机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一次液压系统故障排除的经历

都说机械行业萧条,大国企没事干,附带下面依附的小私企也是没水喝。
       曾经在一个小私企里干活,帮一个大型国企做过一个液压系统。因为整个方案是我设计,所以整个图纸加工后,我还要去现场指导安装调试。前期去现场指导装配,其实说是指导装配,不如说是懒散,不愿意按图组装吧看见车间人员都在抽烟闲聊,看见领导带我来了,纷纷说专家来了!话中也满是戏谑之意。不由分说,拿过图纸,一个部件一个部件的让他们装配,提醒各部细节和注意事项,就这几个液压集成阀组和附件就装了一天,调试只能等管路连接完成后进行了。通知去调试时已经是几天后的周六,说是赶交货期,没办法加班去吧。
      赶到现场,竟然只有2个人在场,一个电气工程师,另一个竟然是车间主任。车间主任说,车间工人都是年轻人,不愿意周末加班,没办法。昨天试过一次,有些问题,不敢试了,所以通知我来。
      出现的问题是:启动电机几秒后声音突然不正常,重启还是一样。
      不多说,迅速看一下现场情况:车间地面到处散落的碎锯末,装配时留下的,也没有及时清理,看了一下管路,也没有按照我的设计要求做,图方面也没有注意硬管弯曲半径,而是直接采用90°转接头。我迅速拿过原理图,按原理检查了一下管路,确定没问题。试启动,逐步检查问题所在,先检查主溢流阀是否处于卸荷状态,柱塞泵油口是否反接,液压系统在不带载荷启动的情况下,故障依然存在,因此故障点锁定在电机泵组。接下来单独检查电机泵组,我起初怀疑没按图纸加工,泵与电机同轴度精度太低,造成的噪声,车间主任说绝对是按图加工,这个我一时也没办法检查;只能继续检查泵的吸油情况,由于泵是倒装浸没在液压油箱内,所以只能拆开油箱面板,吊起电机泵组,我就看到违背我设计的安装:柱塞泵吸油管口加装了通油量远小于泵流量的吸油过滤器,我马上拆掉,重新试车,结果声音正常了。
       期间还有一个小插曲,在首次开机让我听声音的时候,我还没来记得说开机前检查的事项,一开机,接执行机构的管口出喷出大量液压油,淋了我和车间主任一身,唉。。。主任解释说是昨天安装人员偷懒没有接上液压缸就下班走了。问题是解决了,中午主任请我吃饭,还在等上菜,主任说,我俩都在玩手机,就你没玩,现在都是低头族,问我怎么不玩,我说我在想今天的事,如果不是滤油器的问题还可能是哪里出问题,听后大加赞赏,我也就笑笑,心知自己懂得少,还需努力,争取更多的现场机会,毕竟设计人员要多思考、少出故障。
      既然选择了机械这条路,就必须不断提高自己,不然没人给饭吃啊!

/ {6 A  n) Y& h+ k  S4 {) C

评分

东海fyh126 + 1 思想深刻,见多识广!
oldpipe + 1 前途不可限量
管理团队 + 100
大君 + 20 思想深刻,见多识广!

点赞,有心人

有心人啊! 羡慕楼主从事了,液压行业! 钱景好大啊,呵呵+ q  z; _9 ]0 F  X) E- r

整个机械行业都如此萧条,钱景。。。呵呵,目前只能闷头练好手艺再说了,还是多谢大侠鼓励!  发表于 2016-8-1 12:55

虚心学习,将来必有大作为

韩寒11 发表于 2016-8-1 11:42# E" K. s* a7 ?) V+ ~1 d( C
虚心学习,将来必有大作为
! X7 x, Z: W' ~  N  \2 z
行业不景气,没办法,但是提升自己总没有错,总有用到的时候,对吧,大家共勉!
3 v# Q. F9 w. q. {

楼主很有上进心,仔细观察把问题解决了,就要像你这样的,支持你,像你学习。

sls-1234 发表于 2016-8-1 12:112 L; s4 o5 g/ S% V* Y3 O3 a
楼主很有上进心,仔细观察把问题解决了,就要像你这样的,支持你,像你学习。

1 ?, ?1 P3 D4 S& @/ t8 t! O6 s# ~多些赞赏!有些惭愧了。作为专业搞液压设计的,接触现场并不多,一般都是调试人员负责。我只是在人员不够用了才被派去的。作为设计人员仅仅知道设计远远不够的,必须要懂现场,现场调试,有时候解决一个很简单的问题,对设计理念的提升也是大有裨益的。

一般吸油滤芯都要选2倍以上泵流量的,柱塞泵油箱密封好,油质量好一般不装滤芯也可以

是的,我的设计方案是没有装吸油滤油器,结果车间自己装了,我检查才发现问题  发表于 2016-8-1 12:52

点赞,必须支持。

" G8 S! X+ \# D8 z
0 x8 j9 u$ F* `3 o, D: U6 U无可奈何花落去,独留楼主难支撑!