机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教关于铣刀硬度知识

我们在采购钨钢涂层立铣刀时,刀具商一般有几种不同硬度规格的刀具供选购,比如HRC55度或是HRC65度刀具,那么问题来了,这个硬度到底是刀具本身的硬度呢?还是说这个硬度值是这款刀具切削加工素材的最高硬度?谢谢!
& ~( k5 W, k7 D# j! n" N

评分

管理团队 + 10

刀具本身的硬度
回复 支持 0 反对 1

是刀具本身的硬度,刀具首先要比零件硬才可以加工零件的

谢谢!但是问题来了,钨钢本身的硬度应该是远高过HRC65度的,那为何钨钢刀具却只有HRC65度甚至更低呢?
回复 支持 1 反对 0

而且,我是用HRC65度钨钢刀加工过材质为D2的热处理硬度为HRC62度的工件的,作为本身65度的刀具能切削62度的材质,这应该是个疑问

钨钢涂层立铣刀也就是硬质合金涂层立铣刀,其硬度远远高于HRC65(一般硬度大于HRA90),即便是高速工具钢铣刀的硬度也远远高于HRc55。一般卖刀所提供的这些硬度是铣刀可加工工件最大硬度。
# G4 V& p9 u) K/ C

评分

人非生而知之者 + 1 非常感谢前辈的热心解答!今天我拿了去50度.

回复 支持 2 反对 0

我也是认可楼上前辈的定义的,可太多人人云亦云,我如楼上前辈这么解释时竟然被大多数人嘲笑,所以才想求证对刀具硬度的真正定义!谢谢!

被嘲笑者不一定错,嘲笑者不一定对。求知精神可嘉。  发表于 2016-12-23 16:10

这是刀具本身的硬度。刀具的硬度值,是根据被加工材料的硬度和加工工艺等因素综合选取的,一般被加工材料硬度低的选取的刀具硬度就低,而被加工的材料硬度比较高就使用硬度值比较高的刀具;粗加工时往往采用硬度值适中的刀具,这样的刀具抗弯强度要好;半精加工和精加工时,采用硬度值比较高的刀具,因为刀具硬度值高了比较耐磨,但不适宜抗冲击;涂层刀具,就综合了强度和硬度的优点与一身,既有很好的抗弯强度,通过表面涂层,又有很好的表面硬度,是当前机加工行业的主流刀具。

这里就有两种不同观点了,不知有哪位朋友有相关测试硬度计没有,如果能用实物去做硬度数据检测那就最能证明哪种定义才是正确的,谢谢大家!

株钻切削刀具样本在介绍铣刀部分,每一页的下面都列出被加工材料适用表。从表中可以看出株钻的涂层立铣刀只能加工<55HRC的预硬钢或淬火钢。  发表于 2016-12-23 16:02
如果手头有刀具样本可以看一下,如2011-2012三菱刀具的总合样本在硬质合金立铣刀部分,在介绍刀具适合加工材料及硬度都列出表格。VF-2MD 2刃立铣刀可加工>55HRC高硬度钢。  发表于 2016-12-23 15:52
大可不必,查一下一般常用硬质合金材料的硬度,答案就很清楚了。  发表于 2016-12-23 15:35

人非生而知之者 发表于 2016-12-23 15:24
2 @% \3 W# A4 r; `7 G; T3 T这里就有两种不同观点了,不知有哪位朋友有相关测试硬度计没有,如果能用实物去做硬度数据检测那就最能证明 ...

# R3 l% ^3 g; f谢谢!我这就去查询看看。. M; c9 z: X4 P3 [4 ?3 p/ P