一份工作是在上海了,做食品化工设备,设计部门学习1个半月,车间待了一个月,然后滚蛋了,做了生平第一件设计作品,图纸是画了,做没做不知道,效果怎么样也不知道。当告诉我不用来了,我心里真的很难受,我很努力的在学,可辞退原因很简单,总经理想招人,老板不想招人,然后我们一起的几个就这样被耍了(其中一个转做报价,后来告诉我们的)[img][/img]

第二份工作,也算是外企吧,没多少人,没什么加工设备,有了单子,有了想法就去借鸡下蛋,设计自己出,生产找合适的厂家,技术人员跟踪生产,公司在世纪公园那块,合作厂家在闵行,5号线终点那块,倒是这家公司的老板让我印象深刻,四川人,所有员工也是他们老乡,老公死了,自己独自在上海闯一片天地。但凡是女人撑起一个公司的话,这女人一般都比同等的男人强势。我跟的第一个设备,设计并不是我出的,但我有全程跟踪,甚至直到我离开都没有见过整套图纸。照片也没找到,是一套液压龙门吊的液压站。后续自己也做过几个小的液压站,老板是老美,不相信中国的东西,很多事情做下来成本惊人(甚至普通零件也要进口),基本报价就死,方案白做,感觉没意思,好吧,继续逃。

第三份工作,是我从业待得最久的,无奈的离开。做的矿山设备,第一套设备,跟着师傅在做,第一次做这么大的单体设备。
做完这套设备,我空闲了三个月,任务就一个,看设计手册,真就坐那三月翻了几遍书,现在想想,当时定力真强。
  t; M6 E, A/ S  O3 v8 \

第二套设备是制砂机,自己测绘做(sw做的,但是当时并非打包保存,存在错误)6 x% U7 K( s5 s% L; r7 t
图纸也是很头疼的,用的sw工程图出的,当时就我自己用(我师傅主张用的),模板也是自己编的

[: h" n. @' v3 a; z
4 M: C# t/ E) a& V7 x. B

第三套走了很多弯路,本来要独立研发的,我都搞定三维了,结果给否了,哈哈,先看看被否的

后来就改成美卓款的了(三维用的inventor画的,电脑没装,给贴个图片吧)

中间穿插了点其他工作,小液压站,原理很简单。

最后一项是立磨了,还没完成就又逃离“北上广”了,这是套老图,改进还没有做(确切的说当时整套设备还没有深入了解)。
' K) v1 W  z9 X) W2 s' ?这是后来离开了,没事画的,零零碎碎画了一年了,到现在还没完成(主要没时间)。

回到老家了,养家糊口找了份工作,做液压机的,液压配套是买现成的,其他液压缸、三梁、四柱是自己设计,大的没做过,小的搞了几个(基本没有一样的,算是非标),不得不说私企效率高,这么一台设备,从定单开始到发货只用半个月就可以了,哈哈,问题我就不列举了,其实我内心还是深感悲哀的。