机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zmztx

有哪个行当与机械无关?机械工程师做什么最有前途?

10627 发表于 2017-3-19 11:418 S, T3 Y3 r3 P  I; u
数学知识得够用

0 w2 }# Y  M  z7 W" k0 s至理名言
. P! V) e. ^( K/ h2 s套用时下热词“创新”,对于机械工程师,没有扎实的数学功底,创新不过是漂亮的口号。6 t4 k$ ^8 S& Q/ d

面壁深功 发表于 2017-3-19 11:46/ h, e0 w4 B  T1 {9 [6 A, ~
狭义的机械就是工具,要活动就得用到它。
1 I' n) @+ E4 c9 D" |7 \6 x
很早前,曾有位长者问我:是先有高精度零件还是先有高精度机床。! F  h& b6 H( E4 j: B1 i
我回答了一句
) N8 w4 v+ X* R7 u; y+ P他告诉我:这世界上最高级的精度,永远是手工做出来的。
: [. q/ {  x* v, B. P3 F. }; k0 I0 Z+ E# D

逻辑分析能力使你找出问题并获得解决方法

作为一位大专渣  学的机电一体化 高数基本不会,力学差  (我是高职的)高中就摸过机床学过普车 大学一本300多页的课本 老师读ppt都要读64课时 学的很费劲 也就机械制图好点    朋友让我学点维修  设计什么学历我肯定不够格    有心想深造机械这行 但是心有余而力不足 一个是没实践机会一个是学的太多 我作为一个学渣 自学一门cad看一本书就看了好久  感觉我不会选取  或者说在这个知识爆炸时代我不会快速学习   

四月是你的谎言 发表于 2017-3-23 22:07# m- J2 D' M5 ?3 h
作为一位大专渣  学的机电一体化 高数基本不会,力学差  (我是高职的)高中就摸过机床学过普车 大学一本30 ...
6 p2 S+ X! k; g2 e
希望这位兄台不要给自己冠名为“某渣”,自己首先要看得起自己才行。高职,大专生就不能叱咤风云了吗,就不能成为行业精英了吗,非也!十年磨一剑,一朝试锋芒,现在开始也不晚,基础差点儿没有关系,只要你愿意,脚踏实地,向前辈学习,努力钻研,一步一步来,一样可以成为将来的大咖。如果,自己就把自己定义为渣子,那就离渣子不远了。- k# j0 f* M6 w& w+ N; {. Y
加油!!!; _0 G+ E  ]2 h
8 t) D7 d4 x4 E1 I& U2 o# }/ }

四月是你的谎言 发表于 2017-3-23 22:07
0 y. z. L' n, b2 D3 e作为一位大专渣  学的机电一体化 高数基本不会,力学差  (我是高职的)高中就摸过机床学过普车 大学一本30 ...

+ }4 J/ r' E( A# V再多唠叨一句,我一个同事原来是做双曲面齿轮机加工的,在车间开了数十年的机床,后来转岗到设计部门做双曲面齿轮的设计,现在是我们公司的齿轮专家!他负责从设计到工艺,以及最后的设备调试,可以说是无人能敌!荣耀的光环背后,是数不清的汗水和努力,还有那百折不挠的精神!
2 J- k6 @1 p5 h' R7 h$ x% K# u5 j

四月是你的谎言 发表于 2017-3-23 22:07- j0 V- A5 @( A4 }+ S3 i
作为一位大专渣  学的机电一体化 高数基本不会,力学差  (我是高职的)高中就摸过机床学过普车 大学一本30 ...
' c7 e; H6 Q2 ^* R- h; S6 {
我是从工人考进大学的4 {- M3 b* n/ ^+ ]; H# a# M
这么多年了,我发现还在从事机械工作的,几乎都是当年工人出身的(钳工、车工居多)+ e/ q# C! g" G+ G# Y) C  P
为什么?
6 u5 W0 F$ s+ ]" ]我觉得可能是原来的工人,仍然喜欢机械,而从农村来的(下乡知青)基也本不稀罕这个行业,没什么感情;同样从高中考来的和部队来的,也不喜欢这个行业。这些中几乎没人在机械行业工作。. v$ C( G' u) @  |! T9 `
还在这个行业工作的,几乎都有一种天生的能力:就是直觉0 z% B. ?  |# I# w  Z6 _; `4 a( q

zmztx 发表于 2017-3-26 12:40& q& P( p0 |3 j: l, }: y
我是从工人考进大学的; K) h% ]+ O' S" n# _8 M% K
这么多年了,我发现还在从事机械工作的,几乎都是当年工人出身的(钳工、车工居多 ...
# m# z$ V% s, q7 b
作为一名年轻人,而且情商不算高,如果去企业被分配到流水线,多久是可以接受时间段(我干过一段时间操作工,暑假实习的,感觉学不到什么),还有如何和工厂的师傅请教问题,有什么忌讳,我怕自己嘴笨说错话 ,只会买点烟水。
) L% j5 P! C4 E1 P" k我现在会画个cad(全是入门,还在找网上的图练手)  普车只会车简单的大概中级工水平,没学T形螺纹),看了一个论坛帖子是建议大学期间好好学力学高数。
+ e, v5 {. D6 W8 {& \! d8 k1 K好像有点贪婪的样子,不过真的很怕,因为操作工那种日子真的不想干,太无脑,真怕干久了习惯了,就没追求了……

