机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

批评的含义

如果是关系一般的人,你批评他就会得罪他,所以犯不上因批评对方而得罪对方。
: Q& G2 d; v! C$ g" n     关系很铁的人,如果被批评时还听不懂其中的道理,也会被得罪。认为对方是关系铁、听得懂的人,才会直接批评对方。3 `0 O9 r, R6 {: V7 b$ c0 K
     所以批评你的人是帮助你的人。$ \1 u1 L/ \& ]( O( R# @
     回想以前:
- \( e& l. y$ L2 z: K    从小到大批评自己最多的人是谁?是我们的父母。哪个父母不是望子成龙?1 ^5 E" k" P7 I. |5 }
在学校批评你最多的是谁?是我们的老师。哪个老师不是希望自己的学生成为栋梁之才?
! x, N4 c6 k) \, `8 H      同样,今天那些批评你的人,也是为你好,觉得你还是个可塑之才!% q3 E: l& q4 ~( k
      人人都爱听肯定、表扬的话,所以才有“忠言逆耳利于行”的古训。对你负责任的人才会批评你;真心待你的人才会批评你,愿意操心劳力教你带你帮你进步的人才会批评你……良药苦口,这年头真正听到别人跟你说句心里话,别人真正为你成长与完善来批评你,是很不容易的!所以,一旦有人批评你,你一定要珍惜。3 Q7 a8 I- F! `" b( J3 u
       当你拒绝批评的次数多了之后,就没人会批评你了。这就是为什么在最终碰壁的时候,很多人问道:“为什么没人早些告诉我?”
7 v0 R; Y+ j, F% r* p8 L其实当初就有很多我们的同事、朋友提醒过我们,当时或许自己还暗想:“费什么话啊!这么简单的道理好像谁不知道似的!” 当时或许自己已经把自己“封闭”起来了,还不知道什么才叫做“夜郎自大”……5 v- L$ {; Y, u' f
      受到批评,首先是一种被关爱的表现,说明自己还很有人缘,出了问题有那么多人关心你。其次,可使自己少走弯路,较快地走出生活或工作上的阴影,轻松地走向正常的生活。再次,可视作一种待遇,受到的批评越多,自己的失误就会越少,进步就会越快,成长就会迅速。至此,可以想批评你的人说一句:“谢谢”。& o  u  b7 Y( f4 n
      批评你的人是你人生中的良师益友,而接受批评则是你迈向成功的开始。

- Y# T3 z/ A- A8 Y& m5 R( r) W$ R, g& u9 }

忠言逆耳,这年头肯给你掏心窝说话的人值得深交。

嘴不饶人心必善。

我在线下,常骂人。我骂人分两种,一,就是想骂人家,说直了,就是想毁人家。还有一种,就是希望他好。这种情况,绝不会在有第三人的情况下,一定是只限于只有我和他的情况下。6 V  w5 y3 ?& B+ k. s# p3 c

5 p+ P( ^6 s; p骂也好,批评也好,指点也好,建议也好,抱怨也好,如果虽然只有我和他,对方还把“面子”那破玩意儿当尺子来衡量我的话,以后,我就不会再对他有善意的“骂”了。他的生死兴衰我就无所谓了。
5 `* w4 l4 D* D1 C5 J
7 k& [" Z6 t2 |+ @  ?9 f  j: [我极其讨厌动不动就说“兄弟”“哥们儿”的那些人。叫得也太轻浮了吧。
# M8 K, v. y8 d: \3 i
3 w6 k# O) Y7 s) V5 ?* i9 z2 z6 v% o
$ g2 {. V  q, ~: N6 k+ V# @话说回来,我就是一个很对批评较真儿的混蛋一个。可我不爱说人,特爱说事儿。关于事儿,我爱较真,不管对方是总经理,还是董事长,还是多大的客户。事儿,还是谈明白了好。不谈,说明我愿意忍了。

呵呵,还挺奇怪的。我这么个德性,真心朋友还不算少。  发表于 2017-1-18 21:39
很直的火爆脾气,这是社会到处充满献媚的人,你会很不合群哦  发表于 2017-1-18 10:24

评分

韩寒11 + 1 思想深刻,见多识广!
苏州装配工 + 1 为啥这个老哥的回复,总想给加分呢...
海慕之 + 1 思想深刻,热心助人!

) f- d$ Z$ v* E4 Q& I" M# T" ~我始终认为,人与人之间,少一些批评,多一些“提醒”,结果会好一些。批评容易混入“指责”的味道,“提醒”则更显低调包容。毕竟“提醒”比批评更容易让人接受。

楼主的心灵鸡汤我觉得可以入教科书,现在的孩子最缺乏的不是知识,而是怎么做人!

所罗门_x 发表于 2017-1-18 10:253 [' y/ J5 x3 j, h; R
楼主的心灵鸡汤我觉得可以入教科书,现在的孩子最缺乏的不是知识,而是怎么做人!

o( ^" Y: ~  Q0 r3 t在神奇的国度,人们没有道德底线,信仰的只是钱

albert.tang 发表于 2017-1-17 22:48
+ C1 U9 J7 Y# @  y4 T忠言逆耳,这年头肯给你掏心窝说话的人值得深交。
6 ]2 k% f5 E% x
这种人很少啦,大家在职场都互相提防,话说多了,也怕得罪人的1 C( z: K6 d$ s* E4 X3 g

看对象,同事、同仁、独生子女这代人越骂越不屌你

面壁深功 发表于 2017-1-18 19:07
9 s  x( }( T7 V3 J' u看对象,同事、同仁、独生子女这代人越骂越不屌你

# r. ?: U6 V$ x不吊是因为不在乎这个事情或者工作,有没有无所谓的心态& K5 d1 L6 Y) l: j9 g$ i