机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jary亦风

是否被生活惯性所左右、

老鹰 发表于 2017-1-20 10:08
这是一个重要的话题,很有意义,和鸡汤完全不同。人必须经常清理自己的思想,对生活和工作进行反思。这才能 ...

什么鸡汤、什么成功学、戴尔.卡耐基的《人性的弱点》什么的,我看了不下于50本然后就在也不看了都是换汤不换药,更多的是相互抄如此人品焉能写出好书,看这些书还不如看《名人传》。实在无聊我更愿意去看《货币战争》这样的,有个人简介的书!没有思想和作者个人的简介的书在我眼中就是在胡喷

嗯,但是很多东西很难说,分歧很大也很多  发表于 2017-1-20 16:23
有人说读再多的书目的是让自己知性合一,不在书多,关键能读在身上,啥东西都好,只能看不能做就是不好  发表于 2017-1-20 16:18
更要相信实践,实践出真知,这个话是没错的。  详情 回复 发表于 2017-1-20 10:38

被生活惯性所左右的人是一种不成熟,懒惰的表现!成熟的表现,应对自己人生和生活有目标,有理想,有梦想, 对自己的家人要负责人, 特别是在年轻时不应安于现状.

物竞天择,适者生存; 被生活惯性所左右的人是在淘汰的路...

太绝对。  发表于 2017-1-20 21:44
层主是走向强者的路上,人们不过是心灵不纯洁吧了,贪  发表于 2017-1-20 16:21
我嗅到了强者的味道,层主生活中也是很果决的、好强的人儿吧!  发表于 2017-1-20 10:29

jary亦风 发表于 2017-1-20 10:25
什么鸡汤、什么成功学、戴尔.卡耐基的《人性的弱点》什么的,我看了不下于50本然后就在也不看了都是换汤 ...

更要相信实践,实践出真知,这个话是没错的。

嗯,没有错但也不完全正确!用怀疑的眼光看一切,会有更多的收获  发表于 2017-1-20 10:41

因为技术,所以选择

面壁深功 发表于 2017-1-20 11:03
因为技术,所以选择

但是技术,会因为涉猎范围狭隘而寸步难行啊!而且环境对人的求知、进取等心态有较大影响

变与不变不是问题。
万变不离其宗,是否心之所向?
非要讨论,那就是直面生活的勇气。过得好好的,不要乱作;事儿来了,当变就别躲。
我们都是过客,每个人追求不一样,但求理得,而后心安。

变与不变,过得舒服就是赢家,谁输谁赢无所谓啊  发表于 2017-1-20 16:22
我心安处便是家  发表于 2017-1-20 11:43

目测这个辩题最后演变成:生活惯性的准确界定
我个人的信条是:做人要安分,做事要折腾;每天上班下班,吃饭睡觉,两点一线,我丝毫不觉枯燥,但是如果叫我天天一样的工作,又不允许我去做改变的话,我就受不了了。
然而工作上的改变经常会影响到交际圈、作息时间、生活习惯等,所以这个“生活惯性”的界线,每个人理解会不一样,

也算为文化建设添砖加瓦吧!很多命题都不可能分的太清晰,各有侧重吧  发表于 2017-1-20 15:25

我有不同的观点,求变不能为变而变,业精于勤也离不开衷。继承传统,才能为创新打下坚实的基础。还有楼主所说的环境,其实很重要,为你办事带来很多便利的老环境总比新环境中各项沟通、配合省不少力,这样才会有更多的精力来思考创新。

嗯,很少有人能恪守本心的!环境在生活可以起到引导的作用  发表于 2017-1-20 16:32

年龄25,企业性质,初创公司。
现在离自己追求的生活还差得远,没房没车没女朋友。急需改变自己。因为按照自己现在的状态,5年后依然没房没车没女朋友。更没了业余爱好。
五年前我还在学校的时候就不断改变自己的技能架构,本是纯粹搞机修的,但包括自学,参加比赛等学了不少东西。
三年前我还在学校的时候就看到了技术行业对文凭的限定,果断去搞了个本科文凭。
但这又怎么样?
现在出来一年有余,地标长沙税前工资6000.除去吃住行等硬性开销剩下不到3000.实际一个月剩下不到1000.想想我一年存一万。现在一套100平的房子将近70万,我要七十年才能搞定。
就算工资能涨、但在实业行业做技术不赚点外快,这辈子还真就那样,基本是属于那种135加班,周末没休的日子。
以前看到一句话,觉得很有道理,别让你的生存本能害死了你。
现在,技术就是我的生存本能。有一天我肯定会变,离开曾经的由代码、图纸、螺丝、电机、电路板、结构件组成的熟悉的世界。

小谭协作机器人 发表于 2017-1-20 16:27
年龄25,企业性质,初创公司。
现在离自己追求的生活还差得远,没房没车没女朋友。急需改变自己。因为按照 ...

对于我来说梦想和执着,我唯一的动力和方法。这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。与君共勉