本帖最后由 zmztx 于 2017-3-28 06:45 编辑 1 u* B' O8 ^% v& o' s2 t! p7 y
四月是你的谎言 发表于 2017-3-27 15:510 c/ Z/ e) B9 z- ^# G
作为一名年轻人,而且情商不算高,如果去企业被分配到流水线,多久是可以接受时间段(我干过一段时间操作 ...
; A+ D0 w2 C% \: k  W
我们当年不一样,是打算干一辈子的。感谢邓小平,才上了大学
9 h) O8 i) G+ F' h: ?现在,如果你是大学毕业,不会让你永远留在车间当工人。一来不合算,二来你会跳槽的。3 c. O5 H8 [3 N+ X4 P  {
刚去时胆怯,但不能老是这样。送烟酒不一定会有效,但一定不能顶撞自己的那位师傅,要勤快,比如擦机床,收拾工具(手底下一定要利索,千万不能乱七八槽),扫地,每天一定要给师傅倒一杯茶。累活、脏活反正是你的,不能躲。师傅教的要记住,没教的看在眼里也记住。技术活干完了要请师傅验收。我那时的师傅一开始不愿意理我,三个月没和我说过一句话。我就干前面说的那些,他干活时我必定站在他旁边认真看。装夹、上刀等,我就跟在后面递点东西。好在还有一个师兄在一起,多问师兄。等和师兄混熟了,师兄的活抢过来做。后来,关系正常了,事情也就顺了。另外,和其他人尽快混熟。) c" l. c# b; e' I; T
一定要上手干,必须上手干,否则时间全浪费了。注意不能出废品。我干了几年,只出过一次废品。如果你老出废品,师傅找个借口就把你打发了。
/ g2 b, l0 O- q8 I+ j* R& [" Y4 U% X1 l: X: w6 a3 W
CAD一定要学真三维的,像autocad及其升级版没什么前途。认准一个弄明白。# a  W" }5 w- g  S1 E& i9 |
至于数学、力学,最好学习的时候不要让你师傅看到,不要给人家会留下不踏实的印象。
: D- _" K8 b  p; _% r- M& q/ a  U其实,磨刀的技术含量很高的,装夹、工艺细节都有很多的名堂在里面。我们念书的时候,不少有实际经验的人去问老师实际做法有什么道理。有的老师解释不出来,有的就厉害了,真把道理讲出来,而且在黑板上写了一堆公式,还特地领着几个人到实验室做各种试验,然后就称兄道弟的抽烟胡侃。
. R: @- u) _" I% r$ w% S和老师一起抽烟胡侃,现在的年轻人不能学。那时因为我们的手艺是老师远不能及的,再加上文革刚刚结束。如果说要做个什么活计,老师肯定是看学生上手,在傍边看着基本不说话,我们的老师在国内可是一级棒。但老师很耐心的告诉你如何可以更好,怎么鉴别水平高低,提高的途径,等等。当然纯理论的东西,只有老老实实的份了
8 g; H% _/ C1 |5 n& R  |+ o- E
* \4 y# w5 g, c  T$ `* a( T+ ~
* n* c% h8 {' v3 H4 ^

磨刀我磨过,好像磨刀现在已经没什么人学了,是挺有技术含量的,我也只是能磨出大概的倾斜角,我感觉普车作为学生干下去是理解加工的过程 说句实话,我只接触过一种机床c6130  感觉车工很累,精神要高度集中,手感还要好,要天天练。8 ^. S4 K4 `) e% Q* O# |3 m
还是谢谢前辈指点,其实我还没想清楚以后干具体哪行,所以我现在什么方面基础在在打一点。车工这个方面得靠实践,很不幸,学校的车床是个宝贝。+ V- K) s0 P! ]6 B
我唯一的优势就是看书还是看的下去,学东西还是能带点脑子的。7 U* G+ t9 {9 t3 ~
我以前高中不理解教我的老师,现在是找不到谈这些的人了。
% V- @. z  A' E3 I% A8 ^看前辈说话的方式,文革什么的 ,岁数应该很大了,估摸也有五六十岁了,我想到另外一个帖子上说的:能得长者教诲是多么幸运,我会谨记前辈说的细节。