机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论成长与待遇!

鄙人不才近日看几个讨论与公司之间的投入与回报之类的问题。不才有些感触望路过大神轻喷!
- D# m1 ?. E& p2 }8 X8 H! A' n; `     自毕业以来听过太多的“前辈”苦口婆心劝说年轻人不要怕吃苦,要努力学习刻苦勤奋。感触颇深深以为然之!年轻人嘛,以学习为主不要怕干多了活儿,吃多了苦。然则近日忽闪冒出一个想法:干活过程中只要不是做苦力就会成长,凭什么就因为我想要成长而成了众资本家榨取我剩余价值的托词。
/ J2 J$ R6 z, l0 A4 G  S" h" z3 i     说白了,如果公司想培养人才那么它也不会让你每天累死累活加班到十点而只给你基本工资待遇,本质只有一个就是在榨取剩余价值。等到你不想干了,恭喜他又会找到另一个“有志青年”来继续“培养”。这就是为什么很多年轻人频繁跳槽的原因。; i' @" O% {4 Q) t
     本人观点:成长学习只是自己在工作中和业余时间提高自己,公司并没有在你身上投入。所以没必要说忍受他们无休止的剥削。4 h+ w0 x- f9 j6 O' x+ M) x& O
     干多少活儿拿多少钱!天公地道!2 n8 e+ R& t7 o6 h
      在此声明楼主毕业一年多,没什么社会经验,言辞观点不对之处请指正,特发此贴供众友探讨!
1 Q, A; Y/ L2 W0 S+ r" ?- Z
1 T9 Z5 D8 D# a5 U; Z1 E补充内容 (2016-7-28 08:56):* z0 g  b7 J5 k% T0 f
关于回复众侠的观点,在36楼我作了五点补充。请大家指教!

因为你不干苦活,刚开始的时候你真的没有价值,我也菜鸟,自己的感受。即使不榨取公司也不会无故在你身上贴钱,所以只能干苦活来弥补,学习是你自己的事,公司只关心你带来了多大价值

我觉得,明显受到了不公平的对待就必须得说出来,不是说要跟老板翻脸但是得让他知道你的不满。  发表于 2016-7-27 17:07

桂2 发表于 2016-7-27 17:02
. |4 S& c1 X; i2 M: F5 `7 I因为你不干苦活,刚开始的时候你真的没有价值,我也菜鸟,自己的感受。即使不榨取公司也不会无故在你身上贴 ...

. I) v! T: U3 c从干苦活儿开始我能理解,都是从脏活儿累活干起的,但是这不是加班不给加班费的理由。这就是赤裸裸的剥削!
* [! I" L6 C% w

明白你的意思了,其实目前国内…………能够按国家规定给加班费啊,给一些相关福利的,确实很少很少。  详情 回复 发表于 2016-7-28 08:54

三叶草LZM 发表于 2016-7-27 17:05) i% C; `- d3 P- v4 B- f7 Y
从干苦活儿开始我能理解,都是从脏活儿累活干起的,但是这不是加班不给加班费的理由。这就是赤裸裸的剥削 ...

" ]9 q- f& b$ I$ ?1 y6 }加班是要给加班费的,少量的话就忍忍,经常的话,呵呵,反正我觉得我是不去,哈哈,我刚来的时候也是让加班,后来知道没加班费我就不去了( ~7 v" L/ P; w3 V9 o7 j9 Z1 X

那我能理解成你跟我的观点基本一致!  发表于 2016-7-27 17:08

如果公司只给你2000块,那你是不是永远只干2000的活?那涨工资的逻辑又在哪里呢?4 c0 x& H# s( J+ E' o3 a/ b2 e

$ A9 [% ^2 F2 n" i+ w. ^* F年轻人总是过分看重了这些个“剩余价值”、“资本“,殊不知国内机械是个很残酷的市场,非生即死。: r+ ~0 W; q2 ^) v& Y9 }" ]
/ y6 H5 {. M! b* C
如果不能展示出你的本事,空谈权益,无异缘木求鱼,这也是为什么当年某大侠这么劝学的原因。

不敢苟同,我拿两千块,你让我三千块的事 ,你觉得我能干的长久?杀鸡取卵有意义?  发表于 2016-7-27 17:10

楼主说的很有道理。但楼主是否知道整天喊着社会主义的领导人,却在踏踏实实的走资本主义道理。

楼主没想过什么社会主义接班人,达则兼济天下,像我这样的还是先独善其身再说。  发表于 2016-7-27 17:12

桂2 发表于 2016-7-27 17:06$ g! n) ?# w% w: R" q
加班是要给加班费的,少量的话就忍忍,经常的话,呵呵,反正我觉得我是不去,哈哈,我刚来的时候也是让加 ...
$ R; o0 Q* E7 K, g: \9 u6 b5 K, q
我就觉得,凡事得将个度的问题,适量的加班可以接受,但无休止的没报酬的加班接受不了  a4 s1 S8 u. f$ D" o. c

是这个意思!  发表于 2016-7-27 17:12

不相干可以走,不抱怨,不要试图改变老板

@小河HH不不不我不是在抱怨只是在阐述我的观点,我是在努力学习然后找下家。  发表于 2016-7-27 17:19
关键你就算抱怨又有何用? 当感觉不满意的时候更要多学习,为了有资本找下家。  发表于 2016-7-27 17:17
对啊,就是这样,上班就等于“卖身”价钱不合适就不做这笔买卖呗。鄙人从未想过要去改变老板。我还不够哪个格儿  发表于 2016-7-27 17:13

对于新人来说报酬=工资+能学到的知识+经验+资历+学会处理各种人际关系       所以即使工资少别的方面得到的多的话是能接受的,如果工资也少,干的活也完全什么都学不到的话就值得考虑了,比如整体只是让去搬这个拿这个,而且是长时期一直让这样

受教,大侠分析的是!我的观点中没有只谈工资,学习成长是前提!我只是在感慨很多人不知道是思想固滞了还是怎样,每天就想着将来怎样怎样,而不是从眼前着手改变自己。不改变现在,哪儿来的美好的将来!  发表于 2016-7-28 08:28
自然如果有能满足所有的平台,自然要选择好的平台。如果不静下心来,仔细分析公司,只是抱怨有怎么会找到好平台呢,一山永远比一山高。站在不同的起点你会发现,永远没有最高的山,只有更高的山。  发表于 2016-7-28 08:18
你说的很对。非标行业头三年只能打零工何来的提高呢?只有三年后自己可以独立带团队了。才有资本想工资。一般企业都像你说的只能满足几项,不可能全占,所以新人应该选择侧重点。而不是只谈工资。而忽略其他。  发表于 2016-7-28 08:13
换个角度思考,同样是成长学习。为什么不去选择收入更高,更好的平台!  发表于 2016-7-27 17:25