机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

叫我如何能淡定?

; T& b' k8 g2 k0 v4 I$ h& H1 e5 D( i/ P' b& u! }, C2 s" r
         研究生毕业已经三年了,刚毕业的时候在一家做医疗器械的小公司,说白了就是一小作坊,干了几个月感觉没前途,就跳槽到了现在的这家公司,以后就一直没换过。其实现在的工作也不好,中间也不停地在找工作,但是面试的公司大多是一些非标自动化的,或者是塑料件钣金件的画图工,待遇也一般,所以就一直在观望。现在这家公司在上海,工资不高,我税前只有9000,要是只关注工资我早就跳槽了,因为现在工作比较轻松,基本上干活的时间不到一半,有大量的时间可以用来学习,而且现在做的设备也挺复杂的,有些技术含量。我就想着趁着有时间尽量把基础打好,数学、材料、电气控制、液压==,要跳就找一个有技术含量的工作,具体想往哪方面发展,也很迷茫。
1 m4 u5 |) f9 d! Q
, F2 l8 P1 @, g. ?- c6 m! J        可是这样下去什么时候才是个头啊?年级也不小了,4000米遥遥无期。说一下让我不能淡定的事情吧。我有个研究生同学A,上学的时候整天打游戏踢球,情商也不怎么高,毕业后找了一家台湾的很有名的做食品的公司,职位是设备管理。后来干了一年跳槽到了一家做电梯门的公司,然后就是接二连三的跳,也不管什么行业,前一段时间联系,现在工资已经税前15000了,好像也是做设备相关的打杂类的工作。。。也是,毕竟人家是大公司出来的嘛,有平台。另一个前同事B,本科学历,也是13年毕业的,怎么说呢,是一个挺奇葩的人,具体就不多说了,反正是智商情商技术每一样说得过去的,一到周末白天基本上是睡觉,可以省下饭钱。以前上班的时候算是在我的手下,经常被我骂,在我们公司的时候工资也很低。去年初跳的槽,后来又跳过两次,也是画图工打杂的都干过。前两天联系,现在在一家新成立的做VR的公司,工资税前12000,现在说起话来可牛逼了,还批评我反应慢等等。( {1 `7 z3 x0 G) e" |. A3 k
0 i9 ^2 \, d  ]) @. i) d2 A# c# Q
        所谓人比人,气死人,我不是特别喜欢攀比的人。可是当你碰到以前处处不如你的人,自己也没有努力,谈笑间就把你秒杀了,如何还能淡定?现在制造业形式很不好,倒是一些跟互联网电子产品沾边的机械类的工作工资还挺高的。我都开始怀疑人生了,要不要也频繁地跳几把,至少收入高啊。长期穷困下去,人就颓废了,我应该怎么做,是坚持一边学习一边工作,争取进外资有更好的发展,还是只考虑工资,挣个月薪一两万过日子?希望大虾给予指点。9 `3 r$ i0 L7 d7 e% T' C5 c

) I1 m( r; R9 n6 D. Z, ?  l; e/ S
3 a: z6 b  Y3 F. ^# C; r( ~4 A$ c$ q( f
, e6 E+ b! |5 u0 B' D' c6 U- D# w" o7 U/ _2 M* f* q& U

1 N( h  u6 J. C+ C( w

评分

陆小鸡 + 1 感谢分享,贵帖已选入机械社区微信公众号
大君 + 20

树挪死,人挪活。就是这个道理。但是跳槽太频繁了也不是好事。

目前国内还是处于技术进口阶段,大量中高端的技术及设计,都进口红毛。等哪一天红毛忽然灭绝了,真正需要本土人才的时候,价位会大升值。价值是建立在需求上的。
! |/ Q( [+ z  H9 l; e3 I' N红美毛的普通机械工程师,前两天刚翻过,价位8-10万美金左右吧。

看破别说破,  发表于 2016-7-20 13:09
估计是很难等到那一天了。不过大侠的语气,让我想到了刚刚离去的一位大神,好怀念啊。  发表于 2016-7-20 12:57

我才研一,哭: d8 Z. a( m( Y9 d$ r& |# p
5 f2 u  {1 h- |& l% C( j, ~/ Y& o" Q
补充内容 (2016-7-26 16:00):# d0 `! I8 b' T( u4 r3 k1 r
谢谢两位大虾!!

做机械想一蹴而就比较难,你是研究生,可以转做偏向电控这一方面,收入会比较好一点  发表于 2016-7-24 22:43
兄弟,你还年轻,早点往电方面靠,听哥的没有错。  发表于 2016-7-20 13:01

任何人都有长处和短处,人在不经意间总会拿长处和短处比,自己的长和别人短。或傲慢或自卑,要有一颗平常心,按照你自己的设想去走,也是一条不错的人生路!
% z$ z& Z7 }9 D) T/ `! @大多数人都是温水里的青蛙!居居安思危又几人能做到!

思想深刻+1  发表于 2016-7-20 15:54

研究生毕业了咋回去一家小公司呢,应该最起码能去个上市公司吧,三年前研究生应该比现在好找工作吧。

研究生学历又在上海的话,要不要去外企试试,英语怎么样?

四十年前会玩普车、普铣的技术工在当时看来非常牛,二十年前会用数控机床编程的人牛的一逼样,十年前会电气控制PLC编程控制的也很牛,现在是懂软件开发会C语言的很吃香,目前在机械行业做信息化管理系统开发的人比较缺,会开发软件开发的不懂车间管理实际需求,知道实际需求的不懂开发,总之现在单一做机械确实快要挂了!但是实体产业没人做肯定不行的,真的很矛盾。。。。。。

精雕机求推荐,一个自动化流水线上要用到。小型雕刻机一类的。  发表于 2016-7-20 15:26

莫名看到俩管理员的名字就感觉到这俩管理员的网络游戏玩的不少。
! ?- b- ^- P& P8 }( w机械行业能称 highlord 或者说west alone的都是不知道多牛的牛人呢。* @& l5 I5 l3 f5 d
若是这样的名字能够匹配上对应的机械水平,多好!
3 H( }0 i: |6 w) g- g' w我是低调的机械人,感官独特,哈哈。

4000米遥遥无期   是什么意思?LZ的工资不是已经超过4000元了吗?

应该指的4000美元吧  发表于 2016-7-20 15:20