机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回想当初如何与液压结缘

有时候回想起我是怎么走到液压这个行业上来的,真是机缘巧合,自己想了就感觉好笑。

) F# T/ G( y: `/ [8 U" v$ G2 k
0 k5 _# M7 C& b( G当初天真的以为我国逐步进入工业社会,机械专业将是无比有前途的专业。专业课里液压只是其中课时很少的部分而已,心想液压比较脏,都是油,以后不会干这个的,结果后来做梦没想到液压会成为谋生的手艺。刚毕业时,来学校招聘的都是大国企,工资只有可怜的
1900,都大失所望,没人愿意去,想着会有高点单位来的,结果越来越低,1800。。。1700。。。甚至1300!同学大都看清了现实,基本都签了。当时也在面临一个典型的问题:进国企?还是进民企?真应了那个故事:花园里选大石头,只允许选一次,结果后面石头越来越小。最后连1300的都没有了!最终我只得随便进了一家小私企,1500就投降了。

" f- d6 y0 q( r" i# T. w( T; @
5 y$ K. |  z# K7 z( L刚进公司,才发现公司确实小,车间不到50人,技术部包括老板也就3个人,一个主管,我和另一个实习生(比我先来一周)。来不及多想,先去车间实习,破旧的车间宿舍,蚊子特别多,下班后带我的师傅说附近的小店有蚊帐,买来也安稳睡下了。第二天车间主任领我在车间走了一遍,虽然很小,但是车、铣、刨、磨一样不缺。因为液压制造公司,所以被安排在装配组,熟悉公司的液压阀的装配,看师傅怎么装,记住阀各部件的结构与装配顺序,同时注意细节,老板交代到时要写实习报告的,所以我也认真做了笔记。由于学校没认真学,结果对于各种阀一点概念没有。从通径16的阀到通径250的阀,每个都装一遍,哪个油口接油缸,哪个有口接油箱,控制口接哪里,怎么工作原理,哪种规格应该装哪种弹簧,装错了会怎么样,反复问师傅,本子上绘制简图。后来到了写报告的时候,问了师兄怎么写,因为他的学校比我的好,所以想借鉴,结果看他写的内容是直接从公司样本摘抄,手绘的简图歪歪扭扭,我不敢这么干,回来自己认真把笔记整理,并注明心得,简图用尺子认真画。第二天上午师兄先去交报告。我下午去,心里紧张的不行,担心老板不留我(技术部只招一个人)。结果审判结束,老板出来跟我说,下周一8点来公司上班。听到这话心里大石头总算落地了。后来听采购的小姑娘说,上午来交报告的那个被老板大骂,说是小学生写的报告,瞎糊弄,让他走了。听的真是吓我一身冷汗,还好没跟他那样写报告。4 O+ j' s+ v3 ?% }( c: k
0 u( \1 }8 G% y2 y6 {; y+ W
接下来就跟着主管学做设计,公司效益好,单子很多,主管桌上一堆项目,我当时连CAD都不太熟悉,有的操作还需要主管教,只能帮忙打下手,做些简单的设计图。想那时候还真脸皮厚,大小事不明白就问,也不怕他嘲笑我,反正能教我就行。公司有项目归档的习惯,一个项目的所有加工图纸和文献资料建一个档案,纸质和电子版各一份。因此我还兼职图档管理,每当看见主管拿到项目参数,随便按几下计算器,什么压力、流量、功率都出来了,自己就羡慕的不行,后来自己查手册掌握了后,有空就把以前的项目档案拿出来,对着参数验算,查看当时的设计方法。有时候因为小错误给公司造成损失,被老板大骂得想辞职,主管就跟我偷偷跟我说,不要怕被骂,以后仔细检查就是了,等你入门了,你做梦就是液压的东西。后来还真是如此,路上看见车牌我就能联想到液压泵的型号,碰到施工带液压的设备就像过去看看什么结构原理,用的什么阀。。。还真是走火入魔了!哈哈。。。9 a  T+ Z" b& O3 s* J8 `

+ P! m, b) ~$ E
虽然时隔多年,也早已不在那个公司,每想起来还真是怀念。
4 q+ o7 g# a, b8 K8 o: J

评分

老鹰 + 50

这些经历都是宝贵的财富,经历了风雨就能看见彩虹了

我想大家不管怎么责骂都会感激当初带自己入门的师父吧

被责骂说明值得教,改进了就是进步  发表于 2016-8-4 19:04

常请你主管喝酒...对你这么好...

羡慕楼主有这么好的机会?现在的日子很滋润吧,液压很吃香的
, b, |5 X0 }( E! W3 s, n

hc2003 发表于 2016-8-4 21:58
! w* [; y" f4 \$ ^羡慕楼主有这么好的机会?现在的日子很滋润吧,液压很吃香的
! x. }8 I$ R! c" S/ }
整个机械行业这样,液压也好不到哪里去

苏州装配工 发表于 2016-8-4 20:06
- |  Y7 i" a5 L常请你主管喝酒...对你这么好...
) b% k$ P% @% P2 \3 d
可惜离开那里很久了,不知师傅是否安好

多姿多彩啊
; p- x2 L  Q8 g1 A! n  N) r

楼主这个不懂就问的习惯,真值得我们学习啊!赞一个!

最初的时候就是要不怕被责骂,不要太在意自尊心,抱着只要你肯教我责骂嘲笑随便的态度,!嘿嘿  发表于 2016-8-5 08:55