机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学历重要吗

最近听到一个朋友谈到面试的问题。这家单位性质比较特殊,应该是介于民营企业各事业单位之间的那种吧。这个朋友是一个实力派,实践经验很丰富。面试的时候问了几个问题,答得也很好,面试官也非常满意。最后问待遇,这位朋友说希望XK,面试官说这个有点高,因为尽管你的水平很高,经验也很丰富,但我们也需要考虑其他一些因素,比如学历.这位朋友学历是大专。
6 @$ t) J6 B, g4 u, E& o    后来才知道,在这位朋友面试之前有一个研究生在这之前已经面试了。(这个研究生应该经验也可以,但整体来说还是没有这位朋友经验丰富。)且提出的待遇和这位朋友差不多。而这竟成了面试官来压这个朋友待遇的理由。说学历不重要的同仁看到这会是什么感想呢?6 R: H8 h; B8 O  C8 g& v4 R

宏观层面很重要,微观方面因人而异,整体来说学历在任何时代都是很重要的

嗯嗯嗯  发表于 2016-8-12 19:24
学历在任何时代都很重要的。  发表于 2016-8-12 19:16
赞成这种观点。  发表于 2016-8-12 17:20
赞同  发表于 2016-8-12 16:44

一个单位里面有几个研究生或者博士,对单位的资质是有很大帮助的吧。具体我也不懂,以前上班的时候,统计过我们本科,然后复印了我们的证书,不知道干嘛去了。。。。。

恩恩  发表于 2016-8-12 19:24
高新技术企业申请等等都会用到。  发表于 2016-8-12 17:20

+ a  B6 X. {3 M% G
学历特他妈重要。2 W, A6 m+ v; {, [: z: ^; v& I
http://www.cmiw.cn/thread-434784-1-1.html

学历重要吗,也未必,主要看自己是什么样的人/ i7 }: K& R4 B7 \& J
http://www.cmiw.cn/thread-434764-1-1.html

怎么这个帖子发在模具版块

硬拉过去,就跟着过去啦?又不是驴。。。就算是驴,我们这些驴也得拿些新鲜的“胡萝卜”钓过去才有可能。咳。。。  发表于 2016-8-12 18:26

在官场里面10位领导有9位是博士、还有一位是博士后。

能上党校的凤毛麟角啊  发表于 2016-8-12 19:21
你具体问问,是不是党校毕业的。哈哈  发表于 2016-8-12 19:17
那是需要高学历的地方。  发表于 2016-8-12 17:29

对于这种找工作 还是比较重要的。如果是在某些小私企,就没那么重要了。简单点说 如果整体调查,本科毕业肯定会比专科待遇的好一些。但是有很多特别的人可以打破这个规律。

嗯  发表于 2016-8-12 19:24
某些人?让人深思哦!  发表于 2016-8-12 19:18
本科和专科优势并没有那么明显,研究生优势就明显多了。  发表于 2016-8-12 17:35

根据我的经历来看,目前中国的面试官水平普遍太差,一般考察实践经验就是我公司做什么我就懂什么,还不一定真的懂;考察不到基础理论素养,当然有的时候作为普通的工作也不需要那么扎实的基础知识,知识这样提一下;考察应试人员的思维素养的就微乎其微了,出事行为方式,思考模式,适用岗位等等衡量方式都很有问题。因而楼主所提的例子中面试官只能估测研究生的基础能力更强,思维性更好,上限更高。说白了是种臆断。
2 J$ `8 y. W( z9 c' b宏观层面上,学历差别肯定能代表能力差距,但是人家已经表现这么优秀了,作为合格的面试官就应该抛弃这些成见,这种面试应就人论人,就能力论能力,就自己的需求去评断应聘者。如果面试官看不透就要通过提问、诱导各种方式去了解。如果面试官这些都不做,要他何用。怀着相同能力,学历决定薪资的考虑的人真是鼠目寸光。
! O; n4 p0 w) ~7 i话说回来,现实如此:能力超强者,不惧社会风浪,总能出人头地。能力平平者难逃世俗习惯困扰,所以,有备无患,认清现状,对于大多数人该读的研究生还是要读的呀。
/ H, {! w4 H2 U+ B* W其实这个话题很庞大,我说的肯定只是一个方面,还未必客观,加了许多私人感情的佐料。

很多面试官都被我给难住啦!哈哈!  发表于 2016-8-12 19:19

评分

行者yy + 1 思想深刻,见多识广!

学历重要,尤其是对于企业还不了解你的时候,只能通过学历或者一些外部条件来判断。况且一个人要是真的能力超群,那进修一个本科学历或者研究生学历也必然不是一件难事。