机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术部老工程师把老板给打了

先说说我们公司情况吧,央企,总部不在我们城市,搞核电。公司10年成立,到目前为止有2个机组的业绩,一个机组在制(包括工艺攻关的试验件),现在公司最大特点就是年轻,90%员工都是10年后毕业招进来的。算上几轮职位调整,技术部就剩下S工唯一一个资格老的工程师了,技术实力没得说,就是特立独行一个人,脾气比较冲,好在平时只干自己的活,办公室的后辈也还比较佩服他。
8 ]; ]8 V! c: k6 M  公司老大刚到两年,上任时机不太凑巧,正赶上公司今年无订单交付,无支付节点,公司财务压力大,今年工资是一路下调。为了留住骨干和下一步市场前景,公司以职业规划发展的名义出台了专业补贴,按资历、技术水平给予相应的补贴。很遗憾,S工很多都符合,但是不符合优秀员工的条件,加上本身也是领导眼中的刺儿头,自然是没份的。- ~7 I7 |* K( H
前天S工找老大去理论的时候,应该情绪比较激动,过程中可能有一些推搡,最后行政报了警,去派出所录了笔录,没下文了。对S工的处理先停职,再听后发落。这里补充公司一个不太好的文化,公司领导对技术部40+的员工都不太感冒,除了S工,其余原来都是领导,老大上任后直接全部调离,然后从制造部调来一个83年的来掌管技术部,美其名曰,也是工科硕士毕业,有专业背景,在制造部当领导期间表现出很强的执行力。公司领导,特别是老大对老员工的一些态度确实比较那个,这件事情也算是长久积怨的一个爆发吧。
" ?' F) p4 b0 R- U8 E- y) o9 R. L, P8 h* q7 J) d/ `) j

评分

老鹰 + 100

哈哈,老板也没啥大错,现在各处都差不多,就是把40岁左右的都撵走了利落了,哈哈,我见到好多单位,最终倒闭不是没有合同,是合同摆桌子上,谁都不会玩,自动就关门了,哈哈

40上下的,做过活了,有点能力了,资格老了,有时不乍卖上面不懂技术家伙的账,再么工资又比较高。再么玩技术的,性格有点冲,再不在自己的圈子中,不整他们没人整哪。呵呵。结果有活了,没有弄了。呵呵  发表于 2016-7-4 11:52
8爷,美国的船气大概还有多久能来中国?谢谢  发表于 2016-7-3 08:55
8爷,为什么要把40以上的赶走呢???领导啥意思??下边总要有能干活的人啊  发表于 2016-7-2 22:01
回复 支持 2 反对 0

2266998 发表于 2016-7-2 18:20
/ Y4 v  j8 F: x- U( i& G哈哈,老板也没啥大错,现在各处都差不多,就是把40岁左右的都撵走了利落了,哈哈,我见到好多单位,最终倒 ...
' b) V3 \, g* e: t2 c8 j( D% k* F
哈哈,没想到是8爷第一个回复,按8爷的意思,老板这样做肯定不对了? 我们公司是核电制造型企业,现在玩的就是西屋设计的AP1000,实话讲还没完全掌握。但是市场现在等不不得了,包括后面华龙。按道理讲,工艺这玩意经验很重要,肯定是要重视老员工,老大上任却七拆八拆,搞的现在技术部实力完全不行,反过来他却只想强调执行力、整风气来提高技术部能力,不懂他的想法。
& z$ Q2 ^5 y- y

老熊现在也这样,米国拔钻走了,他还就是没辙,地下就有油,很多,想杀价,抽不出那么多来,哈哈,米国‘船气’一出来,把熊活活捏死了,老普原来多强硬,现在说软话,说,知道谁是老大!但人家不回应,  发表于 2016-7-2 18:33
外资为什么敢进来?为什么敢给你东西?就是心里蔑视你,完全不怕你,了解你,我遇到许多红毛,喝酒的时候,常常狡诘地笑,喝多了,说几句实话,说,图纸都给你们,他都不怕,因为他了解中国了,哈哈,  发表于 2016-7-2 18:31
哈哈,存在一定有其合理性的,我跟许多超级国内公司打交道,管道局大吧?很大了,德国人说散热器有2楼那么大,她不理解,听人家说,汽车里那个就能用,德国人很尴尬,大主顾啊,德国人问我怎么办,俺说,你甭管  发表于 2016-7-2 18:28

2266998 发表于 2016-7-2 18:20
# T8 R& }" V6 G8 Z哈哈,老板也没啥大错,现在各处都差不多,就是把40岁左右的都撵走了利落了,哈哈,我见到好多单位,最终倒 ...

3 o% U, `5 f( l) X0 \确实,西屋我们有人去学习过。棒子的斗山也假借监造的名义长期派人驻点偷师过,但是搞了几年,还是没有完全突破AP1000,市场压力大。好在中国人聪明,你给我图纸,我不知道自己改啊? 搞简单点,做的方便一点,接接地气,于是中核、国核两个华龙出来了,最后“一带一路了”得,咱们带着“自主知识产权”的合并后的“华龙一号”来了,大英帝国为了钱也只好收了。) Z, [4 r6 l, `- U5 F+ I/ F- M1 A

我们连斗山都不如。  发表于 2016-7-5 10:03
哈哈,大虾,大英帝国是用‘法电系统’,咱们是施工配套吧,不是一码事而啊,  发表于 2016-7-2 18:41

每天学一点 发表于 2016-7-2 18:37
2 E9 z( o- ^, A确实,西屋我们有人去学习过。棒子的斗山也假借监造的名义长期派人驻点偷师过,但是搞了几年,还是没有完 ...
  ?. C3 S6 }% Z
第一个机组是用法国还是华龙不太清楚,华龙是AP1000基础上改的,比法国佬高半代。不过法国佬的机组我们公司包括国内对标的竞争对手已经掌握,国内制造问题不大。总的目标还是希望新的华龙能够走出去。

法佬跟西屋不是一个东西,不先进,还贵,法电中国公司,20年才开一次张,各种补贴你都拿不完,法佬老板年底还问‘有啥意见’,哈哈,但其有特点,我听玩核电的说,是‘法佬系统’,银子都被法佬拿家去了,哈哈  发表于 2016-7-2 18:51

行政挂帅,技术为辅。没你这工程师,我可以拿钱去找红毛买设备。顺便还可以拿拿回扣。

央企,就是深化改革的理由。“老板”只是个叫法,并不是真的,他追求的并不是企业的发展,而是他的自我感觉和上司对他的感觉。前三十年的改革,给了这些“老板”足够的处理下属的权利,谁让他不爽,后果一定很严重。

感觉也不完全是,比如这个老总觉得技术不行,公司有被市场淘汰的风险,花了很多力气来整技术部的柜台,他可能觉得那些老员工都已经定型了,职业素养不够。老总老爱提职业素养这个概念。  发表于 2016-7-2 21:55
嗯,这只是我私下的叫法,一般还是某总,开当会的时候喊书记。  发表于 2016-7-2 21:53

楼主是东方武核的?

这样的公司气数已尽,武大郎开店!!一路下坡

做技术久了,是不是说话都挺冲的?反正我遇到的都是

不是,看对什么人。什么事。你看他动手,停职的是他。倒霉的还是他。也许就是人家做个套,清理下异当。  发表于 2016-7-4 09:05
我哪,开始是菜鸟,很温柔。后来成大神,很冲。现在改行了,又是菜鸟了,就又变温柔了,哈哈哈  发表于 2016-7-4 08:42
回复 支持 0 反对 1