机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁还羡慕北京 ?

最近看朋友圈,时不时就有转发要离开北京的,有的是退休了把北京房子出租再到外地租房,也有的被高房价吓跑了的。雾霾北京,还值得你熬下去么? 再扩展一下,一线城市值得你拼命往里挤么?生活质量和高薪哪个更重要?因为在中国,很多人就是不可兼得的。
. \; l3 Z- _# u8 G* Y. P' }; i) z% n7 f) b8 J  v2 i
我在北京好多年了,生活设施早已健全,稳定无虞,可是我真的不大喜欢。近几年的雾霾,特别在别处呼吸了清新的空气以后回到北京,真的有无法喘息之感,常感觉在呼吸煤烟。连空气都不行,还有什么生活质量。我一听到有人吹牛逼炫北京有多好就觉得滑稽可笑。: Q* a; x, C8 T& `  L$ _

. l+ ~; Q' N6 ?: l核心问题是,高薪和生活质量,如果不可兼得,哪个更重要?5 D! _; q. j$ e+ v  E* L- \

d  _4 F' x) a* e3 S9 h; ^8 `; @3 `我在北京,大菜场、小菜场和沃尔玛超市买菜,冬天根本就挑选不到真正好的绿叶菜,而在南方,现在的青菜简直是太多,鲜绿可爱,吃起来真好,我一次要放一大捆青菜来清水煮面,无盐无油,就着一瓶橄榄菜,很舒服。可是一回到北京,就享受不到这样好的青菜了,吃在嘴里没有青菜味道。
2 Z3 j+ W% y# G
/ v& E( i7 w4 l0 n0 E( T有了互联网,哪里都可以工作挣钱。这是大势所趋。我不是说开网店那种,通讯联络方便低廉,视频交流都没问题,实在要去现场,高铁飞机即刻抵达,北京到昆明的高铁好像也就12个小时左右了,北京到广州也就八九个小时。3 g# R5 b2 ~( z7 ~8 s0 c7 s
; ^' s' T4 b- C, @) h' J
中国的好处是大,山清水秀的小城很多,何必要熬死在一线城市。北京的房价6万很普通,月薪2万估计是望不见房子的,你得熬到何时。0 A1 C! X7 b. {

评分

韩寒11 + 1
zhangjun3 + 1

羡慕北京有那么多霾   哈哈

评论我就服你!  发表于 2017-1-5 13:51

羡慕北京特供的霾

国宝级的吧,为领导供的吗?  发表于 2017-1-5 19:01
回复 支持 1 反对 0

唉,不过我们这小县城雾霾也很严重啊

北京的环境,生活的压力,这个大家都知道。但是为什么一个那么不好的地方大家都原因去呢。而且很多在北京的人天天说北京不好就是不回来呢。原因大家都知道就是因为“钱”或者是“梦想”。如果不是因为家庭原因我也会出去,可能是珠三角。就拿我家乡举个例子,东北辽宁鞍山。机械毕业5年 工资4000算是不错的了(当然不排除特别有能力的人)。 去比较有名的招聘网站(智联或者前程无忧)看下,机械工程师的工作几乎不用翻页就看全了,那几家招聘单位几乎是常年招聘的。对于我一个接近三十岁的人,要结婚,要买房把。机械算是好些的,学软件的,工作的机会更少。
( ^. y( w, d  M4 L! O' S, O      我觉得那种,为了自己的理想愿意放弃安稳的生活,敢于背井离乡去打工的人才是有希望的人。

鞍山钦元,貌似很牛的公司,收购了美国企业,业内老大,去看过吗?  发表于 2017-1-5 19:04
去一下城市大部分人是为了多赚点钱,多存一点,等老了好有些积蓄。这是最现实的一面,也是大部分人的状况。  发表于 2017-1-5 19:03
我觉得一线工作即可,但是牵扯到小孩就头疼了....  发表于 2017-1-5 16:49

生活的无奈

不只是北京,天津河北都一样有雾霾,我原来一直在北京工作,现在回老家河北了感觉雾霾是一样的,现在京津冀一体化连雾霾也一体化了。哎
$ V9 M4 X8 a; N+ N7 n

河北的霾和北京的比不了 河北的霾 带一种家的气息呢  发表于 2017-1-5 14:12

2 W% Q4 }+ u( @% Q0 ~+ l7 Z, @% x1 ?3 y4 @6 C" V
刚刚的话有点刺,还是删了!

可以 着很强势 您说的也不无道理 ...  发表于 2017-1-5 14:14
回复 支持 1 反对 0

8 |$ m# I3 {, k$ |* V

无法直视的污染指数  发表于 2017-1-5 16:18
有图有真相 比起每天都被阳光强烈辐射的我 好羡慕生活在有霾可吸的地方 哎...  发表于 2017-1-5 14:17
肯定还要高,估计上面规定超过500就不报了。石家庄也最高到500 。  详情 回复 发表于 2017-1-5 14:14

f& s) M" s8 M7 g4 S+ A/ Z肯定还要高,估计上面规定超过500就不报了。石家庄也最高到500 。8 A3 ^5 e1 \8 q3 H) |