机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 195529647

请教下热处理的问题

学习啦

学习学习

dfy99 发表于 2016-8-10 15:07* J+ F( r( u7 S' E! s4 A* y: _
真空淬火是整体热处理,淬透性高的话里外都是硬的,当然这只是感性认识。其中SKD11粹透直径是400mm,烧透 ...

6 A7 @; u0 g- ]4 N8 o真空分气淬和夜淬,如果说气淬只是表面吧?, n9 r2 K- S1 i9 E9 q; Q! N/ P8 `7 s

195529647 发表于 2016-8-12 08:28
3 W+ ]. V( k5 T' |8 s  g, }真空分气淬和夜淬,如果说气淬只是表面吧?

% L/ D* Y3 {/ z4 n选择油淬还是气淬是根据材料来决定的,那三种材料都是适合油淬的。7 F* Z2 F2 R) q! x
选对工艺都是硬的,比如高速钢,烧透了吹吹风就有硬度。5 Y/ ?8 u2 y! M7 F& t- W- t

不客气,如果出现不达标的问题,建议按照8楼提供的方法查找原因。  发表于 2016-8-12 09:09
多谢指教,如果说测硬度没有达标,应该是处理时间不够吧?  发表于 2016-8-12 09:03

4 Y, y6 ~8 [# w7 o, K! h/ T& c0 D! q6 p
二者相比     气淬--表面淬,淬硬深度浅,相对硬度低些,变形小,表面光亮

如果粗略计算的话,是根据需求的冷却速度和冷却剂的比热容来算吗?  发表于 2016-8-12 12:05
版主大大,相比于油淬,同样材质的大料气体淬火的深度大概是油淬的几成?比如长宽都是一米的D2立方体,油冷可以淬硬400mm的话,气淬可以到多少?  发表于 2016-8-12 12:04

真空淬火后是金属原色。

转个搜来的答案吧,回答的有点莽撞了,楼主见谅。1 e& z" g2 z) b  M
楼主的问题可能要分两次回答 一、油淬炉与气淬炉的优缺点 1、常规炉型、同等功率下,油炉的适应面要比气淬炉要宽,气淬炉对直径教大及淬透性差的钢材适用面窄。 2、同归格(装炉量)的炉子,气淬的成本比油淬的要高,高的原因在于氮气比油的消耗大、工作周期更长、料框及炉内元件在经常的冷热交换下更易损耗。 3、带扩散泵的气淬炉可做高速钢、铍铜、不锈钢、钛合金等高价值产品,且可用于真空回火。油淬炉这方面则不行 4、对淬透性很好的钢材,气淬比油淬得到的组织更好,变形及表面光洁度也更好。 结论:气淬炉适合高端产品或特殊产品,油淬炉则适用面更广,生产成本更低。若是小热处理厂,建议第一台购置油淬炉,气淬则更适合后续购买及装点门面。 二、气淬的冷却速度 楼上兄弟谈到高压气淬的冷速,国内的炉子已经可以做到10巴没问题,但能否把大的Cr12淬到HRC60,则要打个问号。但是国际上已经作到20巴,且在实验40巴,20巴的高压气淬相当于静止状态下的真空淬火油的冷速,40巴的高压气淬则可到搅拌状态下的真空淬火油冷速。只是从头到尾那真空炉的成本不知比油要贵到多少了?!

+ ]- u. f. ^5 s+ X% `) r  o" V4 x- K4 z, L0 B: n
处于后的零件,我自己判断是气淬$ {. p5 W# \6 J( g
@dfy99
  q, V$ x- e4 b5 l0 f6 r

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

195529647 发表于 2016-8-13 10:336 s) ~& X. r- E$ G3 f- V
处于后的零件,我自己判断是气淬' f1 @1 x% S  r  u
@dfy99

: m, a5 L! b$ n* A根据什么判断的呢?可以铣削?这是什么材质的?

你可以用线切割沿径向切开,打心部硬度,外协的热处理厂是可以测量硬度的。  发表于 2016-8-13 11:01
这个是热处理完的颜色,没有进行过后续加工对吗?铣削是什么时候做的,淬火之后?  发表于 2016-8-13 10:56
液淬的话表面应该会有残留物,这个没有,材料是SKD61  发表于 2016-8-13 10:54