机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个小机构请前辈们帮忙看下,指点指点。

一个吸附机构: 动作流程  1、4个吸附头间距48mm,分别吸附4个产品。                                                                                                                         2、吸附完成后,抬起,旋转270°。
                                            3、旋转完成后,吸附头分离,间距由48mm变为70mm。
                           工      况:1、产品重量50g
                                           2、电机需要转速1S/270°
                                           3、分离定位精度±0.1,。

吸附头:
2.jpg 3.png 4.png
分离机构:

5.jpg 6.jpg 7.jpg

问题:
1、吸附机构有更好的结构么?    1.1:步进电机位置没有地方安装调整螺钉来进行涨紧调整,安装时候只能手拉住电机,涨紧同步带后锁紧电机。
                                                    1.2: 底部螺钉锁紧吸附头,容易对螺纹造成伤害,螺纹孔有太小没有办法加入紫铜垫。有什么好的办法。
2、分离机构有更好的机构么?    2.1 拉杆长度不易保证,并且往复的时候容易产生较大噪音,并且对其他零件造成磨损, 设想加缓冲垫,但担心保证
                                                         不了长度尺寸。

评分

管理团队 + 30

谢谢大家的帮忙:
       一个小机构之分离旋转吸附机构 已经设计完成,虽然还有些不太尽如人意,已经发出图纸准备做样件进行试验,这个在后期可能会有所调整,调整结果及是测试结果也会发送到论坛上来,以回馈各位前辈的帮助!
以上谢谢!!
2.jpg 3.jpg 1.jpg 4.jpg

楼主精神可嘉  发表于 2017-3-1 09:36

1) 一个周期的活儿还没说完吧?变成70间距后干嘛?啥时候回到40间距啊?

2)你问媳妇机构的事儿,却没给看被吸的家伙长啥样的,大概多大。。。

螺纹和O型圈的位置是不是要换一下?

至于问题 1.1,电机这样设计和调整张紧度是可以的了,设计不错。
另外,我认为,这个吸盘应该气动元件的外购件吧,如果是,好像需不需要设计那么复杂,装上吸盘不就可以,是不是可以省略那些密封胶圈、顶丝和O型密封圈等等。

是的,吸盘买那种螺纹连接的就行了,这搞的复杂对装配要求又高。螺纹连接缠个生胶带就行了。  发表于 2017-3-1 09:28

吸盘和轴垂直安装,轴承受垂直向下的力,至少上面那个轴承用角接触轴承,最好上下背靠背用角接触轴承

没必要吧,一看就知道力很小的。深沟球轴承足够了。增加角接触轴承,要修改结构,还会增加成本。也不一定有太大优势。  发表于 2016-8-8 09:55

1)关于电机的问题,关于角度是否定位精度很高?是否要求单独控制每个件转270度?如果不是单独 都是整体的。可以采用齿轮齿条结构去掉所有电机。位置1,0度。位置2 270度。这样空间及费用会大大节省。
2)下面的自己做的吸盘太过麻烦,况且我认为也不一定好用。因为密封橡胶圈不一定会完全接触零件。会影响真空度判别。还有就是零件肯定高度不一定完全相同。当公差很大时会有零件吸不上。我建议,去掉密封圈及橡胶圈。保留外安装金属套,但是修改螺纹连接,及顶丝连接。采用标准吸盘。换成可以吸收一定高度的吸盘。
3)拉杆机构,我认为不太理想,会出现运动工程中不能完全同步,虽然最终位置可以很准。但震动及噪声都会很大,稳定性及磨损会比较大,对维修也是一种挑战.除非没办法,一般不建议采用。我建议,修改成可调整的连杆机构(类似折叠门结构)。这样就解决了你说的几个问题了。

中间的轴承部分也有问题。估计楼主得好好改改了。要不根本没法用的  发表于 2016-8-8 12:32
上面及下面的轴承的部分,由于是图片看不太清楚。总感觉是怪怪的。我有这种感觉时一般都会一些问题.  发表于 2016-8-8 10:03
刚看了一下中间吹气的设计。我认为那个大套有点问题。1,加工时上下轴承同心度难保证。2,如果轴承坏了,属于无法拆卸的,不便于维护。  发表于 2016-8-8 09:59

缓冲可以用缓冲器,这样不会影响分离的位置。

Cavalier_Ricky 发表于 2016-8-7 19:10
1) 一个周期的活儿还没说完吧?变成70间距后干嘛?啥时候回到40间距啊?

2)你问媳妇机构的事儿,却没 ...

变成70的间距后就放在另一个位置上1!
产品是一个碗 直径35左右

tjhongtian 发表于 2016-8-8 09:31
1)关于电机的问题,关于角度是否定位精度很高?是否要求单独控制每个件转270度?如果不是单独 都是整体的 ...

1、精度比较贵,电机是一个带一个,因为间距可调所以齿轮齿条不能用一个电机。
2、吸盘需要自己做,因为要适应不同的品种。
3、折叠门那种结构能保证精度么?

快换是有好多结构,我也想仿制钻头啊 快换卡套这类的,但是想找个简单的机构,那些都有些复杂! 折叠您有结构么,我是看的我们单位门口的那个伸缩门  发表于 2016-8-8 10:50
新加的板最少要5mm厚度,这样同步带轮就无法安装在电机轴上了,主要还是尺寸的问题,如果没有好的我就先这样,安装稍微费力一点  发表于 2016-8-8 10:49
快换问题:有好多标准结构的。可以仿照标准产品。或直接买标准产品。  发表于 2016-8-8 10:26
折叠问题。因为在设计中已经说明可调整连杆长度。解决你说的未到问题。  发表于 2016-8-8 10:24
电机伸出轴的问题。现有机构都不变。再增加一个板。在现有安装板上面。这个板采用沉头连接到电机上,电机和新加的板将原有板夹上。新板带导向,并是L型板。中间有一个螺丝孔。用顶丝顶到原安装板上。是否可以?  发表于 2016-8-8 10:23
折叠的部分虽然是传动,但是如果第一节被挡住了,第二节还未到位,他也会停止啊!  发表于 2016-8-8 10:21
3)折叠部分只是进行力传动,真正停止位置还是单独的死挡块。所以精度是没问题的。  发表于 2016-8-8 10:12
是的 吸盘自己做的,就是想做成快换的,否则我就做成一体的了?您有什么好的结构么!  发表于 2016-8-8 10:12
是的 吸盘自己做的,就是想做成快换的,否则我就做成一体的了?您有什么好的结构么!  发表于 2016-8-8 10:12
是想这么做,但是电机伸出轴比较短,定制的话,后期不好维护。而且导向板也不能做太厚。 电机伸出轴20 同步带轮需要15,板厚大约6mm 如果做2块的话比较难放置,不知道你有什么好的结构!  发表于 2016-8-8 10:11
2)就是自己做,也尽量用标准件,至少吸盘用标准的。将吸盘部分设计成标准快插结构。减少风险。  发表于 2016-8-8 10:11
1)精度高及单独控制,那只能用电机了。涨紧问题,可以在电机上再加一个导向板。要螺丝拉导向板。控制安装时预紧力。  发表于 2016-8-8 10:09