机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

板料机械分张器试制成功!

去年年底到今年8月份,自主开发的剪板机自动进料,自动码料调试完成,运行没有出什么问题,由之前的三个人操作变成一个人操作即可完成剪板,人与板料基本不接触,PLC编程设置板料剪裁参数,一个是效率比人快,再一个是减少工作强度,减少出工伤几率,最主要的是省人。
由于板料是从钢卷直接开成板料,开卷落料线根据下面各车间提交的计划需要提前开出钢板,再由剪板机人工剪出需要的条料,这中间存在板料缓存,板料垛由开卷落料线开出板来,钢卷的校平需要润滑油,导致板料垛每一层中间有油膜吸附,人工剪板是将一个小铁片插进板料之间错开后,人工再拽出来,以此类推。
现在改成自动上料就遇到这个问题,就是板料垛输送到上料真空吊具下面,如果没有插一个铁片,很容易一次吸起多张板,所以还是人工辅助分板。
之前在网上查了许多资料,板料分张基本上就这几种办法:1.磁性分张(适合薄板或是面积小的磁性材料)2.吸盘吊具带有翻转的机构,可将板料吸住翻转一定角度,然后再分离出单张板,但同样使用薄板,3.气刀法,这个方法能源消耗比较大,也不稳定。4机械分张(不局限于磁性材料和板料薄厚)
现在做的就是机械分张,原理很简单,就是利用齿形板将板料垛的第一块板分离出来,板料可由吸盘吸走,由于齿形咬合不会掉下来,分离一个角或是一个边从而打破真空,减小吸附阻力。
国外也有成品,比如瑞士的Brodd分张器,对于做机械的来说,有一种通病,就是什么东西都想自己设计来搞搞,虽然不知道其原理和具体结构,但至少动手去做,动脑去想,去尝试,哪怕没有成功也是一种收获。剪板自动进料码垛
http://www.cmiw.cn/thread-467749-1-1.html
机械分张器
http://v.youku.com/v_show/id_XMTg0NDA2NjE2NA==.html?spm=a2hzp.8244740.userfeed.5!2~5~5~5!2~A

B-JBJL-00 剪板进料机(吸盘)-1.JPG

评分

面壁深功 + 1
管理团队 + 100

额,为什么我上传的视频总打不开啊

左手的幸福 发表于 2016-12-1 14:41

上传视频请复制flash地址

哦,原来如此,谢谢  发表于 2016-12-1 14:55

不错

你让我这个卖Brodde的怎么办呦!
其实用了就知道差异在哪里,只是价格冲击会让客户觉得老外太黑了。

大侠可以私信聊一下Brodd的分张器吗  发表于 2018-5-14 08:40
呵呵,现在还不能和Brodd的分张器相提并论,下一步我打算从稳定性和适应性再去做它。  发表于 2016-12-2 07:54

楼主威武

自己设计制作的适应性更好,成本也低,按需定制。

视频太短,没看明白

[size=14.3999996185303px]看到这句了,利用齿形板将板料垛的第一块板分离出来,看视频挺简单的
[size=14.3999996185303px]

国内首创吗,是的话是否考虑申请专利保护起来呢

左手的幸福 发表于 2016-12-1 14:41

看到楼主发的视频了,谢谢楼主的机械分离器让我开眼界。但是还是有些地方有点疑惑,希望楼主能解惑。
1、机械分割器上面有四根气管,除去2根是气缸的,剩下2根是用来破真空的,还是有其它用途。
2、机械分离器是否每分离一张板厚升降丝杆就要带动分离器上下移动一定距离。
3、一叠料在一起一般也很难保证每张料的边都很平齐,分离器是怎么解决这种问题的。

1.剩下两根气管一个辅助破真空,一个吹内部气。 2.机械分张要么分张器上下移动,要么板料上下移动。 3.使用分张器必须保障板料垛齐平,板料参差不能超过其分张行程。  发表于 2016-12-2 07:50