机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创新的本质究竟是什么?

创新究竟是冥冥之中的灵光一闪?还是技术累积之下的自然迸发?亦或是由其他的什么东西来决定的?
至少看到这本十一五教材的时候,我有点懵……

创新应该是在技术积累之下的灵光一现,没有技术的积累,灵光一现也实现不了

但是现在整天把创新挂在嘴边的那群人往往无视技术积累……  详情 回复 发表于 2017-1-31 17:49

博个眼球罢了

确实如此  详情 回复 发表于 2017-1-31 17:50

机械方面创新好像真的有点难。使用的创新更难。
发明专利申请的时候就知道了。

发明专利确实难,干了几年,只有一项申请了发明专利,其他的都是实用新型……  详情 回复 发表于 2017-1-31 17:51

我觉得创新是一个人的习惯,一个具有创新意识的人不仅仅会把这种精神体现在职业当中,对任何事亦是如此。

和习惯有很大关系,真心有人完全就没有创新的想法  详情 回复 发表于 2017-1-31 17:52

少扯什么创新,能紧紧跟随就不错了。
现在玩矿又开始热起来了,国内公司又开始出去收购了,好像我们有无数的银子可以搞收购,可以赔钱,可以玩各种对象,哈哈,我问人家,皮尔巴拉的矿出哪个港?哈默斯利的矿出哪个港?都是多大的船?哈哈,答不上来,当处于懵懂状态的时候,你跑出去,一定是赔钱的,无论你公司多大,照赔不误,哈玩矿,你没有点年头儿,一定是赔得‘底儿掉’的模样,澳洲,巴西,都是矿业国家,有几十年的开采历史,但他们没有一个公司会玩磁铁矿的,都不敢玩,你借个胆子给澳洲的老哥,他也不敢,哈哈,想都不敢想,世界上玩铁矿井工的,就一个国家,那就是瑞典,玩磁铁矿选矿的也就一个国家,那就是米国,这就是全球的‘唯一性’,瑞典敢玩,是因为有技术,敢玩‘高分段,巨型设备’,人家铲运机是25吨的,中段运输车一次可以运千吨以上,甚至几千吨,就这个规模效应你就没辙,而米国处理磁铁矿的选矿有一套单独技术,也就是效率高,人家磁铁矿选出来到装船才50米一吨,在中国,想都不敢想会是这个价格,我们无论是河北,还是山西,都望尘莫及,起码价格比人家要高一倍还多,
主题是谈‘紧紧跟随’,人家也问过俺,到底跟红毛有多大的差距?俺说,虽然不能超越,但我就在他们身后,一伸手,就能揪住他们的唧唧,哈哈,
为什么我谈‘紧紧跟随’,就是红毛有11万吨级的航母,我们要有,它有B2我们也要有,米国玩磁铁矿能玩到50米一吨,我们也要玩到这个水平,
人家28岁到4000米,你也要有,他敢玩10米的筒子,你也要会,这才算‘跟上了’,你看英国法国,基本算‘跟上了’,而熊国就跟不上,
你能跟上,至少他不能歧视你,凭什么你该拿这么少的薪水?你问过你自己吗?凭什么你该承受这个房价?也许你没有问过你自己,该问问你自己了,哈哈,世界的经济规律把中国赶上了这条路,你没得选择,人家用绳子把你拴上来的,你也没处跑,你的选择就是在高物价的国家,拿到最高的薪水,所谓‘水涨船高’就说这个的,你在船上,水涨了,你自然就高,但你必须保证你自己的船是好船,这才是根本,当北上深成为全球最高物价的地区的时候,你要保有最高薪酬,这才算‘你跟上了’,
当不能紧紧跟随的时候,任何的超越,都是虚幻的现象,对吗?啥叫能跟上?就是俺问你几个问题,不能发愣,当场要回答俺,你答不出来而扯啥‘超越’,哈哈,全酒桌的家伙都笑了,

韩寒11 发表于 2017-1-30 20:59
创新应该是在技术积累之下的灵光一现,没有技术的积累,灵光一现也实现不了

但是现在整天把创新挂在嘴边的那群人往往无视技术积累……

一张好嘴可以养活一家人,一双手只能解决自己的生活问题---目前中国技术工人的现状  发表于 2017-1-31 20:07

确实如此

小河HH 发表于 2017-1-31 09:16
机械方面创新好像真的有点难。使用的创新更难。
发明专利申请的时候就知道了。

发明专利确实难,干了几年,只有一项申请了发明专利,其他的都是实用新型……

窗里窗外 发表于 2017-1-31 12:35
我觉得创新是一个人的习惯,一个具有创新意识的人不仅仅会把这种精神体现在职业当中,对任何事亦是如此。

和习惯有很大关系,真心有人完全就没有创新的想法