机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教下热处理的问题

我有四种轴材料SKD11,SKD61,65Mn,scm415需要作成刀具.里外硬度需要达到HRC60左右,加工老板说做了真空淬火,这种处理是里外都硬吗?从表面可以分辩出来吗?如果不是里外都的话应该怎么处理?5 a8 ^/ c) N4 v! ]- M, o

除了scm415,淬透性都很高,都可以做到60,scm415是低碳钢,不适合做刀具。

真空淬火,倒是第一次听说

不会吧,蛮常见的。  发表于 2016-8-10 14:37

苦菩提 发表于 2016-8-10 14:34
( a7 X: D7 ]+ H( j' P真空淬火,倒是第一次听说

. L2 A7 l1 s$ q& b6 d  u) j- ^6 B真空中的淬火有气淬和液淬两种。气淬即将工件在真空加热后向冷却室中充以高纯度中性气体(如氮)进行冷却。适用于气淬的有高速钢高碳高铬钢马氏体临界冷却速度较低的材料。液淬是将工件在加热室中加热后,移至冷却室中充入高纯氮气并立即送入淬火油槽,快速冷却。如果需要高的表面质量,工件真空淬火和固溶热处理后的回火和沉淀硬化仍应在真空炉中进行。; h+ ]  v2 ~* T) i7 m

dfy99 发表于 2016-8-10 14:33/ L. g6 V  k1 o$ ?( q
除了scm415,淬透性都很高,都可以做到60,scm415是低碳钢,不适合做刀具。
0 a2 }4 G0 {9 o, t, j
我不是问这个啊,我是想知道真空淬火是不是里外都硬的,不是的话应该怎么处理( @! N2 T9 M+ y/ Y: c

淬透性高就是你所谓的里外都硬

真空分气淬和夜淬,如果说气淬只是表面吧?  发表于 2016-8-12 08:29

dfy99 发表于 2016-8-10 14:46
6 Q. D# }! G# J淬透性高就是你所谓的里外都硬
/ R: t' O. d& e' g1 Q7 z! _
是淬透性不是淬透啊兄弟
# E# T  P* A/ S7 J! a

材料是D16圆棒  发表于 2016-8-10 15:23
楼主是典型的想要得到结论而不是原理,针对这几种材料,结合他说是真空淬火,还有做刀具尺寸都不会很大,基本可以判断是淬透了。  发表于 2016-8-10 15:13

你说的如果是里外硬度不均匀的现象是属于淬火油的渗透性不好,淬火工艺的问题,只要设备没问题,有没有问题,加之工艺正确,就不会出现你说的问题,如果别人的材料做出了没问题,你的有问题那就是材料的问题。硬度不均只有进行调质处理,再不行就只能报废了,合肥善克威润滑科技有限公司 技术部1 R6 M& S4 \  {0 m; P* z

真空分气淬和夜淬,如果说气淬只是表面吧?...  发表于 2016-8-12 08:29

十三幺 发表于 2016-8-10 14:543 t/ q. p0 N3 r$ Q- l9 M
是淬透性不是淬透啊兄弟
8 K9 i8 _9 d' z/ Q- i$ l
真空淬火是整体热处理,淬透性高的话里外都是硬的,当然这只是感性认识。其中SKD11粹透直径是400mm,烧透了基本都能淬透。
0 l+ q* f2 g: r! P. w$ W- w

做个试验试试呗。