机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教关于铣刀硬度知识

感谢“机床牙齿”前辈,但网上这类资料不太容易找,而且水准参差不齐,我再找找看
回复 支持 1 反对 0

感谢“机床牙齿”前辈的热心说明,我也益发相信您的见解才是正确的,不过在网上不太容易找到这类资料,而且水准参差不齐,我再去找找看看刀具商有没有相关的权威资料可提供

HRC65度刀具,是指可以加工HRC65度内的所有材料。所以应该是指切削加工素材的最高硬度。& U9 R5 E# A  j: }* v4 j

本帖最后由 人非生而知之者 于 2016-12-23 18:39 编辑 ; k  y7 I* ?) C2 L( T! y6 S
淡然 发表于 2016-12-23 17:03
' Y1 T! k$ o1 O: OHRC65度刀具,是指可以加工HRC65度内的所有材料。所以应该是指切削加工素材的最高硬度。

; A; f; p+ v& l谢谢解答!这有助于我们所有人都能获取一个正确的概念,我也是坚持这种定义,但需要用数据去证明它是对的,因为有太多人觉得我们的这种定义是错误的...我正在托朋友测试刀具本身的硬度,应该明天会出结果。
9 _3 Z+ ~9 J5 m4 Q$ Q% t
6 _5 e3 Y2 ~7 A- [0 T0 l2 e$ u2 {

为您的执著点赞。  发表于 2016-12-23 22:17

查了下资料,钨钢硬度89-95HRA,85.6HRA约等于68HRC,基本上钨钢硬度相当于69HRC,根据图层不同可以分为铣50HRC及以下的,50-60HRC,60-65HRC的 ,我平时买株洲刀具都用过,大概这个范围
回复 支持 2 反对 0

应该涂层的不同可以切不同的硬度吧我猜测
回复 支持 2 反对 0

应该是指刀具本身的硬度,要根据加工材料的硬度选择合适硬度的刀具。
回复 支持 0 反对 1

就喜欢lz这样较真的!技术上较真是好事!* v! }0 r/ n3 P: s
支持!

我们是做刀具的,在北方 那边 不存在 55°  60°一说,在南方这边才会用这个作为区分,常见的 45  50 55 58 60 度 表示被加工材料小于等于这些数值,但是不要盲目的去相信这些,这里面很乱的,最好的方法就是去试刀,或者从材料的话去看它的材料是哪一家的,牌号是多少,
9 l! U( [+ ~4 b一般就那几种 金鹭 株钻 春宝 肯纳 住友 。。。等等 加我 不懂的可以问我 2580775819

评分

人非生而知之者 + 1 谢谢!非常专业的表述!

我做过检测,硬质合金洛氏硬度基本在HRA90左右,有的高达HRA93,低的也有HRA85,关于硬质合金刀具硬度的单位其标准上明确直接是用HRA表示,在检测方面,针对材料的不同有不同的硬度计打硬度,也就有对应的硬度单位表示,同时也不建议一种材料用别的单位来表示(对换表只是一个参考,不做结果采用),就像硬质合金国标用HRA表示不建议用HRC来表示,我可以肯定的硬质合金的硬度绝对高于HRC65。

评分

人非生而知之者 + 1 感谢!各标尺虽可大致换算,但确实不标准不.