机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

7年前,机电是如此的火,如今的工资真不敢恭维

一朋友聊天,他以前是任职南京某物流公司项目经理,年薪10万+,再加上七七八八,到手有时也能20万。然后干了三年想换行业(他觉得自己年轻,物流感觉看不到前景),于是乎考了一个证券从业资格证,然后众志成城的去证券公司面试,去了上海的广发证券,开出2600的工资,失望,又去了南京一系列公司全是3000左右。然后老板,老妈等等一直叫从事物流,于是乎不坚定了,前段时间他说突然想通了,机械当年如此火,后来呢,所以谁知道几年以后怎么样,目前就是哪个钱多,做哪个,蹭着年轻多赚钱,管他前景什么的,未来谁知道呢。
        后来接到苏州一家物流公司面试,对方开出了1.2万月薪为基本工资,奈何女朋友非常反对(1)反对在苏州,必须在上海 (2)反对做物流。后来找了一个6000的跨行业的,女朋友嫌工资低。最后他说不管了,去物流面试,不过面试了几个,工资都不高,物流行业太窄了。
      昨天从上海面试回来,聊天,讲到他一个朋友机电专业的,在上海工作,感觉过不下去,然后他朋友的表哥说带你去学计算机,数据库开发,三个月让你学会。起初他朋友强烈反对,想想我大学学了4年,去重新学习计算机,那么大学知识不是浪费了,不甘心。然后他朋友表哥跟他聊天,问他朋友再给你2年,你能干到月薪9000吗,他朋友说不能。后来他朋友学了计算机2.5个月,学好了,去了他表哥公司月薪9000,过年以后涨到14000.
      然后我朋友试着写了一份假的简历,就是专业在行数据库开发,然后跟猎头公司随随便便都能谈到14000~16000.然后他说心情真懊糟,干了几年还没有人家学2.5月工资高,然后打算明年学计算机去。
    另外谈到销售跟研发,譬如西门子,产品是研发团队做的非常好,品牌打出去了,结果一大群代理啊,客户啊主动过来找西门子销售,然后只是负责对接一下工作,但是拿的工资很多。
      现在行业差距为何这么大。

评分

管理团队 + 100

。。。

残酷的现实真的让人无法满意啊!  发表于 2016-12-1 11:23
前女友闺蜜的男朋友,大专学的计算机,工作轻松,月收入超9k(当年) 我机械本科,累死累活没人家一半 难怪女朋友跟我分手  发表于 2016-12-1 09:41
看了你这个帖子我觉得我有必要去学个计算机了  发表于 2016-12-1 09:39

别说了,十年前外语专业有多火,做外贸跟单轻轻松松,现在外语专业的就业率差的可怜,都是时代背景不同需求不同,不然怎么有时势造英雄这句话呢

外语专业转型做项目吧,其实和跟单一个意思,因为项目工程师也是催进度  发表于 2016-12-1 11:04
外语专业转型做项目吧,其实和跟单一个意思,因为项目工程师也是催进度  发表于 2016-12-1 11:04
回复 支持 1 反对 0

这不是逼着我也转行的节奏么。苦逼机械,

这样真的好吗?

现在顺风快递的员工工资比所谓的机械工程师的工资都高,真的是机械就混碗饭吃。

机械行业工资都是很低的!!

我也想有这样一位表哥,    最近在学java不知道以后会怎么样

僧多粥少,鱼龙混杂

大君 发表于 2016-12-1 10:00
别说了,十年前外语专业有多火,做外贸跟单轻轻松松,现在外语专业的就业率差的可怜,都是时代背景不同需求 ...

家里一个是学英语的一个是学机械的。怪不得生活这么苦

又会机械又会英语就不苦了  发表于 2016-12-2 09:27
回复 支持 1 反对 0