机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样实现点光源的投影效果?

这个问题,我在百度上找了2天了,都没有突破,只好来这里请教了。
0 f6 Q( F( k3 j# |& U2 h: M假设我有一个板子,上面有一些孔。板子放在点光源下面,其影子会有一些变形,且随着点光源的角度、距离等因素变化。5 P0 F! p$ C' S  Y' Q) G
我就是想研究这个问题。如果用立体几何的方式硬算当然也可以,但是太麻烦且容易出错。
/ p% [' S% G/ o9 w$ t# a( O能不能用 solidworks 来模拟呢?* \4 w. L. R7 B& f7 ]& X4 c
下图中,红色表示光源(一般是点光源,最好也可以是其他形式的光源),上面的黑方块是有孔的板子。下面的圆角矩形表示投影平面。我可以调整光源和投票平面的位置,观察阴影变化。  V' t* L) q9 E: q

# r$ B8 p/ c8 S' k. K
2 K4 J6 p) t9 @8 T' @0 W多谢!
1 d/ u' X; |0 Z6 z) ?+ Q$ D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

没大神解答,还准备学习一下
回复 支持 0 反对 1

学习,学习。

坐等答案

那你就添加点光源呗

好,我来试试看  发表于 2016-8-29 13:15

我添加了点光源,图中红色圆点就是。但是影子很模糊,而我已经把其他光源都去掉了,只有一个点光源。我希望影子很清晰。是不是光源参数不对?1 {/ f, j, a2 N3 v+ p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

去哪找photoview呢? PhotoView 选项卡 - PhotoView 控件添加 PhotoView 后,PhotoView 选项卡可用。 PhotoView 选项卡 - 阴影  详情 回复 发表于 2016-8-29 13:46

wugamp 发表于 2016-8-29 13:41
8 h& |. d- S( ]  L0 |2 q+ ~我添加了点光源,图中红色圆点就是。但是影子很模糊,而我已经把其他光源都去掉了,只有一个点光源。我希望 ...
; Q. N# k( w1 e5 ]/ m3 {, x
去哪找photoview呢?
+ t/ c( r  c7 r  W/ C/ s- t' i0 i
PhotoView 选项卡 - PhotoView 控件

添加 PhotoView 后,PhotoView 选项卡可用。

在 PhotoView 中打开
在 PhotoView 中打开光源。 光源在默认情况下关闭。 同时,启用 PhotoView 照明选项。
PhotoView 明暗度
在 PhotoView 中设置光源明暗度。
/ o% j8 F3 |. U; S3 ?

# |8 z4 z. Z' q# s/ P

. m2 H, V$ o. h. Y* T  K2 g7 YPhotoView 选项卡 - 阴影
阴影
在 PhotoView 中启用阴影。
阴影柔和度
增强或柔和光源的阴影投射。 此数值越低,阴影越深。 此数值越高,阴影越浅,但可能会影响渲染时间。要模拟太阳的效果,可试验使用 3 至 5 之间的值。
阴影品质
减少柔和阴影中的颗粒度。当您增加阴影柔和度时,可试验使用该设定较高值以降低颗粒度。增加此设定可增加渲染时间。
' E$ V0 ?0 _( h' V$ q

; }& Y+ m" }' O7 F' x8 r7 M8 H
% Q: ]7 f* |) F7 R2 C) ]* b

3 Z+ e" R# n$ q

原来插件里就有PHOTOVIEW !!! 好了,我有大概的方向了。  详情 回复 发表于 2016-8-29 13:55

wugamp 发表于 2016-8-29 13:462 z' `) ^2 J2 t" p$ `, e- U8 H# B
去哪找photoview呢?& w% g- I7 I4 p+ B& s( a1 u+ u- F8 y
PhotoView 选项卡 - PhotoView 控件添加 PhotoView 后,PhotoView 选项卡可用。" t! n6 p) ^: z/ R! L3 G

8 _6 i1 Z% l! u7 K1 A ...
8 O+ p/ q, a' t9 d- C
原来插件里就有PHOTOVIEW !!!
% l9 g) h+ n; m1 A7 C  T8 `好了,我有大概的方向了。
$ a% e2 k, @: r- @' M7 Z

有专门的光线模拟软件,可以和SolidWorks无缝对接,我以前用过TRACEPRO ,楼主可以试试

我也去试试,学习一招